Krankenhauswahnsinn
Staying AliveIn einem großen Berliner Krankenhaus geht es drunter und drüber. Die neue Assistenzärztin Nicki weiß gar nicht mehr wo ihr der Kopf steht. Patienten mit den skurrilsten Anliegen und manchmal sogar welche ...
In einem großen Berliner Krankenhaus geht es drunter und drüber. Die neue Assistenzärztin Nicki weiß gar nicht mehr wo ihr der Kopf steht. Patienten mit den skurrilsten Anliegen und manchmal sogar welche mit echten Notfällen. Völlig übernächtigt versucht Nicki den Krankenhausalltag zu meistern und gleichzeitig auch noch ihr nicht vorhandenes Privatleben in den Griff zu bekommen. Und wie könnte es anders sein, verliebt sie sich dann auch noch in den Oberarzt.
Die Autorin und Ärztin Eva Mirasol schreibt herrlich bissig und überspitzt (hoffe ich jedenfalls ;) ) über den alltäglichen Krankenhauswahnsinn, über Frauen die in ihrer Rolle als Ärztin nicht ernstgenommen werden und über absurde Situationen.
Für Laien erklärt sie medizinische Begriffe auf eine einfache und witzige Art in Fußnoten. Für mich hätte es das tatsächlich nicht gebraucht, weil es mich persönlich im Lesefluss eher unterbricht. Aber vielleicht ist es für andere Personen wirklich hilfreich. Insgesamt fand ich das Buch sehr unterhaltsam und trotz der humorvollen Schreibweise und den komischen Situationen, hat es doch einen kritischen Unterton, der zum Nachdenken anregt. Es liest sich ein bisschen wie ein Tagebuch einer überlasteten Ärztin, statt wie ein Roman, weil man viele einzelne Situationen durchlebt, die übergeordnete Geschichte sich aber nur sehr langsam entwickelt und auch nicht in jeder Szene Thema ist. Mir hats Spaß gemacht!