Profilbild von silkestein

silkestein

silkestein ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit silkestein über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Düster und poetisch

The Poet Empress

Das Bauernmädchen Wei kennt nur Armut und Hunger, jeder Tag ist ein Kampf ums Überleben, jedes Reiskorn kann den Unterschied zwischen Leben und Tod ausmachen. Sie wünscht sich einen reichen Mann zu heiraten, um ihrem Dorf zu helfen und ihrem Bruder den Schulbesuch zu ermöglichen. Als die Abgesandten der kaiserlichen Familie im ganzen Land nach einer Braut für den Erben des Kaisers suchen, sieht sie ihre Chance und schafft es tatsächlich, unter vielen Mädchen ausgewählt zu werden.. doch Prinz Terren ist für seine Grausamkeit bekannt und wird von allen gefürchtet. Auch Wei lernt seine brutale Seite kennen und muss sich entscheiden, ob sie Terren unterstützt oder ihn tötet, um dem Land ein Monster als Herrscher zu ersparen.

Zuerst meine Meinung zur Altersempfehlung: Das ist definitiv kein Jugendbuch. The Poet Empress ist ein sehr düsteres Werk, es gibt nur wenige schöne Momente und keine romantische Liebesgeschichte. Das sollte jedem klar sein, der dieses Buch liest. Es geschehen viele schreckliche Dinge und die Hauptpersonen sind in einer toxischen Beziehung gefangen, die nur mit dem Tod enden kann. Dabei erfahren wir nach und nach, wie aus einem kleinen Jungen der brutale Mörder werden konnte. Wie das Streben nach Macht aus zwei Brüdern Todfeinde gemacht hat. Ich hatte soviel Mitleid mit den beiden jungen Prinzen, aber natürlich rechtfertigt das keine ihrer späteren Taten.
Während Wei versucht, Intrigen zu durchschauen und selbst am Leben zu bleiben, wird ihr klar, dass sie selber über Macht verfügt und diese einsetzen muss. Sie lernt heimlich lesen und schreiben, sie verbündet sich mit anderen und versucht, ihr Schicksal und das ihres Volkes zu verändern. Sie wird zur Hoffnung für die Armen und hilft den Unterdrückten. So wird am Ende aus dem armen Bauernmädchen eine starke Kaiserin.
Der Schreibstil ist sehr poetisch und ruhig, was sehr gut zur Geschichte passt.
Für mich war die Geschichte ein richtiges Highlight, das viel Potential zum Nachdenken enthält und noch lange nachwirkt.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Die Jägerin der verborgenen Monster

Smeralda Bohms Bestiarium

Smeralda Bohm ist zwar erst zwölf Jahre alt, aber sie hat eine ganz besondere Mission: als Kryptozoologin spürt sie verborgene Wesen auf und dokumentiert sie in ihrem Bestiarium. Sie will allen Menschen beweisen, dass es diese Kryptiden gibt und sie gefährlich sind. Mit Hilfe ihres Freundes Kenji, der ihr viele technische Hilfsmittel baut, findet sie immer neue Spuren und wird sogar von einem Kommissar zu Rate gezogen, als ein unerklärliches Ereignis passiert...
Das Buch von Anja Fislage ist eine Mischung aus Fantasy, Krimi und Sachbuch, mit vielen tollen Illustrationen und eingefügten Notizen zu den Kryptiden. Besonders schön finde ich die Gestaltung des Einbandes, das Buch ist ein richtiges Schmuckstück. Der Schreibstil ist teilweise sachlich nüchtern, wie man es von einer Wissenschaftlerin erwartet, aber oft genug musste ich lachen über die haarsträubenden Situationen, in die Smeralda immer wieder gerät. Genau so ein Buch hätte ich in meiner Kindheit gern gelesen, aber ich hatte auch jetzt sehr viel Spaß damit. Ganz besonders freue ich mich, dass es schon bald einen zweiten Band geben wird, Smeralda Bohm geht wieder auf die Jagd!

