Profilbild von skymichaelis

skymichaelis

skymichaelis ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit skymichaelis über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Düsteres Gothic-Märchen

Girls of Dark Divine − Eine Tänzerin. Ein Fluch. Eine verzweifelte Liebe.

"Girls of Dark Divine" ist ein Buch, das vom Cover, Titel und Klappentext zunächst fast wie klassische Dark Romance wirkt – zum Glück ist es das, wie schon die Leseprobe verrät, nicht.

Die Dynamiken im ...

Die Dynamiken im Hinblick auf Narzissmus, Manipulation und Gaslighting sind realitätsnah dargestellt. Besonders die Angst, sich gegen einen mächtigen Manipulator zu wehren, sowie das langsame Aufbegehren wirken glaubhaft. Der Fokus liegt hier jedoch stark auf dem Thema Manipulation und dessen Auswirkungen – weniger auf der Charaktertiefe, die ich etwas vermisst habe.

Die Grundidee ist originell. Einen Puppenspieler als Figur kenne ich ansonsten nur aus der Serie Heroes, doch dort funktioniert die Dynamik ganz anders. Hier entsteht ein schauriges Gothic-Märchen, das man sich gut als Inspiration für einen Tim-Burton-Stop-Motion-Film im Stil von Corpse Bride vorstellen könnte.

Der Erzählstil ist langsam und detailreich. An manchen Stellen erzeugt das einen besonderen Zauber, an anderen wiederum wirkt es zu langatmig oder im Kontrast dazu plötzlich sprunghaft, wenn die Handlung abrupt Fahrt aufnimmt.

Fans von fantasievoller Gothic-Romance sollten hier unbedingt einmal hineinschauen. Die Idee hat mir sehr gefallen, der Schreibstil wirkte auf die Länge jedoch manchmal ermüdend.

Ein besonderes Thema ist das alternative Ende: Diese Entscheidung wurde offenbar vom Verlag forciert. Ich kann nachvollziehen, dass die Autorin dem zugestimmt hat – schließlich möchte man sein Buch in möglichst vielen Ländern veröffentlicht sehen. Dennoch wäre ich für das Original-Ende gewesen, da dies die eigentliche Intention widerspiegelt. Besser hätte ich es gefunden, wenn man das ursprüngliche Ende als Standard gelassen und das vom Verlag gewünschte als Alternative ausgewiesen hätte. So aber wirkt es, als sei die eigentliche Fassung nur ein Zusatz, obwohl gerade sie den ursprünglichen Kern der Geschichte bildet. Das nachträglich veränderte Ende verfälscht die Wirkung leider.

Dieser Punkt fließt allerdings nicht in meine Sterne-Bewertung ein, da er nur die deutsche Ausgabe betrifft. Damit käme ich auf 3,5 Sterne.

Auch wenn ich insgesamt mit gemischten Gefühlen zurückbleibe, würde ich weitere Bücher von E.V. Woods lesen. Sie bringt frischen Wind in den aktuellen Buchmarkt. Besonders, weil Gothic Romance – im Gegensatz zu gewaltverherrlichender Dark Romance – derzeit kaum vertreten ist. Würde mich freuen davon mehr zu lesen. Bitte nur weniger langatmig.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Erkenne was du brauchst

Bedürfnisse

„Das große Bedürfnisse Bestimmungs-Buch“ hält genau das, was es verspricht. Die Monster-Geschwister Ella und Eddie führen kindgerecht durch die wichtigsten Grundbedürfnisse und geben einen praktischen Leitfaden, um diese zu erkennen und zu erfüllen.

Das Buch beginnt mit einem übersichtlichen Inhaltsverzeichnis, in dem sich alle Bedürfnisse leicht nachschlagen lassen. Jede Doppelseite widmet sich einem Bedürfnis und ist liebevoll illustriert. Zunächst gibt es eine kurze Einführung darüber, was Bedürfnisse überhaupt sind, wie man sie wahrnimmt und wie man sie mitteilen kann – besonders, wenn sie nicht allein zu erfüllen sind.

Behandelt werden: Essen & Trinken, Ruhe, Aktivität, Sicherheit, Ordnung, Liebe, Gemeinschaft, Freundschaft, Verständnis, Wertschätzung, Freude, Neugier, Ich-sein und Sinn. Der Aufbau folgt dabei einem klaren, wiederkehrenden Muster: Ella erklärt zunächst, warum sie (und andere Menschen) dieses Bedürfnis haben. Danach gibt es eine kleine Checkliste, die zeigt, woran man erkennt, dass etwas fehlt. Im Anschluss folgen konkrete Tipps, wie das Bedürfnis erfüllt werden kann, sowie Reflektionsfragen wie etwa: „Wann sehnst du dich nach Ruhe und Stille? Warum? Was machst du dann?“ Der Text bleibt stets auf das Wesentliche reduziert, ohne unnötige Wiederholungen, und wird durch die fantasievollen Illustrationen lebendig ergänzt.

