Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Zuckerküsse und Zitronenbonbons

Zuckerküsse und Zitronenbonbons

Zuckerküsse und Zitronenbonbons von Mirjam Schweigkofler ist Band 5 ihrer Liebesglück am Gardasee Reihe. Ich kenne sowohl diese als auch ihre andere Gardasee Reihe und freue mich immer über die neuen Bücher. Sie sind wie eine kleine Auszeit. Es war wieder ein toller Wohlfühlroman bei dem man sich wunderbar an den Gardasee träumen konnte. Die Bücher sind alle in sich abgeschlossen und können gut separat gelesen werden.

Melinda arbeitet in Spanien als Hochzeitsplanerin. Sie lebt ihren Traum und ist äußerst erfolgreich damit. Als sie von einem erfolgreichen Italienischen Unternehmer engagiert wird, die Hochzeit seines Sohnes zu planen, wusste Melinda nicht wie schwer dies werden wird. Das Brautpaar scheint kein großes Interesse an der eigenen Hochzeit zu haben. Aber noch schlimmer wird es als Melinda merkt das ihr der Bräutigam nicht egal ist.

Das Buch hat sich wieder schnell und flüssig lesen lassen. Mirjam Schweigkofler schafft es ihre Leser von der ersten Seite an mitzunehmen und zu fesseln. Sie hat einen leichten, angenehmen und fesselnden Schreibstil. Ich war sofort in der Geschichte drin und habe mit Melinda mitgefiebert und gelitten. Die Geschichte ist zwar etwas vorhersehbar, aber bei dem Genre darf es auch so sein.

Die Autorin beschreibt die Szenen sehr bildhaft und authentisch. So kann man sich die Personen, Orte und Situationen gut vorstellen. Es schaltet sich sofort ein Kopfkino ein. Man hat das Gefühl den Gardasee zu sehen, die Sonne zu spüren, die verschieden Düfte zu riechen. Vor allem bekommt man bei den Beschreibungen der Speisen und Getränke Hunger und Durst.

Auch die Protagonisten sind sehr lebendig und sympathisch beschrieben. Ich konnte gut mit Melinda mitfühlen und ihre Seite und Zerrissenheit spüren. Bei Alessandro hat es etwas gedauert bin man hinter seine etwas kühle, ablehnende Art gesehen hat. Er hat sich sehr widersprüchlich verhalten und wirkte dadurch mysteriös. Sehr schön war es alte Bekannte aus den Vorgänger Romane wieder zu treffen.

Es war wieder ein sehr schöner Wohlfühlroman, mit einigen Wirrungen und einem Happy End zum Schluss.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Die neue Menopause

Die neue Menopause

Die neue Menopause von Mary Claire Haver ist ein Sachbuch rund um die Menopause. Da ich selber in der Perimenopause bin und einige Symptome echt nervig sind, hatte ich mit Tipps und Ratschlägen gerechnet. Allerdings wurde ich hier sehr enttäuscht.

Laut Klappentext soll einem das Buch umfassendes Wissen und praktische Lösungen für die Menopause bieten. Es enthält ein Toolkit von A-Z zur Linderung von Beschwerden sowie Maßnahmen zur Prävention von Krankheiten und die neuesten Erkenntnisse zur Hormonersatztherapie.

Ehrlich gesagt fühlt sich das ganze Buch etwas stark nach Eigenlob und Verkauf beziehungsweise Anpreisung von den eigenen Produkten und dem eigenen Wissen der Autorin an. Zudem scheint laut der Autorin eigentlich nicht wirklich viel zu helfen außer eine Hormonersatztherapie. Diese wird angepriesen und gleichzeitig wird gesagt das eine solche Therapie nicht für jede Frau geeignet ist.

Zudem deutet sie immer wieder an dass das Thema Menopause in unserer Gesellschaft eigentlich ein Tabuthema ist und auch die Forschung und die Ärzte kaum eine Ahnung davon haben. Gleichzeitig sagt sie man muss unbedingt bei Symptomen den Arzt aufsuchen und sich Hilfe holen. Das aber viele Kollegen nicht wissen wie sie Frau in den verschiedenen Phasen der Menopause helfen sollen. Gerade in der Perimenopause gibt es kaum bis gar keine Unterstützung da diese meist nicht erkannt wird.

