Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Bock auf Party?

Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party?

Gregs Tagebuch Bock auf Party? von Jeff Kinney ist Band 20 dieser unterhaltsamen Comic Roman Reihe. Wir haben alle Bücher der Reihe gelesen und haben uns schon auf die Jubiläumsausgabe gefreut. Die Bücher sind alle in sich abgeschlossen und können gut alleine gelesen werden. Selbst wenn man erst mit Band 20 einsteigt, wird man seine Freude an dem Buch haben.

Greg plant seine Geburtsfeier. Nachdem seine Familie seinen Geburtstag vergessen hat, will er unbedingt eine ganz besondere Feier. Ohne jegliche Vorkenntnisse plant er eine legendäre Feier und stößt immer wieder auf Hindernisse. Er hofft nur das mit seinen Geschenken alles richtig läuft. Er wünscht sich eine extrem seltene Sammelkarte und versucht alles um an diese dran zu kommen. Oder eben an Geld um sich die Sammelkartenpacks zu kaufen.

Das Buch besticht durch seine einfache Sprache und der Kombination aus Text und lustigen Comic Illustrationen. So kann man sich so einige Szenen noch besser vorstellen. Das Tagebuch ist leicht, flüssig und kindgerecht geschrieben. Es behandelt viele Themen und Fragen die sich Kinder unwillkürlich selber stellen. So geht es darum was man sich wünschen soll, wo die Party stattfindet, wen man einlädt. Aber auch um Erwachsenen die Kindern pädagogisch Wertvolles Spielzeug geben oder eben die gesunde Ernährung weiter geben wollen. Auch der Hype um Sammelkarten steht in dem Buch hoch im Kurs.

Es gab wieder viele lustige Stellen bei denen wir herzhaft lachen konnten. Es ist leicht verständlich und macht groß und klein Freude. Kinder können sich in die Geschichte gut reinfühlen. Es gibt parallelen zum wahren Leben. Es ist zwar etwas überspitzt und skurril dargestellt und trotzdem gut nachvollziehbar. So bleibt die Geschichte spannend, unterhaltsam und auch chaotisch.

Wir haben es wieder genossen das Buch gemeinsam zu lesen und freuen uns schon auf weitere Abenteuer mit Greg.

• Humor
Veröffentlicht am 12.11.2025

Entführung im Himmelreich

Entführung im Himmelreich

Entführung im Himmelreich von Andreas Winkelmann ist Band 2 seiner humorvollen Cosy Crime Reihe. Nachdem mir Band 1 schon so gut gefallen hat, freute ich mich nun auf Band 2 und wurde nicht enttäuscht. Beide Bücher sind in sich abgeschlossen und können separat gelesen werden.

Der Campingplatz Himmelreich ist in Aufruhr. Der Bäcker kam nicht und es gab somit keine Brötchen. Björn Kupernikus entdeckt kurze Zeit später den Lieferwagen des Bäckers. Doch von dem Bäcker fehlt jede Spur. Zeitgleich wird in einem Hausboot eingebrochen und die Bewohnerin angegriffen. Als dann noch in der Bäckerei eine Leiche gefunden wird kann Kupernikus es nicht sein lassen und beginnt selbst zu ermitteln.

Das Buch hat sich flüssig und schnell lesen lassen. Es hat einen angenehmen leichten, unterhaltsamen und humorvollen Schreibstil. Ich war wieder sofort in dem Buch drin und konnte mir die Personen, Umgebung und Geschehnisse gut vorstellen. Camping ist nicht unbedingt mein Ding, allerdings schafft der Autor es einem auf sympathische Art  näher zu bringen.

Die Charaktere sind alle sehr sympathisch und authentisch beschrieben. Sie wirken wie aus dem Leben gegriffen und haben Wiedererkennungswert. Auch wenn sie etwas skurril und schrullig wirken, passt es genau zu diesem Buch. Dadurch wird es nur noch unterhaltsamer.

