Auf der Suche nach Milena
Tage mit MilenaEs beginnt damit, dass Annika Luzie trifft und ihre Leben grundlegen verändert wird. Annika führt mit ihrem Mann Hendrik eigentlich ein ruhiges Leben in ihrem kleinen Schreibwarenladen im Norden von Deutschland. ...
Es beginnt damit, dass Annika Luzie trifft und ihre Leben grundlegen verändert wird. Annika führt mit ihrem Mann Hendrik eigentlich ein ruhiges Leben in ihrem kleinen Schreibwarenladen im Norden von Deutschland. Nach der Begegnung mit Luzie wird sie wachgerüttelt, denn die Vergangenheit holt sie ein. Früher verlief ihr Leben nicht so geordnet und ruhig sondern chaotisch, teilweise sogar gefährlich.
In ihrem Buch beschreibt Katrin Burseg politische Verbrechen um 1980 und wie sie damals erlebt wurden. Dabei wechselt sie immer wieder zwischen der Gegenwart und der Vergangenheit, was manchmal kurz zur Verwirrung führt. Gerade mit den Abschnitten der Vergangeheit wird das Buch interessant und die Charaktere werden immer greifbarer, denn am Anfang hat man wenig Verständnis für Annikas Verhalten. Es dauert zu lange, bis Milena richtig vorgestellt wird, dafür steigert sich die Spannung zum Ende hin und man möchte das Buch nicht zur Seite legen.
Der Erzählstil ist flüssig und die Hauptfiguren Annika und Luzie werden detailliert beschrieben, während Hendrik zu kurz kam. Milena wird viel Zeit gewidmet und man bekommt einen guten Eindruck von ihr, wobei man sich gewünscht hätte mehr über ihre Gründe zu erfahren.
Ein Buch das zum Nachdenken anregt, aber aufgewühlt zurücklässt. Ich kann mich jedenfalls noch nicht entscheiden, wie ich zu den einzelnen Charakteren und ihren Handlungen stehe.
Insgesamt eine gute, spannende Geschichte mit viel Bezug zur Realität, damals wie heute.