Mörderisch spannend, intensiv, lesenswert!
Gejagt durch BrandenburgIm August 2025 hat Richard Brandes gemeinsam mit dem Verlag emons: den Kriminalroman „Gejagt durch Brandenburg“ auf den Büchermarkt gebracht. Von Richard Brandes habe ich bereits mehrere Krimis gelesen ...
Im August 2025 hat Richard Brandes gemeinsam mit dem Verlag emons: den Kriminalroman „Gejagt durch Brandenburg“ auf den Büchermarkt gebracht. Von Richard Brandes habe ich bereits mehrere Krimis gelesen und die waren allesamt mörderisch spannend, gut durchdacht und äußerst unterhaltsam. Nahtlos schließt sich das Cover der Reihe um die Ermittlerin Carla Stach an. Es ist auf Anhieb als Teil erkennbar. Es kann ohne Vorkenntnisse gelesen werden. Mit Vorkenntnissen macht es mehr Spaß.
Es ist Sonntag und das Leben könnte nicht schöner sein, denkt Carla Stach. Doch da klingelt ihr Telefon. Die Kriminalkommissarin ahnt, dass es mit der Idylle jetzt vorbei ist. Doch sie ahnt noch nichts, von dem Ausmaß, dass sie erwartet. Ein junges Mädchen ist tot. Sie wurde erdrosselt in einem Kleingarten gefunden. Zeugen verweisen auf einen Jungen, der davongelaufen sei. Er gilt als vermisst. Es scheint, als hätte dieser Junge dieses Mädchen getötet. Carla denkt, das kann nicht sein. Denn dieser Junge ist ihr Sohn.
Richard Brandes ist Psychotherapeut mit eigener Praxis. Er arbeitet hauptsächlich mit Paaren und mit Jugendlichen. Für diese Geschichte und für diesen Plot gibt es keinen besseren Autor. Richard Brandes hat in den vorigen Fällen schon gezeigt, dass er Figuren Tiefe, Feinheit und Intensität zugleich geben kann. Besonders deutlich wird das in Paarbeziehungen, wie hier zum Beispiel bei Carla Stach und ihrer Frau Katrin. Das Paar gerät unter Druck, denn ihr gemeinsamer Sohn Toni steht unter Mordverdacht. Katrin, die leibliche Mutter, nimmt Carla ihre Fragen übel. Carla lässt durchaus den Gedanken zu, Toni könnte der Mörder sein. Als Ermittlerin wird sie von diesem Fall abgezogen. Diese Szenen habe ich beim Lesen als hochspannend empfunden und all zu oft habe ich mich gefragt, ob Katrin und Carla diese Belastungsprobe gemeinsam schaffen werden.
Vom ersten bis zum letzten Buchstaben ist dieser Kriminalroman so spannend, dass ich ihn nicht mehr aus der Hand legen konnte. Immer wollte ich wissen, wie es denn nun weitergeht. Die Frage, die mich am meisten beschäftigt hat, ist diese: Ist Toni der Mörder des Mädchens? Toni selbst, der sich an nichts mehr erinnern kann, ist in einer schlechten Position. Er wacht neben einer Leiche auf und gerät unter Mordverdacht. Die zentrale Frage, die Toni, Carla und mich am intensivsten beschäftigt ist, diese: Was ist in dieser Nacht geschehen?
Alles in allem hat Richard Brandes mit „Gejagt durch Brandenburg“ einen super spannenden Regionalkrimi der Extraklasse auf den Büchermarkt gebracht, den man einfach lesen muss. Er verspricht nicht nur mörderische Spannung und ein brandenburgisches Setting sondern auch eine intensive Leseatmosphäre mit ausgereiften Charakteren und einer intensiven Carla, die sich neu sortieren muss. Von mir bekommt der Autor neben einem herzlichen Danke für die tollen Lesestunden 6 von 5 Sternen und eine klare Leseempfehlung.