Wir sind alle Wissenschaftler
Das Heureka-PrinzipDer Autor Chad Orzel möchte mit seinem Buch "Das Heureka-Prinzip" aufzeigen, dass wissenschaftliche Arbeits- und Forschungsmethoden gar nicht so kompliziert und abgehoben sind wie man häufig glaubt. Jeder ...
Der Autor Chad Orzel möchte mit seinem Buch "Das Heureka-Prinzip" aufzeigen, dass wissenschaftliche Arbeits- und Forschungsmethoden gar nicht so kompliziert und abgehoben sind wie man häufig glaubt. Jeder Mensch wendet im Alltag mehrfach täglich wissenschaftliche Arbeitsmethoden an ohne sich darüber im Klaren zu sein.
Wenn Menschen in ihrem Alltag etwas interessant finden und es beobachten, denken sie anschließend über das Beobachtete nach und ziehen bestenfalls Schlüsse daraus. Hat man dann interessante Schlüsse gezogen, überprüft man diese gerne, indem man weitere Beobachtungen macht, die die eigenen Schlüsse bestätigen oder widerlegen. Oftmals spricht man dann im Folgenden mit anderen Menschen über die eigenen Beobachtungen, die Schlüsse und die bestätigenden/widerlegenden Beobachtungen und tauscht sich mit Interessierten aus.
All diese Verhaltensweisen (Beobachten, Nachdenken, Bewerten, Überprüfen, Berichten, Diskutieren) sind bereits wissenschaftliche Forschungsmethoden in Anwendung, nur dass sie auf alltägliche Begebenheiten angewendet werden und nicht auf z.B. hochkomplizierte physikalische Prozesse. Doch egal ob Briefmarkensammeln, Kreuzworträtsel, Teamarbeit oder Sport - die Parallelen zu wissenschaftlicher Arbeit wie Astronomie und Biologie sind eindeutig erkennbar und werden von dem Autor in diesem Buch anschaulich ausgebreitet.