Das Buch bietet eine schöne Kombination aus Spannung und Humor. Es gibt viel Situationskomik und Lokalloriot. Dies macht den Krimi zu einer kurzweiligen Lektüre. Gleichzeitig hat man den mysteriösen Fall um den verschwunden Bäcker, den Einbruch und den unbekannten Toten. Es gibt viel Raum für Spekulationen und zum Miträtseln. Das Ende war für mich etwas zu vorhersehbar und nicht ganz glaubwürdig. Darauf hätte die Polizei bei ihren Ermittlungen eigentlich früher drauf kommen müssen.

Ein unterhaltsamer, abwechslungsreicher und atmosphärischer Cosy Krimi mit seinem ganz eigenen Humor und Charme.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Agatha Raisin und die tote Hexe

Agatha Raisin und die tote Hexe

Agatha Raisin und die tote Hexe von M.C Beaton ist ein unterhaltsamer Cosy Krimi für zwischendurch. Mir persönlich lag dieser neunte Fall nicht wirklich. Zum einem lag es an der Thematik und zum anderen kam diesmal keine wirkliche Spannung auf. Es war oft sehr langatmig und nichtssagend.

Der letzte Fall hat bei Agatha sichtbare Spuren hinterlassen. Ihr sind die Haare durch eine bösartige Friseurin büschelweise ausgefallen. Unmöglich das James sie so sehen soll. Also beschließt Agatha in ein kleines Küstenörtchen zu reisen und sich vor James zu verstecken. Als ihr die Dorfhexe empfohlen wird, geht Agatha diese besuchen und bekommt ein Wundermittel für Haarwuchs. Sie konnte ja nicht damit rechnen, dass die Hexe kurze Zeit später ermordet wird und Agatha wieder in eine Ermittlung stolpert.

Das Hörbuch hat sich recht schnell und angenehm hören lassen. Ich mag die Vortragsweise von Julia Fischer sie hat eine nette, sympathische und unaufgeregte Vortragsweise. Man kann ihr und der Story gut folgen.

Ich mag die Reihe ganz gerne. Es ist eine nette gemütliche Cosy Crime Reihe mit einer etwas schrulligen aber sehr sympathischen Hauptprotagonistin. Man muss mit der Art von Agatha Raisin zurecht kommen, ansonsten kann die Dame einen auch nerven.

Die Story baut sich wie gewohnt langsam auf. Bevor es zu einer Tat kommt erfährt man viel über Agatha, ihre Beweggründe und die anderen Protagonisten. So baut sich eine gewisse subtile Spannung auf. Ich tue mich mit der Thematik Hexen, Seancen, und übernatürlichen schwer. Auch wenn sich in Büchern häufig alles als Schwindel herausstellt was damit einhergeht, so sollte man meines Erachtens diese Thematik nicht auf die leichte Schulter nehmen. Daher hatte ich auch überlegt das Buch erst nicht zu hören. Aber die Neugier wie es mit Agatha weiter geht übersiegte.

Der Fall an sich plätschert etwas vor sich hin und eigentlich passiert Ermittlungstechnisch nicht viel. Auch Agatha scheint nicht wirklich was heraus zu finden. Am Ende wird der Fall eher durch Zufall als durch Ermittlungen gelöst.

Ein nettes Hörbuch für zwischendurch, aber eher ein mittelmäßiger Fall.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Bonbons, Strand und Ostseeküsse

Bonbons, Strand & Ostseeküsse

Bonbons, Strand und Ostseeküsse von Jule Hansen ist der Auftakt ihrer Ostseeküsse Reihe. Es ist ein leichter Wohlfühlroman mit Sommer und Ostseeflair. Zudem macht er Appetit auf handgemachte Bonbons und weckt die Sehnsucht ans Meer. Alle Teile der Reihe sind in sich abgeschlossen.

