Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Ein MEGA gelungenes Buch!

MEGA

Wusstet ihr, dass die Urzeitschildkröte Archeon bis zu 5 m lang wurde und richtig schnell unterwegs war?

Oder das Schwarzbären in einer einzigen Saison bis zu 90% der Ameisen in ihrem Revier fressen?

Und ...

Und das die größte Urzeitschlange, die Titanboa sogar Krokodile verschlungen hat?

Wenn nicht kann ich dieses tolle neue Kindersachbuch sehr empfehlen, das seinem Namen gerecht wird. Auf über 100 Seiten dreht sich hier alles um gigantische Tiere

Als das Buch bei mir ankam war ich überrascht vom Format, denn nicht nur die darin behandelten Tiere sind riesig, das Buch selbst ist es auch. Außerdem ist es unheimlich wertig gestaltet und hat unter anderem einen Schutzumschlag, der sich noch weiter ausklappen lässt und sich als riesiges Poster an die Wand hängen lässt, während auf der anderen Seite die größten Ausgestorbenen und lebendigen Tiere im Größenvergleich abgebildet sind. Die Seiten selbst sind wunderschön illustriert und haben riesige Tierzeichnungen, die mich jedes Mal wieder begeistern, wenn ich das Buch öffne.

Das Buch besitzt einen recht simplen Aufbau. Es ist zunächst nach Klasse bzw. Obergruppe der Tiere unterteilt (Säugetiere, Vögel, Reptilien…) und besitzt dann Kapitel zu unterschiedlichen Tierfamilien (Elefanten, Schildkröten, Beuteltiere, die immer zunächst das größte ausgestorbene Tier und dann die größten heute noch lebenden Tiere der Familie vorstellen.

Auch hier gibt es immer einen Größenvergleich, was uns besonders gut gefallen hat. Zu jedem Tier gibt es dann neben einer Grössenangabe auch ganz viel Wissen zum Lebensraum, zur Ernährung oder den Besonderheiten.

Auf die Vorstellung der Tiere folgt immer die Doppelseite „Megafauna in Aktion“. Hier werden eine oder mehrere besondere Eigenschaften dieser Tierfamilie in den Vordergrund gestellt und beispielsweise erläutert welchen Einfluss die Tiere auf das Ökosystem auswirken.

Zuletzt gibt es am Ende des Buches neben einem Glossar auch einen Abschnitt zum Artenschwund und zum Artenschutz, der im Kontext dieses Buches sehr passend eingebettet ist.

Das Buch hat mich absolut begeistert! Hier lernen wir ausgestorbene Tiere kennen, von denen wir noch nie gehört haben, lernen ganz viel Neues über die Giganten der Erde und dürfen dabei wunderschöne Illustrationen betrachten! Eine ganz große Empfehlung für dieses MEGA Buch!

Veröffentlicht am 19.10.2025

Eher für Fortgeschrittene

¡Buenas noches, Barcelona!

Buenas Noches Barcelona ist ein Lesebuch mit vier spanischen Kurzgeschichten, dass sich an Anfängerinnen richten soll, die Spanisch auf A1-Niveau beherrschen.

Zu Beginn der Geschichten werden die Charaktere ...

Zu Beginn der Geschichten werden die Charaktere und die Ausgangssituation der Geschichte zunächst auf Deutsch erläutert, damit bereits eine ungefähre Vorstellung vom Ablauf der Geschichte herrscht. Die eigentliche Geschichte ist dann komplett in spanischer Sprache verfasst, lediglich einige weiterführende Vokabeln werden ins Deutsche übersetzt. In verschiedenen Infokästen gibt es zudem interessante Fakten über die spanische Sprache und die spanischen Bräuche, Grammatiktips und verschiedene Aufgaben.
Diese sind sehr vielfältig gestaltet, so gibt es Multiple Choice Aufgaben, Deklinationsübungen, Aufgaben in denen Sätze in die richtige Reihenfolge gebracht werden sollen, Satzteile verbunden werden oder Fragen zum dazugehörigen Text gestellt werden.

Abgerundet wird das Buch durch einen Abschlusstest und ein Glossar mit den neu eingeführten Vokabeln.

Das Grundkonzept der alltagsnahen Kurzgeschichten von muttersprachlichen Autor
innen gefällt mir sehr gut und auch die dazugehörigen Aufgaben regen dazu an sich aktiv mit der Sprache auseinanderzusetzen.