Was ich aus dem Buch mitgenommen habe ist eine Liste von Menopausen Beschwerden, ein paar Nahrungsergänzungsmittel die eventuell helfen können aber laut der Autorin eigentlich nur ihre Therapieansätze und eine Hormonersatztherapie wirkliche Linderung verschafft.

Ich hatte mir definitiv mehr Tipps bezüglich der Ernährung, Bewegung und auch Nahrungsergänzungsmittel gewünscht. Dies wurde mir einfach zu wenig thematisiert und wurde für ich etwas Stiefmütterlich abgehandelt. Das Buch bietet umfassendes Wissen aber nur bezüglich einer Hormonersatztherapie. Ich bin fast genauso schlau wie zuvor. Nur kann ich jetzt noch ein paar Symptome mehr zu meiner Perimenopause dazu tun und diese besser einordnen.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Der kleine Buchsalon am anderen Ende der Welt

Der kleine Buchsalon am anderen Ende der Welt

Der kleine Buchsalon am anderen Ende der Welt von Frida Skybäck ist ein Mix aus Spannungs- und Unterhaltungsroman.

Wenn ich vor dem Lesen nur den Titel genommen hätte, hätte ich eine ganz andere Geschichte erwartet. Meines Erachtens passt der Titel nicht so gut zu dem Buch. Ja Bücher spielen eine Rolle, aber eher eine untergeordnete und nicht so präsent wie ich es mir dachte. Nachdem ich den Klappentext gelesen hatte wurde ich neugierig auf die Geschichte. Ein alter vermissten Fall und eine Schwester die nach 30 Jahren nach Antworten sucht und dafür nach Schweden reist.

Anfangs hatte ich meine Probleme in das Buch rein zu kommen. Mir war nicht ganz klar wohin die Geschichte gehen soll. Auch der Schreibstil machte auf mich einen behäbigen Eindruck. Es wirkte sehr schleppend und nichtssagend. Erst als die Handlung in zwei Zeitebenen aufgeteilt wurde, wurde es etwas besser. Der Vergangenheitsteil war wesentlich interessanter und spannender. Im Gegenwartsteil passiert eigentlich nicht viel, außer das einem die verschiedenen Protagonisten vorgestellt und ihre Leben dargelegt werden.

Die Autorin baut verschiedene Themen wie Trauer, Verlust und Freundschaft mit ein. Gerade im Vergangenheitsteil gibt es düstere und tiefergehende Themen die nach und nach zu Tage kommen.

Das Ende ist nicht ganz so unerwartet und so etwas in der Art hatte ich mir schon gedacht gehabt. Es gab noch einen Showdown der für mich nicht nötig gewesen ist und das Buch unnötig in die Länge gezogen hat.

Insgesamt war es ein nettes Buch, was aber nicht unbedingt in Erinnerung bleibt und auch keinen bleibenden Eindruck auf mich hinterlassen hat.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Hering Strandluft und Mordgeflüster

Hering, Strandluft, Mordgeflüster - Anni Gade und die Fördemorde

Hering, Strandluft, Mordgeflüster von Inga Schneider ist Band 2 ihrer neuen Cosy Crime Reihe rund um Anni Garde.

Ich kenne Band 1 bisher noch nicht und kann sagen dass dies auch nicht unbedingt nötig ist. Die Bücher sind in sich abgeschlossen und können separat gelesen werden. Für mich gab es keine Wissenslücken oder andere Probleme. Die Personen werden nochmal kurz vorgestellt und alles wichtige wird meines Erachtens erwähnt.

Anni Garde arbeitet eigentlich als Stadtführerin hat aber die Chance beim Flensburger Lokalradio ein Praktikum zu machen. Obwohl sie nicht viel mit Journalismus zu tun hat, freut sie sich im kleinen Leuchtturm mit zu arbeiten. Doch als ihr Kollege Timo Feddersen tot im Sender aufgefunden wird, ist die leichte Zeit beim Sender vorbei. Als sich raus stellt dass Timo ermordet wurde, kann Anni es nicht lassen und ermittelt auf eigene Faust.