Auch die Qualität überzeugt: Druck und Papier sind hochwertig und geben dem Buch einen langlebigen Charakter. Besonders schön ist, dass es vielseitig einsetzbar ist – ob zu Hause, in Kitas, in Grundschulen oder sogar als unterstützendes Material in der therapeutischen Arbeit.

Zwar wurde das Buch nicht speziell für neurodivergente Kinder entwickelt, dennoch könnte es gerade ihnen den Zugang zu den eigenen Bedürfnissen erleichtern.

Fazit: Ein liebevoll gestaltetes, praktisches und hochwertiges Buch, das Kindern (und Erwachsenen) hilft, die eigenen Bedürfnisse besser zu verstehen und darüber ins Gespräch zu kommen. Klare Empfehlung für Familien, pädagogische Einrichtungen und Fachkräfte.

Anders als erwartet

Der Jasmin-Thron (Die brennenden Reiche 1): Eine World-Fantasy-Award-Gewinner sapphische Romantasy und Booktok-Sensation!

Moonchild7s avatar
Moonchild7vor 5 Monaten

Moonchild7s avatar
Moonchild7vor 5 Monaten
Anmerkung vorweg: Da ich Schwierigkeiten hatte in dem Buch ganz zu versinken, habe ich die Rezension in zwei Abschnitte geteilt. Einmal eine objektive und eine subjektive Sicht.

Zu Beginn fiel mir der sehr flüssige Schreibstil auf. Man wird in die Welt hineingezogen und befindet sich inmitten einer düsteren Umgebung, in der es für die Charaktere schwerfällig ist überhaupt zu überleben. Das World Building wirkt authentisch und durchdacht. Hier wird sich der indischen Mythologie bedient und auf mich wirkte es zu vielem anderen wie ein frischer Wind in dem Genre. Als Leser muss man allerdings stets konzentriert lesen. Es ist definitiv keine Lektüre für zwischendurch. Auch empfiehlt es sich nicht meinen Fehler zu begehen und zwischendurch etwas anderes zu lesen. Es gibt zahlreiche Charaktere und dementsprechende Hierarchien. Dazu jede Menge politische Intrigen. Der Romance-Anteil bleibt gering, aber passend zum Vibe der Geschichte. Es wird schnell deutlich, dass der Autorin wichtiger ist ein politisches Ränkeschmieden darzustellen. Hinten gibt es ein Register aller Charaktere. Das ist definitiv hilfreich, da ich 42 an der Zahl erschließen konnte und ich bin mir zum Ende nicht ganz sicher, ob jede Figur erfasst wurde. Die Karten am Anfang des Buches sind ebenfalls detailliert und ein guter Navigator durch die Welt.Wer sowas gerne liest und dabei auch dicken Wälzern nicht abgeneigt ist, ist hier sicher gut bedient.

Ich persönlich kam anfangs gut in die Handlung hinein. Ich mochte den Schreibstil, Priya und Rukh hatten eine schöne Dynamik. Malinis' Perspektive machte es mir schwieriger, da sie weniger greifbar für mich war. Da fing dann auch schon bald die Problematik an zu wachsen. Es gab immer mehr Charaktere, ihre Perspektiven und die Verbindungen zueinander waren für mich nicht immer sofort zu verstehen. Irgendwann hatte ich mehr Fragezeichen über den Kopf als ein Gefühl wirklich in der Geschichte drin zu sein. Hierarchien mit zu vielen Charakteren sind für mich oft undurchsichtig und schwierig zu verstehen. Mit der Anzahl an Charakteren könnte man mehr als eine Schulklasse füllen. Dementsprechend fehlte in dem Buch für mich die charakterliche Tiefe. Vielleicht wäre es dann eindacher gewesen für mich. Wobei ich nicht sagen würde, dass sie Charaktere per se schlecht durchdacht sind. Der Stil sagte mir einfach nicht zu. Quantität an Figuren war noch nie unbedingt meins. Es gibt wenige Autor*innen, die es aus meiner Sicht schaffen auch einer Vielfalt von Charakteren Tiefe und Komplexität zu verleihen und dabei eine Leichtigkeit behalten. Allgemein würde ich aber sagen es liegt mir in der Masse nicht und die Konzentration geht abhanden. Wer mit diesen Punkten keine Probleme hat, wird hier aber sicher gut unterhalten. Ich musste mich oft zwingen weiterzulesen und habe zwischendurch andere Bücher gelesen. Sicher war das auch nicht hilfreich, um im Geschehen zu bleiben.

Fazit: Meins war es nicht, aber wer ausschweifendes Word Building, ausgeklügelte Hierarchien und eine Vielzahl an Charakteren mag, sollte es sich mal anschauen. Mir war das einfach zu viel auf einmal. Ich lerne gerne langsam weniger Figuren kennen, sonst verliere ich den Überblick. Zudem ist es keine Romantasy, obwohl damit geworben wird.

3 Sterne, da es sicher seine Leserschaft finden wird und Leute, die es lieben. Ein anderes Marketing wäre da sicher gut.

Veröffentlicht am 22.09.2025

Tu deiner Haut und deinem Körper was Gutes!

