Profilbild von paulinexmathilde

paulinexmathilde

paulinexmathilde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit paulinexmathilde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Verschmelzung von Pflanzen und Büchern, was gibt es besseres?

Botanic Hearts

Betrachten wir doch erstmal das Äußere des Buches. Ich muss sagen, dass mir die Farbgebung und auch die Illustrationen wirklich gut gefallen. Nachdem ich das Buch auch gelesen habe, muss ich sagen, dass es wirklich gut zum Inhalt passt. Das Zusammentreffen von Pflanzen und Büchern und die leichte Verschmelzung beider im Laufe des Buches hat mir als jemand, der beides liebt, wirklich gefallen.
Ich mochte die Geschichte prinzipiell wirklich gern und muss sagen, dass mir beide Charaktere sehr authentisch vorgekommen sind. Was mir auch sehr gefallen hat, ist, wie die beiden miteinander kommuniziert haben. Immer wenn ich dachte: ‚Jetzt kommt eine Miscommunication‘ oder ein Streit, der wirklich vermeidbar gewesen wäre, hätten sie gescheit miteinander gesprochen, haben sie genau das getan, wie Erwachsene darüber gesprochen. Trotzdem hätte ich mir an der ein oder anderen Stelle erwachsenere Reaktionen von erwachsenen Menschen gewünscht. Es gab also auf jeden Fall Momente, in denen mich gestört hat, wie einer der beiden reagiert hat, allerdings konnte ich es jedes Mal schon etwas nachvollziehen. Das sind allerdings so Situationen, in denen ich selbst anders reagieren würde, was natürlich einen sehr ungünstigen Einfluss auf meine Sicht hat, was die Charaktere betrifft. Nichtsdestotrotz hat mich die Geschichte eine ganze Weile, auch mental, begleitet, denn ich musste immer wieder daran denken. Nicht unbedingt, weil es superspannend gewesen wäre, sondern weil es teilweise so wholesome war und ich mich in der Geschichte so wohlgefühlt habe. Auch den Umgang was Tansys Tochter betrifft, von beiden Seiten aus, mochte ich sehr. Die Sorge von Tansy, was Briar betrifft und was sie alles für ihre Tochter tun würde, sich aber auch Fehler eingesteht, war wirklich schön zu sehen. Aber auch zu beobachten, wie Jack langsam eine Bindung zu dem Mädchen aufbaut, war herzerwärmend. Alles in allem muss ich sagen, dass es sich hier um eine wirklich süße Geschichte für zwischendurch handelt, die einem hilft abzuschalten und sich zu Charakteren zu flüchten, die man langsam aber sicher ins Herz schließen kann.

Fazit:
Eine süße Geschichte für Pflanzen und Buchliebhaber, die eine Liebesgeschichte suchen, bei der einem das Herz ein wenig aufgeht.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Herbst, Kleinstadt, Liebe. Was will man mehr?