Das Hörbuch hat sich leicht und schnell hören lassen. Heidi Jürgens hat eine angenehme Stimme und transportiert die Geschichte lebendig und angenehm. Zudem ist ihre Vortragsweise unaufgeregt und gut modelliert.

Der Schreibstil von Inga Schneider ist flüssig und leicht. Sie schafft es in ihren Cosy Krimis mit einigem Lokalloriot, einen spannenden Fall und sympathischen Protagonisten den Leser zu fesseln und zu unterhalten.

Es gibt immer wieder neue Spuren und einige Wendungen mit denen man so nicht gerechnet hätte. Gerade zum Schluss überrascht die Autorin den Leser oder Hörer nochmal.

An einigen Stellen ist die Geschichte etwas langatmig und sehr ausführlich, an anderen gibt es mir etwas zu schnell. Die Spannung geht zwischenzeitlich etwas verloren, wird aber wieder aufgegriffen.

Es ist ein leichter Cosy Krimi der sich gut hören lässt. Eine tolle Kombination aus Krimi und einem leichten Unterhaltungsroman.

Veröffentlicht am 18.07.2025

Der Tausch

Der Tausch – Zwei Frauen. Zwei Tickets. Und nur ein Ausweg.

Der Tausch – Zwei Frauen. Zwei Tickets. Und nur ein Ausweg. Von Julie Clark ist ein interessanter Spannungsroman allerdings wäre noch Luft nach oben gewesen.

Ich war gespannt auf den Roman und hatte irgendwie ...

Ich war gespannt auf den Roman und hatte irgendwie eine spannende, rasante und abwechslungsreiche Geschichte erwartet. Bekommen habe ich eine durchwachsene Geschichte mit etwas Spannung, eher blassen Protagonisten und eine oberflächigen Handlung. Gerade nach dem Klappentext hatte ich eine etwas andere Geschichte erwartet.

Claire ist mit einem einflussreichen Mann verheiratet der sie immer wieder misshandelt und kontrolliert. Sie plant ihn zu verlassen und eine neue Identität anzunehmen. Doch ihr Plan steht kurz vorm scheitern. Völlig verzweifelt nimmt sie das Angebot von der fremden Eva an, ihre Flugtickets zu tauschen. So fliegt Claire nach Kalifornien. Doch der Tausch war nicht die beste Entscheidung denn Eva hat Claire belogen. Alles wird noch schlimmer als sie erfährt das ihr eigentliches Flugzeug abgestürzt ist und man sie offiziell für tot hält.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht. Man findet schnell in die Geschichte rein. Die Kapitel sind aus der Sicht Clairs und Evas geschrieben. Bei Claire erlebt man die Gegenwart und wie sie alles nach ihrer Flucht und den Flugzeugabsturz erlebt. Bei Eva ist es die Vergangenheit und was sie letztendlich zu dem Tausch der Tickets bewogen hat. Was hinter Evas Geschichte steckte hat mich ehrlich gesagt ziemlich überrascht. Damit hätte ich auch nicht wirklich gerechnet. So hat das Buch einen gewissen Spannungsbogen, der aber etwas erzwungen wirkt.

Die Geschichte plätschert etwas vor sich hin und bleibt nicht unbedingt lange im Kopf. Es werden manche Szenen sehr langatmig erzählt, andere nur kurz angeschnitten. Am Ende blieben bei mir auch noch einige Fragen offen.

Das Buch hat auf jeden Fall Potenzial was nicht ausgeschöpft wurde. Die Protagonisten sind sehr einseitig und wirken auch etwas statisch. Es hat sich recht angenehm lesen lassen, für zwischendurch ist es gut geeignet. Wer hier aber einen spannenden Abwechslungsreichen Thriller erwartet wird enttäuscht. Es ist ein netter Spannungsroman mehr aber auch nicht