Profilbild von nisipisi

nisipisi

aktives Lesejury-Mitglied

nisipisi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nisipisi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Pannen, Späße, Geburtstagschaos - und Greg mittendrin!

Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party?

Happy Birthday, Greg! Unser liebster Protagonist aus der Kindheit, geschaffen von Jeff Kinney, feiert seinen (ja, wievielten eigentlich?) Geburtstag - und da wird wieder einiges schief gehen!

In der typischen ...

In der typischen Tagebuch-Optik schafft Jeff Kinney wieder einmal ein kurzweiliges und lustiges Buch der Greg-Reihe und schafft es dabei, seinen Leser mit kleinen Doodles und witzigen Sprüchen bei Laune zu halten. Die Bücher rund um Greg sind immer gleich aufgezogen, man weiß genau, was man erwarten kann und wird auch nicht enttäuscht.
Die Charaktere bleiben großteils gleich und auch ihre speziellen Charakterzüge zeigen sich in den Büchern, sodass man diese richtiggehend lieb gewinnt.

Ich mag an diesem Buch, dass es um Greg's Geburtstag geht - auch wenn nicht alles nach Plan verläuft. Es ist toll, dass dem Autor immer wieder neue Themen für seine Bücher rund um den beliebten Kinderhelden einfallen. Und hoffentlich bleibt das auch noch ganz lange so.
Die unkomplizierte, kindgerechte Sprache macht es auch kleinen Lesern leicht, dem Werk zu folgen. Die humorvollen Passagen tragen dazu bei, dass das Lesen richtig Spaß macht.

Ich habe dieses Buch genauso geliebt wie alle anderen der Reihe und freue mich schon sehr auf hoffentlich noch viele weitere, zukünftige Bände!

• Humor
Veröffentlicht am 11.11.2025

Liebesroman mit Ausbau-Potential

Happy Ending

Nach dem Vergleich mit Emily Henry habe ich mich sehr auf das Lesen von "Happy Ending" gefreut. Das Cover ist schön gestaltet und auch der Klappentext versprach eine süße RomCom mit Neuanfang in einer neuen Stadt.
Der Hintergrund dafür war ja ein sensibles Thema, das im Buch - wenn auch meiner Meinung nach zu kurz - sensibel thematisiert wurde.

In einer RomCom passiert erfahrungsgemäß ja eher weniger, abgesehen von normalerweise sich langsam aufbauenden Romanzen, die hoffentlich in einem positiven Ende gipfeln. Aber genau das ist das Problem: Gerade weil in Büchern dieses Genres zu wenig passiert, finde ich die Charaktere und die Nebenhandlungen umso wichtiger. Und die kamen für meinen Geschmack in diesem Buch schlichtweg zu kurz!

Es gab wirklich Passagen, wo ich mit dem Lesen leider nicht wirklich vorangekommen bin und der Handlungsstrang für mich quasi nicht vorhanden war.
Einige Szenen, vor allem die Dialoge, fand ich schon gelungen aber im Großen und Ganzen war mir die Geschichte einfach zu "wenig".
Es tut mir immer leid, wenn ich einem Werk nicht die Rezension geben kann, die die harte Arbeit dahinter mit Sicherheit verdient hat aber leider hat mich "Happy Ending" beim Lesen einfach nicht abgeholt.

Der Schreibstil war flüssig und gut lesbar, die Charaktere waren mir aber einfach zu schwach gezeichnet und die Handlung wie erwähnt zu flach. Ich hätte mir einfach etwas mehr Drumherum gewünscht.
Alles in allem ist das Buch für mich eines, das man zwischendurch lesen kann, das einem aber sicher nicht recht lange im Gedächtnis bleiben wird.

• Gefühl
Veröffentlicht am 18.10.2025

Lustige Kurzgeschichten mit Gruselfaktor!

Rupert präsentiert: Echt unheimliche Gruselgeschichten (Band 3)

In diesem Buch - in dem es zur Abwechslung mal um Rupert geht bzw. aus seiner Sicht erzählt wird - wird in typischer Jeff Kiney-Manier jedes Kind zum Lesen animiert. Die kurzen Sätze im Tagebuchstil machen es einem leicht, den Geschichten zu folgen. Auch die kleinen und für diese Reihe bezeichnenden Kritzeleien runden den Lesegenuss ebenso ab wie das Cover, welches im Dunkeln leuchtet!

