schmabbi54

schmabbi54 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit schmabbi54 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Wieder äußerst spannend

Vino, Mord und Bella Italia! Folge 7: Das goldene Öl

Anna ist nach einem Besuch bei ihrer Mutter in Deutschland nach Italien zurückgekehrt. Sie arbeitet bei der Polizei und hat sich gut mit den Kollegen angefreundet. Doch es gibt nun den Verdacht, dass es in der Abteilung einen "Maulwurf" gibt, der Internes an eine Zeitung wiedergibt. Der Chef bittet Anna, die Augen aufzuhalten.

Ferner soll die alljährliche Veranstaltung, in der der beste Olivenhersteller gekürt werden soll, stattfinden. Bevor es dazu kommt, brennt die Lagerhalle des kostbaren Goldes ab. Anna hat viel zu tun.

Ich liebe diese Serie und verfolge sie von Anfang an. Es gibt wundervolle Landschaftsbeschreibungen, spannende Ermittlungsarbeiten und natürlich auch Amore.

Ich kann diese Romane bestens weiter empfehlen und schöne Lesestunden wünschen.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Erinnerung an vergangene Zeiten

Was du siehst

Ruth lebt in Ost Berlin und wird von ihrem Freund schwanger, der dann spurlos verschwindet. Ihr Vater verweist sie des Hauses und Ruth kommt bei ihrem Onkel in einem kleinen Dorf unter. Ihre Tochter Jule wächst mit Andi auf, ihrem Sandkasten- und Kindergartenfreund. Später gestehen sie sich ihre Liebe zueinander, bevor jeder seine eigenen Wege geht.
Mich erinnert die sehr gefühlvoll geschriebene Geschichte an meine Familie, da ein Großteil nach dem Krieg auch in einem kleinen Dorf an einem Mecklenburger See zusammentraf, während meine Eltern und ich im Westen lebten. Später zogen einige Familienmitglieder nach Ost Berlin und ins Erzgebirge. Meine gesamte Kindheit und Jugend habe ich die Verwandten besucht und besonders zu meiner Cousine Kontakt gehalten.
Ich habe anhand der angenehmen Schreibweise mich zurück in diese alte Zeit versetzt gefühlt.
Unter anderen Umständen hätte ich den Roman über einige Strecken langweilig empfunden, aber durch meine emotionale Verbindung zu der Gegend hat er mir gut gefallen.

Veröffentlicht am 18.07.2025

Unterhaltsam

Mörderisch verstrickt – Ein Strickclub ermittelt

Der Roman hat mir grundsätzlich gut gefallen. Die Schreibweise ist flüssig, die Personen sind verständlich beschrieben. Allerdings wies die Geschichte über weite Strecken Langatmigkeit auf. Ich hatte das Gefühl, einfach nicht voranzukommen. Ich bin kein Strickfan und die Beschreibung hat mich immer wieder an meine Schulzeit erinnert, wo die Handarbeitslehrerin meinen Schal genommen und aufgeribbelt hatte, weil ich irgendwo am Anfang eine Masche vergessen hatte. Ein bisschen spürte ich aber auch, dass mich das Fieber gepackt hatte und ich am liebsten nochmal angefangen hätte. Aber als ich am Schluss des Buches die Anleitungen durchlas, war mir die Lust wieder vergangen. Das war eine fremde Sprache, die ich nicht verstehe.
Im letzten Drittel wurde es dann doch etwas spannend und es gelang mir, vier Stunden zu lesen. Ich hätte zwar gern noch mehr über den Todesfall erfahren, aber letztendlich stieg ich durch.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Schöne Geschichte, niedliche Bilder

Brüll, kleiner Löwe - Roar, Little Lion

Erst hatte ich mir das Buch durchgelesen. Ich war beeindruckt von dem kleinen Löwen, dem es erst unangenehm war, so laut zu brüllen, dann aber, als im Dschungel ein Feuer ausbrach, alles aus sich herausholte, um die anderen Tiere zu warnen. Ich gab es dann meinen Sohn, der Grundschullehrer ist und auch Englisch unterrichtet und meinem vierjährigen Enkel. Die beiden haben sich durch das Buch gearbeitet und fanden es beide toll. Mein Enkel kann natürlich noch kein ausreichendes Englisch, obwohl sie in der Kita einige englische Lieder singen.

Mein Sohn wird das Buch mit in die Schule nehmen und rumgehen lassen und auch den Eltern empfehlen. Gerade in der Grundschule ist es für die Kinder verlockend, neben dem Erlernen der englischen Sprache im Unterricht so ein niedliches Buch zu haben.

Als Großmutter kann ich es auch nur weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Fesselnder Thriller

Die Bucht

Die Gestaltung des Covers gefällt mir gut. Die Farbzusammenstellung ist sehr beeindruckend. Der Schreibstil war genau richtig für mich. Ich konnte allem folgen, die Personen vor mir sehen und mich in der Hauptdarstellerin sehr häufig wiederfinden, was mein Interesse noch mehr wachsen ließ. Ich hatte von Anfang an eine Idee, was warum passiert ist und war ein klein wenig enttäuscht, die Geschichte so schnell durchschaut zu haben. Allerdings stimmte nichts von meinen Gedanken. Bis zum Schluss hatte ich noch mehrere Visionen, aber nach einem besonders fesselnden letzten Drittel war die Überraschung perfekt. Nie hätte ich damit gerechnet.

Die Handlung und die Figuren waren für mich authentisch. Das Leben auf einer kleinen Insel kann schon anstrengend sein, vor allem das Wetter (es hieß, an einem einzigen Tag kann man den Frühling, Sommer, Herbst und Winter erleben) war schon sehr gruselig.

Ich kann und möchte den Roman unbedingt weiter empfehlen. Wer beachtet, dass es sich um einen Thriller handelt, hat sicher auch gute Nerven.