Profilbild von pfalzir

pfalzir

pfalzir ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit pfalzir über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Hochwertig

Essen, Trinken, Erleben – Mallorca

Da ich bisher noch nie nach einem solchen Genussreiseführer gesucht habe wusste ich nichts davon dass es ganze Reihe beim ZS-Verlag gibt. Von der hochwertigen, optischen Aufmachung her ist es eine gelunge Serie mit hohem Wiedererkennungswert. Das kompakte Format ist sehr gut geeignet um es in Handtasche oder Rucksack mitzunehmen.

Sehr gut gefällt mir die regionale Einteilung mit entsprechender Insel-Grafik auf der ersten Ausklapp-Seite. Und dann vor jedem Abschnitt noch eine Karte auf der man die genaue Lage der Restaurants und weitere Tipps mit Nummern auffinden kann.

Das Buch bietet eine schöne Präsentation hochwertiger Lokale. Zum größten Teil gehobene Gastronomie da der Autor als Restauranttester wohl in den besseren Häusern unterwegs ist.
Ich fände es hilfreich wenn bei den einzelnen Empfehlungen das Preisniveau erkennbar wäre. Es sind wohl auch ein paar günstigere dabei, die konnte ich aber erst in den Texten identifizieren. Außerdem lernen wir noch Sterneköche, Produzenten und die Köstlichkeiten der Insel kennen.
Bei den vorgeschlagenen Sätzen in Spanisch frage ich mich immer für welche Leser diese geeignet sind. Mir persönlich nützt es nichts in einem schönen Satz nach einer Empfehlung oder der Speisekarte zu fragen und danach die Antwort nicht zu verstehen. Also wohl eher geeignet wenn man Spanisch schon ein bisschen geübt hat und diese Sätze nutzen kann. Aber dies nur als Überlegung – keine Kritik.

Das Buch ist sicher sehr gut geeignet für Menschen die immer wieder mal nach Mallorca kommen oder sogar zeitweise dort leben. Bei meinen zwei bisherigen Urlauben auf Mallorca war die individuelle Restaurantsuche nur wenige Male erforderlich. Falls ich mal eine weitere Reise dorthin plane werde ich sehr gerne die Anregungen aufgreifen, dieses Buch einpacken und mir selbst ein Bild von den Empfehlungen machen.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Heißer Sommer

Das Leben fing im Sommer an

Ein guter Start ins Buch war für mich das vorangestellte Interview mit Christoph Kramer. Diese Zeit im Sommer 2006 beschreibt er sehr passend als die letzten Jahre in denen das Leben von Heranwachsenden noch nicht vom Smartphone und Sozialen Medien geprägt war. Junge Leute machten sich draußen auf die Suche nach dem Leben und im Nachhinein ist er dankbar dafür.

Die Hauptgeschichte beinhaltet 3 Tage dieses Sommers die für ihn eine Wende ins zukünftige Leben bedeuteten. Für meinen Geschmack war die Erzählweise recht langwierig. Speziell der 3. Tag mit seinen Erlebnissen zog sich ewig hin. Sehr gut hat mir gefallen wie er die Freundschaft zu ein paar Jungs aus der Nachbarschaft beschreibt. Auf dem Weg von der Pubertät ins Erwachsenwerden waren sie sehr wertvoll für ihn.

Ich kenne Christoph Kramer als Fußballer seit seiner Teilnahme bei der Weltmeisterschaft 2014. Er ist mir sehr sympathisch und hat eine beeindruckende Entwicklung hin zum gefragten Fußballexperten gemacht. Ich habe Respekt für so ein persönliches Buch in dem er die Unsicherheiten und Träume eines jungen Mannes erfrischend und nachvollziehbar darstellt.

Veröffentlicht am 03.03.2025

einfühlsam und humorvoll

Von hier aus weiter

Das Buch startet mit einer grotesken Szene mit der Überwindung einer verklemmten Toilettentür. Wie Marlene das Problem meistert hat mich sehr amüsiert. Dies geschieht im Untergeschoß eines Lokals wo ein Beisammensein nach der Beerdigung von Rolf stattfindet. Marlene war Rolfs zweite Frau und man merkt schnell, dass sie zu Rolfs Söhnen mit deren Ehefrauen und den zahlreichen Kindern keine nahe Beziehung hat und sich nicht wohl fühlt mit der Fürsorge der drei Söhne.

Entgegen meiner Erwartung ist das Erzählte nicht geprägt von Trauer, Verzweiflung oder Einsamkeit sondern viel mehr von Wut. Warum Marlene auf Rolf richtig wütend ist erfahren wir dann bald.

Marlene erwartet nichts mehr vom Leben aber durch eine Begegnung mit dem Klempner Jack nimmt ihr Alltag eine überraschende Wendung. Jack zieht bei Marlene ein und gemeinsam mit der befreundeten Ärztin Ida bringen sie Marlene ins Leben zurück. Die Charaktere sind liebevoll gezeichnet und die Freundschaft der drei trägt mit Leichtigkeit und trockenem Humor dieses eigentlich schwere Thema.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Harter Alltag

Achtzehnter Stock

Was wir hier über Wandas Alltag lesen ist harter Tobak. Es war für mich beim Lesen nur schwer auszuhalten wie sie sich durchs Leben schlagen muss. Alleinerziehend, lebt sie mit ihrer fünfjährigen Tochter Karlie unter sehr ärmlichen Verhältnissen im achtzehnten Stock einer Berliner Platte. Sie hat wohl keine Unterstützung von einem Amt so dass sie nicht einmal die Miete aufbringen kann. Dass ihre Tochter ernsthaft erkrankt ist und sie daneben ihren Traum, doch einen Job als Schauspielerin zu bekommen, nicht aufgeben will macht ihr das Leben mehr als schwer.
Das Buch ist sehr eindringlich geschrieben, die Gefühlslage von Wanda kommt klar und ehrlich rüber.
Vom Verlag als "cooler, sommerlicher Großstadtroman" beworben stellt sich das Buch für mich eher als eine, wenn auch sehr gut beschriebene, harte Geschichte einer Überforderung dieser jungen Mutter dar.

Veröffentlicht am 28.02.2025

Viel los in der Pfalz

Weinstraßenbetrug

“Awwer onnerschtwu is onnerscht und halt net wie in de Palz”. Mit diesem Intro aus dem Palzlied hat mich der Autor gleich gehabt.

Markus Guthmann hat mit “Weinstraßenbetrug“ eine gelungene Kombination ...

Markus Guthmann hat mit “Weinstraßenbetrug“ eine gelungene Kombination geschaffen aus Krimi und viel, viel Eindrücken von der Pfalz, hier speziell die Gegend um Kallstadt. Der Fall ist im Winzer- und Weinbaumilieu angesiedelt und ich fand die Beschreibungen von Abläufen, Arbeiten und die Vermarktung von Wein stimmig.
Für nur hochdeutsch sprechende Leser waren wahrscheinlich die vielen Dialoge im breitestens Dialekt eher schwer zu verstehen. Mich hat es sehr gut unterhalten