Profilbild von noane_lovesbooks

noane_lovesbooks

noane_lovesbooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit noane_lovesbooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Beeindruckender Roman über Südtirols Geschichte

Töchter der verlorenen Heimat

Ein eindrucksvoller Roman über die oft übersehene Geschichte Südtirols im Spannungsfeld zu Italien. Besonders bewegend ist die Figur Paula, Johannas Tochter, die mit bemerkenswerter Stärke und Entschlossenheit nach der Wahrheit über ihre Familie sucht. Sie wirkt ihrer Zeit voraus und trägt den Roman durch ihre mutige Art.

Johanna selbst ist ein glaubwürdiges Abbild vieler Frauen ihrer Generation – geprägt von Schweigen, Pflichterfüllung und ertragenem Leid. Einige ihrer späteren Entwicklungen, insbesondere die abrupte Veränderung nach dem Wiedersehen mit ihrer alten Liebe, erscheinen jedoch wenig nachvollziehbar.

Der Roman zeigt sehr eindrücklich, wie Hass, Ideologien und familiärer Druck das Leben über Generationen hinweg prägen und zerstören können. Gerade in Johannas Jugend hätte man sich mehr familiären Zusammenhalt gewünscht, da nicht alle die extremen Ansichten ihres Onkels teilten, aber nur wenige den Mut hatten, sich dagegenzustellen.

Der Schreibstil ist flüssig und atmosphärisch, und der Wechsel zwischen den 1920er- und 1960er-Jahren gelingt überzeugend. Lediglich die teils sehr ausführlichen Orts- und Kulinarikbeschreibungen bremsen das Tempo gelegentlich.

Insgesamt bleibt das Buch eine bewegende, gut erzählte und sehr lesenswerte Geschichte.

• Gefühl
Veröffentlicht am 20.04.2025

Eindrucksvolle Zeitreise

Die Brücke von London

Julius Arth gelingt mit "Die Brücke von London" ein spannender, atmosphärisch dichter Roman, der Historie und Fiktion gekonnt miteinander verwebt. Im Mittelpunkt steht die ikonische London Bridge, die nicht nur als architektonisches Meisterwerk, sondern auch als stiller Zeuge dramatischer Ereignisse dient.

Der Schreibstil ist elegant und zugleich präzise – er schafft es, historische Details eindrucksvoll zu vermitteln, ohne ins Belehrende abzudriften. Seine Sprache ist bildhaft, oft poetisch, und entfaltet eine Sogwirkung, die einen tief in die Welt des alten Londons hineinzieht. Die Figuren sind fein gezeichnet, ihre inneren Konflikte glaubhaft und berührend.

Ein eindrucksvolles Werk über Wandel, Erinnerung und die Verbindung von Mensch und Bauwerk. Empfehlenswert für alle, die historische Romane mit Tiefe lieben.

Veröffentlicht am 29.03.2025

Beeindruckender Debütroman mit Tiefgang

Das Erwachen der Freiheit

Mit "Das Erwachen der Freiheit" legt Rahel Krönert ein beeindruckendes Debüt vor, das mich von der ersten Seite an gefesselt hat. Der Roman entfaltet eine tiefgehende Geschichte, die nicht nur von der Suche nach Antworten, sondern auch von der inneren Befreiung einer jungen Frau erzählt. Rosalyn, die Protagonistin, gerät durch das plötzliche und mysteriöse Verschwinden ihrer Gouvernante in einen Strudel aus Fragen, Zweifeln und gesellschaftlichen Erwartungen. Ihre Familie hat nicht damit gerechnet, dass dieser Vorfall eine solch gravierende Entwicklung in ihr auslösen würde.