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Erstmal muss ich anmerken, dass ich den Coverstil der letzten, und somit auch diesem Kyra Groh Buch wirklich liebe. Und auch der Titel, der passt wirklich mehr, als ich das vor dem lesen für möglich gehalten hätte. Aber nun gut, genug zum Äußerlichen.
Auch hier findet man wieder den unverkennbaren Schreibstil der Autorin und ihren Humor, den sie so wunderbar in die Geschichte einfließen lässt. Die Kombination aus beidem hat mich nur so durch die Seiten fliegen lassen und bevor ich mich versehen habe, war ich dann auch schon durch. Nicht nur die Charaktere und ihre nahbare Art, die sie so authentisch macht, sondern auch das Setting haben mich irgendwie in der Geschichte ankommen lassen. Der Weg, den June als Charakter in ihrer Entwicklung geht, hat beim Lesen wirklich spaß gemacht. Natürlich ist sie nicht perfekt, nicht unfehlbar, aber genau das finde ich, macht sie so besonders. Nicht nur, weil ich mich selbst in vielen Punkten wirklich in ihr wiedergefunden habe, sondern auch, weil ergründet wird, warum sie eben so ist. Ich habe es geliebt, wie die beiden, also June und James, miteinander umgegangen sind, nicht nur die neckende Seite, sondern auch die Liebevolle, die akzeptierende. Generell war die Geschichte der beiden wieder eine wirklich schöne, wie sich alles entwickelt hat und die Gedanken der jeweiligen Person war hier wundervoll umgesetzt. Gleichzeitig hatte ich aber auch das Gefühl, dass Nebenstränge und auch Charaktere eine ebensogroße Rolle gespielt haben wie die Protagonisten an sich. So hatte man nicht wirklich das Gefühl, als wären die zwei die Einzigen auf der Welt, sondern es hat sich ein großes Konstrukt gebildet, das in meinen Augen ohne ein Zahnrad, also eine Person, einfach nicht funktionieren würde. Beziehungsweise einfach unvollständig wäre.
Ich hab es also wirklich gern gelesen und bin supergespannt auf die Geschichten der anderen Charaktere aus Band zwei und drei, die wir ja hier schon ein wenig kennengelernt haben. Da bin ich wirklich neugierig. Wären sie da nicht bereits gewesen, wären die beiden Teile nach Beenden von diesem Buch hier, ohne Zweifel auf meine Wunschliste gewandert.
Ich muss natürlich dazu sagen, dass ich sowas in der Art, zumindest in Teilen, schon wo anders gelesen habe, allerdings hat das der Geschichte keinerlei Abbruch gegeben. Tatsächlich erwische ich mich noch immer, Tage nach beenden, dabei, wie ich kurz an das Buch und die Charaktere denke. Und das ist für mich immer ein gutes Zeichen, das hängen geblieben ist, was ich da gelesen habe. Hat auf jeden Fall einen Eindruck hinterlassen, einen Guten noch dazu, aber nichts anderes hab ich von der Autorin erwartet.

Fazit:
Alles in allem wieder ein wundervolles Kyra Groh Buch, durch welches ich nur so geflogen bin. Perfekt für die Herbsttage kann man sicher aber auch zu einer anderen Jahreszeit lesen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Mit Gas durch die Formel 1, die Liebe im Gepäck

Crushing Souls (Driven Dreams-Dilogie, Band 1)

Mir gefällt das Cover mit seiner Schlichtheit sehr gut. Es ist nicht überladen, zeigt das wesentliche und passt trotz all dem zum Inhalt des Buches. Carolin’s Schreibstil hat mir ebenfalls sehr gut gefallen, ich bin nur so durch die Seiten geflogen und wurde von der Handlung förmlich mitgerissen.
Mich hat seit Monaten eine Leseflaute locker, aber dennoch im Griff und ich kann sagen, dieses Buch hat mich erfolgreich da wieder rausgezogen. Ich hab ständig daran gedacht und wollte immer weiterlesen, als ich gerade nicht danach greifen konnte.
Ich muss ja gestehen, dass ich absolut nichts mit der Formel 1 am Hut habe und als kompletter Newbie an dieses Buch herangegangen bin, trotzdem hatte ich keine Probleme alles zu verstehen und hab mich gut durch die Handlung geführt gefühlt. Carolin hat alles so umschrieben, dass es mir ein Leichtes war, beim Lesen nicht des nicht Verstehens wegen, ins Stocken zu geraten.
Ich habe vorher, logischerweise, noch nie ein Buch in diese Richtung gelesen und habs absolut geliebt. Ich habe die Charaktere ins Herz geschlossen, mag die Entwicklung, die sie im Laufe der Handlung gemacht haben. Außerdem sind die beiden und auch die Nebencharaktere nicht nur sympathisch, sondern auch super authentisch, da ist nicht nur eine Facette an ihnen, sie sind nicht nur das, wonach sie auf den ersten Blick wirken.
Gut fand ich außerdem, dass der Fokus nicht nur auf der Liebesgeschichte zwischen den beiden lag, sondern auch sehr stark auf der Formel eins. Es wäre auch seltsam gewesen, wenn nicht, da sie beiden, sowohl Fiona, als auch Duncan, so wichtig ist. Carolin hat zwischen Liebesgeschichte und Formel 1 eine super Balance geschaffen, sodass man nicht das Gefühl bekommt, einem von beidem würde zu viel Aufmerksamkeit gewidmet werden.
Außerdem mochte ich, wie mit gewissen Themen umgegangen wurde, und bin jetzt absolut bereit für den zweiten Teil und generell mehr der Autorin. Sie hat mich mit ihrem Erzähl- und Schreibstil absolut überzeugt und ich kann mir vorstellen, ein Fan werden zu können.
Definitiv ein Highlight dieses Jahr.