Veröffentlicht am 05.12.2025

Das Mädchen und der ewige Winter

Der Weg des ewigen Winters

Der Weg des ewigen Winters von Niilo Sevänen ist der Auftaktband einer historischen Fantasysaga, die in unserer Welt spielt. Allerdings ist dort im Jahr 1000 eine eisige Kälte über ganz Europa gezogen und seit sieben Jahren werden die Menschen von der Weißen Hexe und ihren Bestien terrorisiert. Nur hinter den Stadtmauern sind sie sicher vor Werwölfen und anderen Wesen, die durch die Lande streifen. Als bewaffnete Söldner in ein Kloster eindringen und ein kleines Mädchen suchen, das von den Mönchen beschützt wird, beginnt in Konstantinopel eine fantastische Geschichte, die einen Barden und eine Söldnerin gemeinsam mit einem sprechenden Fuchs auf eine gefährliche Flucht führt. Das Mädchen Halla besitzt nämlich Kräfte, die den Winter beenden könnten und so sind viele Parteien daran interessiert, Halla zu finden. Einige meinen es gut mit ihr, aber andere wollen sie für ihre Zwecke benutzen, wem kann sie trauen?
Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt, der Barde Orpheus und die Söldnerin Skadi begleiten Halla auf ihrer Flucht. Hallas Sicht erzählt von ihren Träumen, wo sie in Tiergestalt mit anderen Tieren agiert. Dann gibt es noch die Kaiserin Theophanu, die nach ihrem Sohn sucht, der nach dem Kampf mit der Weißen Hexe vermisst wird. Durch sie wird vor allem der Hintergrund der Geschichte klarer, da sie herausfinden will, was vor sieben Jahren geschah.
Das Buch ist von der ersten Seite an sehr spannend und man kann kaum Atem holen, durch die Beschreibung der Flucht und die Gefahren, die von allen Seiten lauern, ist das Erzähltempo sehr hoch. Es gelingt dem Autor aber alles sehr bildhaft und anschaulich zu beschreiben, als wäre man selbst dabei bei dieser Reise. Die Verbindung von fantastischen Elementen mit historischen Begebenheiten finde ich gut gelungen. Das Ende des Buches ist sehr offen, es bleiben viele Fragen, die wohl erst in den Folgebänden geklärt werden. Ich bin auf jeden Fall gespannt, wie es weitergeht und hoffe, nicht zu lange warten zu müssen.
Für mich war dieses Buch ein absolutes Highlight und für Fantasyliebhaber meine Empfehlung: Lest dieses Buch!

• Fantasy
Veröffentlicht am 17.11.2025

Krimidinner im Hexenhaus

The Blackgate Invitation

Es sollte nur ein unterhaltsames Abendessen in einer Luxusvilla sein, dazu leichtverdientes Geld für die beiden Schwestern Ruby und Wren, die sich als Enkelinnen einer netten, alten Dame ausgeben sollten.. doch schon kurz nach dem ersten Gang gibt es eine Leiche, das Haus verschließt seine Pforten und alle Gäste entpuppen sich als Mitglieder uralter Hexenfamilien. Für Ruby und Wren beginnt ein tödliches Versteckspiel, sie müssen den Mörder finden und gleichzeitig verhindern, als Hochstaplerinnnen entlarvt zu werden.

Das Buch hat mir von der Grundidee sofort gefallen und im Großen und Ganzen wurde ich auch gut unterhalten. Anfangs war das Erzähltempo etwas langsam und mir wurde zuviel geredet, das hat sich aber im Laufe der Handlung gebessert und zum Ende hin wurde es richtig spannend. Die Geschichte wird aus Sicht von Ruby, der älteren Schwester, und Auden, dem Enkel der Obersten Hexe, erzählt. Man erfährt viel über die verschiedenen Magierfamilien und im Laufe der Handlung wird auch einiges über die Magie offenbart. Es gibt ein schönes rundes Ende mit kleinem Happyend, das gut in die ganze Geschichte passt.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Zurück zum Anfang

Ever & After, Band 3 - Die letzte Stunde

Ever and after - Die letzte Stunde von Stella Tack ist der dritte und letzte Teil einer märchenhaften Reihe. Rain White, der Nachfahrin von Schneewittchen, ist es gelungen, den dunklen Prinzen wachzuküssen, die Magie zurückzuholen und den Untergang der ganzen Welt zu verursachen.. natürlich nicht freiwillig, doch jeder Versuch, alles rückgängig zu machen, hat es noch schlimmer gemacht. Nun ist Rain nur ein letzter Wunsch geblieben und sie wünscht sich, dass nichts von allem passiert ist.. Wie es so ist im Märchen, sollte man sich gut überlegen, was man sich wünscht, denn Rain landet wirklich am Anfang, wo noch nichts passiert ist, wo die Götter noch herrschen und ein Menschenleben nichts wert ist. Wird sie es diesmal schaffen, ihre Freunde, ihre Liebe und sich selbst zu retten?

Der finale Teil schließt direkt an das Ende vom Vorgängerband an und es geht auch richtig spannend weiter. Die Autorin hat mich dabei total überrascht, mit vielen Wendungen habe ich überhaupt nicht gerechnet. Dabei wird erst nach und nach klar, wie Vergangenheit und Zukunft zusammenhängen. Die beiden Hauptfiguren haben es wirklich schwer, Rain und Cole müssen mit sovielen Hindernissen auf ihrem Weg zum HappyEnd kämpfen, doch es stehen ihnen auch hier loyale Freunde zur Seite, sowohl altbekannte als auch neue. Das Ende ist für mich auch stimmig und rund.
Der Schreibstil ist wieder super mitreissend und auch Stellas Humor kommt nicht zu kurz, ich bin mit diesem Abschlussband wirklich glücklich und freue mich auf weitere Bücher der Autorin.