Besonders faszinierend fand ich, wie Rosalyns Weg von Glauben begleitet wird. Die Suche nach Antworten führt sie nicht nur in gesellschaftliche Abgründe und verborgene Familiengeheimnisse, sondern auch zu einem tieferen Verständnis von sich selbst, zum Glauben an Gott und der Nächstenliebe. Ihre spirituelle Reise ist eindrucksvoll dargestellt und wirkt authentisch – sie hadert, zweifelt, findet aber auch Hoffnung und Stärke. Diese Dimension des Romans verleiht der Geschichte eine zusätzliche Tiefe und hebt sie von vielen anderen historischen Romanen ab.

Ein weiteres Highlight ist der Schreibstil von Rahel Krönert. Von Anfang an passt sie ihn der jeweiligen Szene an – mal poetisch und ausladend, mal knapp und direkt. Genau so stelle ich mir einen historischen Roman vor! Die plastische Darstellung der Charaktere, ihrer Erscheinung und ihrer Umgebung lässt die Epoche lebendig werden. Man fühlt sich in die Zeit zurückversetzt, erlebt die Zwänge und Erwartungen mit, die insbesondere Frauen damals auferlegt wurden. Der Druck der Gesellschaft, die strengen Normen, denen eine junge Frau folgen muss – all das wird in Rosalyns Geschichte eindrucksvoll verarbeitet.

Rahel Krönert beweist mit ihrem Debüt eine erzählerische Reife, die ihresgleichen sucht. Wer historische Romane liebt, die nicht nur spannend, sondern auch tiefgründig sind und den Glauben an Gott und Jesus Christus hervorhebt, sollte sich dieses Buch nicht entgehen lassen. Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 11.03.2025

Ein Buch voller Charme, Witz und Emotionen.

Strandkorbbriefe

Geliebt, gelesen und viel gelacht – dieses Buch ist ein echtes Wohlfühl-Highlight! Von der ersten Seite an zieht die Geschichte einen in ihren Bann und bietet die perfekte Mischung aus Humor, Tiefgang und Emotionen.

Die Charaktere Merle und Bastian sind wunderbar ausgearbeitet und ihre Dialoge einfach herrlich – schlagfertig, spritzig und immer wieder zum Lachen. Doch neben den humorvollen Momenten gibt es auch berührende Szenen, die unter die Haut gehen. Besonders beeindruckend empfand ich die einfühlsame Darstellung persönlicher Herausforderungen und wie die Figuren daran wachsen.

Es ist eine Geschichte voller Höhen und Tiefen, die einen mitfiebern, mitfühlen und manchmal sogar innehalten lässt. Und wenn das Buch dann zu Ende ist? Bleibt das schöne Gefühl, eine wundervolle Geschichte erlebt zu haben. Absolute Leseempfehlung und verdiente 5 Sterne!

• Gefühl
Veröffentlicht am 28.01.2025

Eine bewegende Entdeckungsreise am Genfer See

Die verborgene Tochter

Auch im vierten Band gelingt es der Soraya Lanr, durch ihren bildhaften Schreibstil die Natur und die Ereignisse lebendig vor den Augen entstehen zu lassen.

In diesem Buch wird die Schönheit der Schweizer ...

In diesem Buch wird die Schönheit der Schweizer Landschaft und die Tiefen menschlicher Emotionen geschildert. Georgia und Luca sind authentische Charaktere, deren gemeinsame Reise sowohl von historischen Entdeckungen als auch von persönlichen Entwicklungen geprägt ist. Die Verknüpfung von Vergangenheit und Gegenwart ist gelungen und hält die Spannung bis zum Schluss aufrecht.

Ein kleiner Wermutstropfen sind einige vorhersehbare Wendungen in der Handlung, die jedoch den Gesamteindruck nicht wesentlich trüben. Die Mischung aus Familiengeheimnissen, Romantik und historischen Elementen macht dieses Buch zu einer empfehlenswerten Lektüre.

Wenn du Geschichten liebst, die Vergangenheit und Gegenwart verbinden und dabei an idyllische Orte entführen, wirst du dieses Buch genießen. :)