Leider ist die Bewerbung als Buch für Anfänger*innen irreführend. Inhaltlich scheint es sich eher um ein hohes A2 Niveau zu handeln, es werden viele kompliziertere Wörter vorausgesetzt und die neu eingeführten Wörter sind in der Regel zu Spezialthemen.

In Bezug auf die Grammatik-Erklärungen hätte ich mir zudem gewünscht, dass die Kästen mehr Bezug zu den Aufgaben im jeweiligen Abschnitt haben, sodass das neu erlernte Wissen direkt angewendet werden kann. Dies ist leider nicht der Fall.

Zudem empfinde ich es als etwas enttäuschend, das auf der Rückseite beworben wird, das ein Vokabeltraining mit phase6 vorhanden ist, dieses aber auch über einen Monat nach Erscheinen des Buches noch nicht verfügbar ist.

Sofern ein eher fortgeschrittenes Sprachniveau vorhanden ist, handelt es sich aber um ein gelungen strukturiertes Lesebuch, dass das Erlernen der spanischen Sprache auf spielerische Weise vorantreibt und durch die abwechslungsreichen Übungen Spaß macht.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Ein Expert*innenbuch für wissbegierige Weltallfans!

WAS IST WAS Training für den Mond

Nachdem es im letzten Sachcomic von Matthias Maurer „Mission im Weltraum“ auf die ISS ging dürfen wir den Astronauten diesmal bei den Vorbereitungen für die neuen Artemis-Mondmissionen begleiten.

„Training ...

„Training für den Mond“ ist ein Buch für echte Weltraumexperten, die Lust auf viel Fachwissen haben und vielleicht selbst davon träumen mal ins All zu fliegen. Wir begleiten Matthias und die anderen Astronauten dabei, wie sie verschiedene Stationen durchlaufen. So lernen wir im theoretischen Unterricht, welche neuen Erkenntnisse wir uns durch die Erforschung von Mondgestein erhoffen und erfahren dann beim Pangaea-Training viel über die Entstehung von besonderen Gesteinsarten und den geologischen Ähnlichkeiten zwischen Erde und Mond. Im Laufe des Buches wandern wir von der Theorie immer mehr zur Praxis und schauen den Astronauten dabei zu ,wie sie in der Wüste, auf dem vulkanreichen Lanzarote und im Trainingszentrum Luna für den Ernstfall trainieren.

So detailliert wie hier wird das Thema der Missionsvorbereitung selten für Kinder aufgearbeitet. Da die Erforschung von Gesteinsproben ein wichtiger Aspekt der Missionen ist wird hier auch im Buch ein großer Fokus drauf gelegt. Die fachlichen Informationen werden bereits in Teilen im Sachcomic erläutert, an mehreren Stellen gibt es aber auch Doppelseiten, in denen Fachwissen noch einmal etwas komplexer ausgeführt wird, bspw. in Form von Notizen von Matthias, in denen die verschiedenen Gesteinsarten zusammengefasst werden oder die Unterschiede zwischen einem Training auf der Erde und dem echten Einsatz auf dem Mond erläutert werden.

Besonders spannend finde ich, dass hier ein brandaktuelles Weltraumthema behandelt wird und Kindern so aufgezeigt wird, was die nächsten Pläne der Weltraumorganisationen sind, es gleichzeitig aber auch einige Rückblicke auf bisherige Mondmissionen gibt.

Durch den Comicstil ist das Buch niedrigschwellig und es gibt viel zu entdecken, sodass selbst ein trockenes Thema spannend vermittelt wird. Hier wird Kindern zwar Lust darauf gemacht Astronautinnen zu werden, aber gleichzeitig auch vermittelt, wie viel Arbeit und Vorbereitung hinter so einer Mission steckt.

Als große Fans von Raketen, Robotern und Technik hätten wir uns allerdings gewünscht, dass die Technik, die bei den Missionen zum Einsatz kommen soll noch etwas mehr erläutert wird. Super spannend war es aber darüber zu Lesen, wie Mondhäuser errichtet werden könnten.

Mein Neffe ist noch etwas jünger als die Zielgruppe des Buches, doch war er durch die tollen kindgerechten Metaphern, wie dem Vergleich von Gesteinsschichten mit einem plattgedrückten Kuchen total gebannt dabei. Wir haben einige Themen, wie Signale oder Plattentektonik dann einfach noch etwas vertieft, damit er es besser versteht, aber für ältere Kinder ab 8 Jahren birgt das Buch genau das richtige Niveau.