Fazit:
Ein wirklich gutes Buch, perfekt für alle Fans der Formel 1, und auch alle, die davon nicht den blassesten Schimmer haben. Ich kann es wirklich allen nur wärmstens ans Herz legen.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Spannend und ein wenig düster

Joshua Jackelby

Die düstere Atmosphäre des Covers spiegelt recht gut die Verschwörung wieder, in die Joshua mit seinen Freunden gerät und ich mag es echt gern.
Der Schreibstil lässt sich leicht lesen und mir gefällt ...

Der Schreibstil lässt sich leicht lesen und mir gefällt die Art, wie der Autor Dinge beschreibt und erzählt. Es ist mal eine nette Abwechslung, in einem Buch ein früheres London nicht durch die Augen eines wohlhabenden Charakters kennenzulernen, sondern durch die von jemandem, der nicht aus den Kreisen der hohen Gesellschaft kommt. Wenn wir schon bei Charakteren sind, die mochte ich ebenfalls echt gern. Es hat richtig Spaß gemacht, ihre Geschichte zu verfolgen und ich hab das Buch gar nicht richtig aus der Hand legen wollen, bin nur so durch die Seiten geflogen.
Mir gefällt richtig gut, dass im Laufe der Geschichte, auf Missstände der damaligen Unterschicht aufmerksam gemacht wurde, was in anderen Büchern schnell mal in dem romantisierten Bild untergeht. Auch, dass Dr. Snow scheinbar auch in echt eine sehr wichtige und auch ähnliche Rolle eingenommen hat, mochte ich wirklich. Also das hier einfach reale Dinge mit eingeflochten worden.
Die Plottwists habe ich tatsächlich nicht kommen sehen, und so hat es das Ganze natürlich noch spannender gemacht.

Fazit:
Ein sehr spannendes Kinder-/Jugendbuch, welches im frühen London spielt. Man fiebert und rätselt mit, und ich konnte gar nicht aufhören zu lesen.

Veröffentlicht am 22.09.2025

herbstlich ja, aber nicht nicht die welt

Spookily Yours

Nicht nur Cover, sondern auch der Klappentext haben mich sofort neugierig auf das Buch gemacht. Für mich klang Spookily Yours wie eine süße Herbstromance die eben noch Hexen und Dämonen im Gepäck hat. Und im Prinzip ist es auch nichts anderes, nur hatte ich mir für so wenig Seiten dann doch deutlich weniger bis gar kein Spice und mehr Gefühle erhofft. Dementsprechend wurde ich echt enttäuscht, dabei bin ich mir nicht einmal hohen Erwartungen hier rein gegangen.
Lesen lässt sich das Buch leicht, man kommt schnell voran und ich mochte die Charaktere eigentlich recht gern. Doch dann ging mir alles viel zu schnell und plötzlich wurden aus Fremden mal wieder Leute, die sich nach nicht einmal einer Woche gedacht haben es muss Liebe sein, ohne sich wirklich zu kennen. Nicht zu vergessen den Spice, der nicht zu kurz kam, wenn man das mal so sagen kann, denn irgendwann hatte ich das Gefühl, das war alles, was die beiden noch verbunden hat. Irgendwie schade, aber na gut, kann man nichts machen. Ich würde sagen, dass es als Buch für zwischendurch ohne jegliche Ansprüche eigentlich ganz nett sein kann, im Großen und Ganzen aber, zumindest mich, ziemlich enttäuscht hat. Und das nicht nur, weil der Protagonist Damien irgendwie ziemlich posessiv war, was mir persönlich überhaupt nicht gefällt. Auch die Nebencharaktere mochte ich anfangs noch, bis dann ein entscheidender Punkt kam, an dem ich das Gefühl hatte, man hätte mehr Kontext und zwischendurch Gespräche gebraucht, damit Handlungen nicht völlig out of Character wirken. Denn so kam mir das Ende zu gezwungen und gehetzt vor, was schade ist, die Geschichte an sich hätte nämlich durchaus Potential gehabt.
Das alles Mal ausgeblendet war es trotzdem ganz süß.

Fazit:
Alles in allem wieder eine dieser klassischen Romance Bücher, die einer Jahreszeit spezifisch zugeordnet werden und von denen man echt nicht viel erwarten kann. Allerdings kurz und nett für zwischendurch.