In diesem gelungenen Grusel-Buch werden 14 Geschichten erzählt, die perfekt für den Oktober/Halloween geeignet sind. Ob sich Kinder gruseln oder nicht, ist natürlich sehr individuell - das Kind, mit welchem ich das Buch gelesen habe, hat sich nicht gegruselt sondern wunderbar unterhalten gefühlt.
Ich soll hier auch explizit erwähnen, „wie cool das leuchtende Cover ist“.

Ein wirklich gelungener Band aus Greg‘s Universum, erzählt von Rupert, für Kinder die Bücher im Tagebuch-Stil lieben und gerne auch Geschichten mit Grusel-Faktor lesen!

• Thema
Veröffentlicht am 03.10.2025

Nervenaufreibender YA-Thriller mit einigen, wenigen Schwächen

Let's Split Up - Ein verfluchtes Haus. Vier Freunde. Eine verhängnisvolle Entscheidung.

Im Film schlägt man automatisch die Hände vor das Gesicht, wenn sich die Gruppe an unheimlichen Orten aufteilen will. Und genau das tut die Gruppe um Cam, Jonesy, Amber und Buffy in einem maroden und angeblich spukbehafteten, alten Herrenhaus. Ob das eine gute Idee ist?

Let's Split ist ein teilweise schon wirklich nervenaufreibender YA-Thriller mit - meiner Meinung nach - einigen Schwächen. Ich mochte, dass die Kapitel einerseits kurz gehalten waren und andererseits auch aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt wurden.
Dadurch gewinnt man Einblicke in die Charaktere und lernt sie etwas besser kennen. Mir persönlich war die Vorstellung der einzelnen Protagonisten allerdings etwas zu wenig. Ich hätte mir durchaus mehr Hintergrundinformationen gewünscht, da ich finde, dass so mehr Authentizität entsteht.

Die Handlung an sich finde ich gut, man konnte einige Dinge vielleicht vorab erahnen, aber ich fand es überhaupt nicht zu offensichtlich. Anhand der Abfolge der Ereignisse ist man wirklich gut im Leseflow und möchte das Buch stetig weiterlesen, um zu wissen, wie es weiter geht.
Der Schreibstil ist flüssig, einfach gehalten und animiert zum Lesen.

Was mir wirklich nicht gefallen hat sind die teilweise gar nicht nachvollziehbaren Aktionen der einzelnen Charaktere. Es wird relativ schnell ein Konsens gefunden für Probleme, die normalerweise längerer Bedenkzeit bedürfen. Ebenso habe ich die Reaktionen auf manche Ereignisse als unglaubwürdig empfunden.

Ich glaube, dass "Let's split up" für das YA-Thriller-Genre ein gut ausgebautes Buch ist mit einigen Mängeln und Schwächen, die aber durch den spannenden Handlungsstrang partiell kompensiert werden.

• Spannung
Veröffentlicht am 19.11.2024

Analog meets Digital

Love Me Like It's Yesterday

Juno ist Möbelrestauratorin und verzichtet auf Social Media und Co. Taros Welt hingegen spielt sich im Netz ab, führt er doch einen eigenen Youtube-Kanal auf welchem er Tipps in Sachen Liebe gibt. Seine Follower fordern ihn zu einer Challenge heraus und Taro begibt sich in Juno's Laden, wo er sich eben jener Herausforderung stellen soll...

Was für eine erfrischend ehrliche Geschichte! Ich mochte den Aspekt, dass Juno und Taro gegensätzlicher nicht sein könnten. Eine hochaktuelle Thematik, die meiner Meinung nach gelungen umgesetzt werden konnte.

Juliane Käppler versteht es, ihren Charakteren Farbe zu verleihen. Juno ist mir von Anfang an ans Herz gewachsen, mit Taro hingegen musste ich - vermutlich auch aufgrund der Challenge - erst warm werden.
Stellenweise hat sich die Geschichte für mich etwas gezogen, die Haupthandlung ist etwas in den Hintergrund gerückt. Alles in allem mochte ich "Love me like it's yesterday" sehr gerne. Angefangen vom lockeren Schreibstil über die Charaktere bis hin zur Message des Buches.

• Gefühl