Helene flüchtet nach ihrer geplatzten Hochzeit Hals über Kopf von Berlin an die Ostsee. Dort hat sie gerade ein Haus von ihrer Tante Stine geerbt. Eigentlich will Helene nur ihre Ruhe und nie wieder eine Beziehung. Doch kaum ist sie in Söteby angekommen läuft sie Mattis in die Arme der zufällig im Haus ihrer Tante wohnt.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört. Dies wurde von Jana Marie Backhaus-Tors und Clemens Weichard eingelesen. Da das Buch aus der Sicht von Helene und Mattis geschrieben ist passt es sich gut, dass ein Pärchen das Buch einliest. Die beiden Sprecher ergänzen sich gut und haben beide eine tolle, lebendige und unaufgeregte Vortragsweise. Ich konnte der Geschichte gut folgen und fand beide Stimme passend und warmherzig.

Der Schreibstil von Jule Hansen ist angenehm und leicht. Man findet schnell in das Buch rein und fühlt sich an die Ostsee versetzt. Der Ort, die Personen und die Handlung ist sehr bildhaft und lebendig beschrieben. Man konnte sich alles sehr gut vorstellen und war die ganze Zeit mittendrin. Die Geschichte ist zwar vorhersehbar und etwas konstruiert, aber sehr liebevoll gestaltet.

Das Buch lebt von seinen sympathischen und teilweise etwas skurrilen Charakteren. Alle Protagonisten sind authentisch und lebendig beschrieben. Neben Helene und Mattis gab es noch einen älteren Nachbarn mit seinem Hausschwein. Diese Szenen waren immer sehr unterhaltsam und lockerten die Geschichte zusätzlich auf.

Es war ein tolles Hörbuch für zwischendurch. Ein Wohlfühlroman mit Sommer und Ostseeflair und sympathischen Protagonisten.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Astrid Lindgren

Astrid Lindgren

Astrid Lindgren Ihr Leben ist voller Kindheit, in der Liebe muss sie nach dem Glück suchen von Susanne Lieder ist eine Romanbiografie über die weltberühmte Kinderbuchautorin. Zudem ist es Band 23 der „Mutigen Frauen zwischen Kunst und Liebe“ Reihe. Da in jedem Roman eine andere starke Frau beleuchtet wird kann man die Bücher alle separat lesen.

Das Buch zeigt das Leben der Autorin zwischen den Jahren 1929 und 1958. In diesen Jahren hat sich für die junge Astrid einiges getan. Sie hat ihren unehelichen Sohn Lasse zu sich geholt, war anfangs alleinerziehende Mutter. Hat ihren Mann Sture kennen gelernt und geheiratet und man begleitet sie wie sie Pippi erfand und zu einer bekannten Kinderbuchautorin wurde. Zudem war sie nicht nur Autorin sondern auch Lektorin, Verlegerin und setzte sich stark für Kinder ein.

Der Schreibstil des Buches ist angenehm flüssig, leicht und gefühlvoll.  Ich bin gut in das Buch rein gekommen. Es hat traurige und emotionale Stellen aber auch sehr humorvolle und Idyllische.

Astrid Lindgrens Werke begleiten mich schon mein Leben lang. Erst als Kind und später als Mutter. Ich habe ihre Bücher und die Verfilmungen immer sehr gerne gelesen und gesehen und habe auch meinem Sohn die Bücher vorgelesen und die Filme mit ihm geguckt.

Da es sich um eine Romanbiografie handelt hat die Autorin Susanne Lieder auch einiges an Spielraum und muss sich nicht unbedingt an Tatsachen halten. Ich mochte die Mischung aus Fakten und Fiktion. Susanne Lieder schafft es Astrid Lindgren als eine starke und phantasievolle Frau zu beschreiben. Astrid Lindgren hat ihr inneres Kind bewahrt und das macht sie noch sympathischer. Ich denke, dass sie genau aus diesem Grund so tolle Kinderbücher schreiben konnte.

Durch den Roman fühlt man sich an seine Kindheit erinnert. Gerne hätte ich noch mehr über Astrid Lindgren und ihr späteres Leben erfahren.