Ayurveda hautnah

Das Cover zu "Ayurveda Hautnah" von Volker Mehl und Anke Pachauer ist schlicht und thematisch stimmig. Die hellen Farben und das strahlende Gelb passen perfekt zum Thema Glow für die Haut.

Da es zu den ...

Da es zu den Themen Gesundheit und Wohlbefinden zahlreiche Bücher gibt, bin ich mit einer recht neutralen Haltung an das Buch gegangen. Themen wie Ernährung und Hautpflege begeistern mich, doch in der Masse gibt es auch viele unbrauchbare Lektüre. Spoiler: Dieses Buch gehört nicht dazu!

Das Buch ist in 4 Hauptabschnitte unterteilt. Zunächst wird Grundwissen über das größte Organ des Menschen, die Haut, erläutert. Im zweiten Abschnitt wird es konkreter. Der Leser kann seinen Dosha-Typ (Hauttyp) bestimmen und erhält Wissen und erste Tipps, sowie praktische Mittel zur Hautpflege und zeitgleich zur allgemeinen körperlichen Gesundheit. Ayurveda hat den Ansatz nichts voneinander zu trennen, so wie es die westliche Medizin vorlebt.

Um die Haut (das Äußere) zu pflegen muss auch die Ernährung (gelangt ins Innere) stimmen. Womit es fließend zum dritten Teil übergeht. Die Erklärung des 4-Wochen-Glow-Up-Programms. Neben zahlreichen Möglichkeiten die Haut äußerlich zu pflegen, wird erklärt wie wichtig Ernährung ist und was man dabei zu beachten hat. Es wird auf Risiken bei falsch durchgeführten Fasten eingegangen (ein großer Pluspunkt dafür an der Stelle!) und erklärt wie man es für sich umsetzen kann.

Im letzten Abschnitt finden sich die Rezepte. Bisher habe ich davon noch nichts ausprobiert, aber da ich mich selbst schon jahrelang mit gesunder Ernährung beschäftige und auch gerne asiatisch koche, kann ich mir soweit alles gut vorstellen. Es wirkt gut umsetzbar und auch nicht sonderlich kompliziert zu besorgen. Neulinge werden wohl bei Zutaten wie Mandelmehl erstmal etwas erschrocken ins Regal schauen. Das ist nicht billig, aber auch nichts, was massig verwendet wird. Soweit ich es sonst überblicken konnte ist der Rest erschwinglich und auch nicht teurer als andere Lebensmittel. Zumindest, wenn sie erstmal im Vorrat sind und nur noch bei Bedarf aufgestockt werden.

Fazit: Ein professionell geschriebenes Buch zur Thematik. Kein Drumherum-Gerede, sondern handfestes Wissen. Freude am Ausprobieren wird direkt geweckt. Zudem ist es ein super Nachschlagewerk und übersichtlich gestaltet. Jeder, der sich für Hautpflege, Ernährung und Gesundheit interessiert, sollte einen Blick hinein werfen.

Die Magie der Farben

Magic Colours Cards - 32 Inspirationskarten mit Booklet

Ich liebe solche Karten und habe bereits einige Orakelkarten, Tarot etc. Bevor ich mir das Booklet näher anschaue, lasse ich solche Karten gerne erstmal auf mich wirken und mache mich intuitiv vertraut damit. So habe ich auch hier begonnen und leichten Zugang gefunden.

Zunächst etwas zur allgemeinen Qualität. Die Stabilität der Karten ist sehr gut. Sie fühlen sich haptisch wunderbar an. Der Druck ist farblich intensiv, hohe Qualität von der Auflösung. Keine verpixelten Grafiken o.ä. Mein Highlight ist der Holoeffekt an den Kanten. Das lässt sie nicht nur hochwertig, sondern mystisch erstrahlen. Mir gefallen die schlichten grafischen Elemente. Sehr minimalistisch, nur leicht durchschimmernd. Die Farbe erzielt Wirkung, erst zweitrangig die Illustrationen. Dadurch lässt sich besonders gut frei assoziieren. Die Stichworte unter den Farbnamen bieten einen guten Rahmen, um erste Deutungen intuitiv vorzunehmen.

Das Booklet ist wie bei den meisten Decks ein kleines Taschenbuch. Auch dieses ist hochwertig gedruckt und durchgehend farbig illustriert. Besonders gefiel mir hier, dass zu jeder Karte kompaktes Hintergrundwissen vermittelt wird. Wer hier kein Neuland betritt, kann die Karten allerdings auch ohne das Booklet nutzen.

Das Set ist damit sowohl für Einsteiger, als auch Kenner geeignet. Für mich ist es eine tolle Ergänzung zu meinen bisherigen Sets. Sie schwingen stiller als manche meiner Karten, bei denen die Illustrationen dominieren. Letztlich ist es da aber klare Geschmackssache, was man da bevorzugt oder die Mischung mag.

Ich glaube ich werde sie demnächst eher als Ergänzung zu anderen Karten nehmen, statt alleinstehend.