Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Marilyn und die Sterne von Hollywood

Marilyn und die Sterne von Hollywood

Marilyn und die Sterne von Hollywood von Claudia und Nadja Beinert ist ein weiterer Roman der Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe Reihe. Ich habe schon einige Bücher der Reihe gelesen und habe auch noch einige auf meinem SuB liegen.

Bei den Büchern handelt es sich um Roman Biographien. Es werden also Fakten mit Fiktion zu einem lesenswerten Buch zusammen gefasst. In diesem Buch begleiten wir die junge Norma auf ihren Weg zur großen Marilyn Monroe.

Norma hat alles andere als eine leichte und unbeschwerte Kindheit. Sie sucht Zuflucht in der Welt des Kinos und der Schauspieler. Die unsichere und eher schüchterne Norma würde auch gerne Schauspielerin werden. Als sie eine arrangierte Ehe eingeht, gibt sie ihren Traum auf. Allerdings kommt ihr Traum immer wieder an die Oberfläche. Als ein Fotograf ihr Talent entdeckt, setzt Norma sich gegen alle Widerstand durch.

Das Buch lässt sich recht gut lesen. Der Schreibstil ist flüssig und leicht, so kann man der Handlung gut folgen. Es gibt ein paar Passagen die etwas lang geraten sind und eigentlich wenig Aussagekraft für die Geschichte haben, aber trotzdem ganz nett zu lesen sind. Ich habe an keiner Stelle gemerkt, dass das Buch von zwei Autorinnen geschrieben wurde. Die beiden Schwestern haben sich beim Schreiben gut ergänzt.

Was ich etwas schade fand ist, dass das Buch dort Endet wo das Leben von Marilyn eigentlich beginnt. Wir lesen den Werdegang von Norma zur Marilyn. Da das Buch aber den Titel Marilyn trägt hätte ich gerne noch mehr aus ihrem Leben als Star gelesen. Und hatte eine etwas andere Erwartung an das Buch. Man hätte das Buch bei einigen Passagen gut kürzen können um ihr Starleben auch etwas zu beleuchten.

Das Buch ist sehr berührend, da es einem lebendig und authentisch ein Leben voller Zweifel und Ängste zeigt. Ein Leben in dem Norma eigentlich nur nach Liebe, Anerkennung und Freude sucht. Sie hatte es wirklich nicht leicht und ihre Selbstzweifel und ihr Gefühl der Unzulänglichkeiten ist ihr ein Leben lang geblieben.

Obwohl ich teilweise etwas anderes erwartet hatte, konnte mich das Buch gut unterhalten und berühren.

Veröffentlicht am 07.01.2025

One Perfect Couple

One Perfect Couple

One Perfect Couple von Ruth Ware ist ein kurzweiliger Spannungsroman. Der Plot ist recht simpel. Es gibt eine einsame Insel, fünf Paare, eine Sturm, Tote und scheinbar keine Rettung.

Ich kann mit den ...

Ich kann mit den ganzen Shows die es immer zu gibt nichts anfangen. Für mich sind Realty, Dating, Castings Shows usw einfach nur Trash und für mich reine Zeitverschwendung. Trotzdem hat mich das Cover, der Titel, die Autorin und der Klappentext neugierig gemacht.

Lyla wird von ihrem Freund Nico überredet an einer neuen Realty Show teilzunehmen. Die Show findet auf einer tropischen Insel statt. Dort sollen fünf Paare gegeneinander antreten, doch schon in der ersten Nacht gibt es einen verheerenden Sturm. Die Paare sind von der Zivilisation abgeschnitten, haben keine Möglichkeit Hilfe zu rufen, die Nahrung und das Wasser sind begrenzt. Schon bald gerät alles aus den Fugen und es geht für Lyla und die anderen Teilnehmer ums Überleben.

Ich habe schon einige Bücher der Autorin gelesen und mag ihren Schreibstil. Er ist flüssig und leicht. Man kann die Bücher immer recht gut und schnell lesen. Allerdings war mir das vorliegenden Buch etwas zu langatmig und auch sehr vorhersehbar. Mir fehlte teilweise die Spannung und auch der Twist den die Autorin sonst immer gekonnt einbaut.

Der erste Teil des Buches zog sich enorm in die Länge durch die Vorstellung und Beschreibungen von Lyla und der Show. Erst im zweiten Teil kommt der Sturm und man hofft auf etwas mehr Spannung. Teilweise gibt es diese auch, aber sie Flucht auch schnell wieder ab.

Ruth Ware hat einige Themen aufgegriffen und gut in die Geschichte eingebaut. So zeigt sie zum einen wie Realty Shows gemacht werden, es gibt toxische Beziehungen, Macht, Hass, Krankheit, Zusammenhalt und Frauenpower. Dies ist alles gut in dem Buch eingebettet.

Das Ende war mir etwas zu plötzlich und schnell. Die Aufklärung war mir etwas zu weit hergeholt und konstruiert. Sie passte aber ins Gesamtbild und ich hatte mir so was in der Art auch gedacht gehabt.

Für mich ist es kein Thriller, eher ein netter Spannungsroman. Anfangs recht langatmig, später schon Spannender und unterhaltsam.

Veröffentlicht am 03.01.2025

Fremd

Fremd

Fremd von Arno Strobel und Ursula Poznanski ist zwar ein interessanter Thriller, er konnte mich aber nicht wirklich überzeugen. Der Klappentext verspricht eine spannende Geschichte.

Joana freut sich auf ...