Trotzdem würde ich das Buch nicht als Einstiegsbuch empfehlen, sondern für jene Kinder, die vom Thema Weltall nicht genug kriegen können und sich wirklich für die Arbeit von Astronaut
innen interessieren, als vertiefende Lektüre nutzen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Jeder ist gut so, wie er ist.

Ted, der bärenstarke Drache

Der kreative und freundliche Drache Ted liebt es zu Zeichnen, leckere Kuchen zu backen und bunte Kostüme zu schneidern, doch wünscht er sich diese Leidenschaften mit Freunden teilen zu können. Doch egal, wie freundlich er zu den anderen Tieren ist oder wie viele liebevolle handgefertigte Geschenke er ihnen macht, die anderen Tiere haben viel zu viel Angst vor ihm, schließlich ist er ja ein Drache. Als er das Plakat für die Alljährliche Bären-Picknick-Party sieht möchte er endlich mal irgendwo dazugehören und verkleidet sich als Bär. Doch ob das wohl gut geht?

Das Buch um den großherzigen Drachen ist zunächst einmal ganz schön traurig. Als Leser*innen kann man den kreativen Drachen nur mögen und fühlt mit ihm mit. Ab der Mitte des Buches und dem Moment, wo er auf die Bärenparty geht gibt es aber glücklicherweise auch lustigere Szenen und eine schöne Wendung!

Das Buch wurde von der Autorin selbst illustriert, was sehr gelungen ist. Die Bunten, niedlichen Illustrationen treffen genau unseren Geschmack und sind wunderbar detailreich. So sitzt der Bär zu Beginn neben einem Buch mit dem Titel „wie man Freunde findet“ oder hat die Schnittzeichnungen für sein Bärenkostüm an der Wand hängen. Insgesamt sehr liebevoll.

Insgesamt ist es ein Buch, dass Kinder stärkt und aufzeigt, dass man gut so ist, wie man ist und sich nicht für andere verändern muss und man außerdem nie alleine mit seinen Gefühlen ist.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Ein unheimlich wichtiges Buch!

Robin kennt sich aus

Kennt ihr schon die Bücher von Cornelia Lindner und Verena Tschemernjak rund um Toni und Robin? Falls nicht solltet ihr das dringend ändern. Nach „Erbsenklein und Melonengroß“ haben sich die beiden für „Robin kennt sich aus“ mit Mareike Brede eine weitere Expertin ins Boot geholt und sich diesmal dem Thema Periode gewidmet und dieses eingebettet in eine tolle Geschichte bereits für 4-jährige aufbereitet.

Das Buch beginnt damit, wie Robin ins Bad Platzt als Mama grade dabei ist ihre Menstruationstasse zu entleeren und zunächst einmal davon ausgeht, dass sie sich verletzt hat, wie es bei den meisten Kindern in dieser Situation der Fall ist. Nach und nach erklären Robins Eltern dann, was es mit der Menstruation auf sich hat, warum Menschen mit Uterus menstruieren und was der Uterus mit Babies zu tun hat. Anhand von anatomischen Darstellungen erfahren wir, wie Uterus und Eierstöcke aufgebaut sind, lernen, wie der Menstruationszyklus abläuft und welchen Einfluss dieser auf die Gefühle hat.

Ich finde es wirklich toll, dass Robin kein Geschlecht zugeordnet wird, sodass sich alle Kinder wiederfinden können. Zudem ist das Buch inklusiv formuliert und illustriert, denn es werden vielfältige Menschen abgebildet und es wird nur von Menschen mit Uterus gesprochen . Ansonsten ist „Robin kennt sich aus“ wirklich sehr genial und super kindgerecht, so wird der Zyklus mit den Jahreszeiten verglichen oder der Uterus als kuscheliges Nest für ein Baby beschrieben, das regelmäßig vorbereitet wird.

Für mich ist die Reihe und insbesondere dieser neue Band ein absolutes Muss im Kinderbuchregal! „Robin kennt sich aus“ liefert Eltern und Bezugspersonen ein wundervolles Werkzeug, um das Thema Periode einfühlsam mit Kindern zu thematisieren und zu enttabuisieren!