Joana freut sich auf einen freien gemütlichen Abend als plötzlich ein fremder Mann in ihrem Haus steht. Er behauptet ihr Verlobter zu sein, doch sie kann sich nicht an ihn erinnern. Erik kommt nach einem langen Arbeitstag nach Hause, doch all seine Sachen sind weg. Nichts deutete darauf hin das er je in dem Haus lebte. Auch Joana erkennt ihn nicht und greift ihn aus Angst an. Warum kann Joana sich nicht mehr an Erik erinnern? Und warum gibt es mehre Taten die als Unfälle getarnt sind auf das Paar?

Das Hörbuch lässt sich recht gut und schnell hören. Das Buch ist in zwei Handlungssträngen aufgeteilt. So hat man einmal Joanas Sicht auf die Dinge und auch Eriks. Man spürt bei beiden die Verzweiflung und die Angst. Durch dieses Stilmittel bekommt das Buch seine eigene Spannung und Dynamik.
Allerdings wirkt es sehr konstruiert und unrealistisch auf mich. Auch die Aufklärung war mir an den Haaren herbei gezogen und erklärt nicht wirklich warum alles geschah bzw warum Erik und Joana als Zielscheibe verwendet wurden. Bei mir blieben noch einige Fragezeichen offen. Es war mir einfach zu unrealistisch.

Die Sprecher haben aber einen guten Job gemacht. Sie sprechen das Hörbuch gekonnt, sympathisch und Gefühlvoll ein. So konnte man den Geschehen gut folgen.

Ein überzogenen Thriller der zwar Spannend ist aber für mich einfach zu unrealistisch.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Drachenbanner

Drachenbanner

Drachenbanner von Rebecca Gablé ist er siebte Teil ihrer Waringham Reihe. Ich habe vor zwei Jahren zwar das Hörbuch gehört gehabt, musste das Buch aber auch unbedingt nochmal selbst lesen.

Ich bin immer ...

Ich bin immer wieder begeistert von den Büchern. Frau Gablé verbindet sehr schön Fakten mit Fiktion. Sie schafft es Geschichte lebendig werden zu lassen und einem das Leben der Vergangenheit näher zu bringen. In dem vorliegenden Band befinden wir uns im 13 Jahrhundert.

1238 Lady Adela of Waringham soll in den Dienst von Prinzessin Eleanor. Bei der Schwester des Königs soll sie höfisches Benehmen lernen und auch gut verheiratet werden. Während es Adela am Hof der Prinzessin gut gefällt und sich auch gut einlebt, geht es ihrem Milchbruder und ihrer großen Liebe Bedric schlecht. Als Leibeigener hat er keine eigenen Rechte. Irgendwann gelingt ihm die Flucht und Adelas und Bedrics Wege kreuzen sich nach einigen Jahren wieder. Doch auch im Land gibt es Unruhen und zwei Lager. Die Royalisten und die Montfortianer.

Der Schreibstil von Rebecca Gablé ist flüssig und sehr detailliert. So bekommt man einen tiefen und authentischen Einblick in die verschiedensten Gesellschaftsschichten. Sie beschreibt die Orte, Menschen und Begebenheiten sehr bildhaft. Man fühlt mit den Menschen mit und verspürt auch die Ungerechtigkeiten die damals herrschten.

Die Autorin greift viele verschiedenen Themen in dem Buch auf. Standesdünkel, Leibeigenschaft, Intrigen, Schlachten, Kriege, Gefangenschaft, aber auch Liebe und Familie kommen vor.

Das Buch ist sehr komplex und bietet Abwechslung. Ein toller historischer Roman der sich gut lesen lässt, aber auch zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Nicht zu stoppen

Die Handball-Piraten (Band 2) – Nicht zu stoppen!

Die Handball-Piraten – Nicht zu stoppen von Julia Nikoleit ist der zweite Band einer Handball Abenteuer Reihe. Wir kannten den ersten Band nicht und sind auch der Meinung dass dies nicht notwendig ist. Man kann das Buch auch gut alleine lesen.

Tim und seine Freunde freuen sich, sie dürfen zu einem Handball Turnier nach Dänemark. Doch nicht alle freuen sich denn einer der Piraten hat nicht das nötige Geld für die Reise. Doch die Piraten halten zusammen. Auch in Dänemark müssen sie mit einigen rätselhaften Ereignissen zurecht kommen und zeigen das sie als Team zusammenhalten.

Das Buch ist kindgerecht, unterhaltsam und spannend geschrieben. Der Schreibstil ist leicht und flüssig. Auch die Schriftart und die Länge der Kapitel sind sehr angenehm. Zudem gibt es tolle Illustrationen die die Geschichte zusätzlich belebt.

Die Autorin bringt viel Wissen über Handball mit ein. Selbst wenn man als Leser keine Ahnung von den Regeln etc hat macht einem das Buch Spaß. Denn die Autorin hat hinten im Buch ein Glossar eingebaut indem sie alles wichtige zum Handball erklärt. Auch dies tut sie kindgerecht in einer einfachen Sprachen.

Die Autorin gibt den Kindern schön mit auf dem Weg wie wichtig Freundschaften, Ehrlichkeit und Offenheit sind. Ich finde es wichtig wenn Kinderbücher solche Werte vermitteln und nicht nur Action und Spannung.

Das Buch eignet sich sehr schön zum Lesen und auch zum Vorlesen. Es bietet Spannung, Spaß und zeigt wie wichtig Vertrauen und Zusammenhalt sind. Es war ein toller Ausflug in eine andere Sportart als Fußball.