thefloorshow

aktives Lesejury-Mitglied

thefloorshow ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit thefloorshow über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.07.2021

Eine vielschichtige Geschichte

So wie du mich kennst

In "So wie du mich kennst" erleben wir die Geschichte von Marie und Karla. Zwei Schwestern, die sich sehr nahestehen.

Beide erzählen für sich ihre Geschichte. Karla, wie sie nach Maries Tod versucht in ihrem Leben klarzukommen und wie sie nicht von ihrer Schwester loskommt und Marie, die ein paar dunkle Geheimnisse mit sich herumträgt.

Das Buch ist wirklich angenehm zu lesen (vom Schreibstil, nicht vom Inhalt her) und man kommt wirklich gut durchs Buch.

Man hat immer wieder neue Wendungen und neue Hintergründe, die nach und nach offenbaren, dass man sich nie so wirklich kennt, egal wie nah man einander ist. Und wie wichtig es ist, sich manche Dinge einzugestehen um dann weiter machen zu können.

Karla und Marie sind einem zwar schon sympathisch, aber obwohl beide ihre Geschichte erzählen bleiben sie doch etwas flach und distanziert. Ich habe nie so richtig einen Bezug zu beiden gefunden.

Trotzdem hat mir das Buch gut gefallen.

Das Cover passt zwar nicht so ganz zum Inhalt, es spricht mich aber enorm an.

Veröffentlicht am 20.07.2021

Ein absolutes Wohlfühlbuch!

Mut. Machen. Liebe.

Mut.Machen.Liebe erzählt zwei Geschichten. Die Geschichte einer großen Liebe, die nicht sein durfte und die Geschichte einer ungewöhnlichen Freundschaft.

Der Schreibstil ist unheimlich angenehm. Man kommt ...

Der Schreibstil ist unheimlich angenehm. Man kommt super durchs Buch und eigentlich möchte man bei dieser schönen Geschichte auch nicht aufhören.

Wir wechseln immer zwischen der Gegenwart mit Paul und Liz und der Vergangenheit mit Helmut und Enzo. Beide Geschichten gehen unheimlich ans Herz und man fiebert mit den Charakteren einfach mit. Dadurch das Liz die Geschichte von Enzo und Helmut erzählt weiß man auch immer genau in welcher Zeit man ist.

Paul war am Anfang etwas anstrengend, da er noch sehr jung ist und manchmal etwas aufmüpfig wirkt. Das ändert sich aber schnell nachdem er Liz, eine 80jährige Frau, kennenlernt. Beide bereichern sich gegenseitig und es ist so unfassbar schön zu sehen, wie diese Freundschaft nach und nach fester wird.
Helmut und Enzo waren mir direkt sympathisch. Die Liebe der beiden in einer Zeit in der es verboten war homosexuell zu sein ist unheimlich packend. Ich finde man kann sich in beide sehr gut hineinversetzen. Dadurch wirkt die Geschichte noch realer.

Das Buch ist einfach ein Wohlfühlbuch auch wenn es natürlich auch traurige Seiten hat. Aber es zeigt ganz deutlich wie wichtig Liebe ist, wie wichtig es ist auch sich selbst zu lieben um andere lieben zu können.

Das Cover gefällt mir außerdem sehr gut. Zusammen mit dem Titel passt es einfach perfekt.

Ein wirkliches Lesehighlight was unbedingt gelesen werden sollte!

Veröffentlicht am 06.07.2021

Ein wunderbares Buch

The Comfort Book – Gedanken, die mir Hoffnung machen

Ich hatte mich unheimlich auf "The Comfort Book" gefreut, da ich bereits "Die Mitternachtsbibliothek" von Matt Haig gelesen hatte und bereits begeistert war.

Im Comfort Book vereint Matt Haig alles mögliche ...

Im Comfort Book vereint Matt Haig alles mögliche an Geschichten und Gedanken. Kleine Anekdoten, manchmal sogar Rezepte oder nur flüchtige Gedanken. Vor allem aber viel aus seinem eigenen Leben und seiner Vergangenheit.

Dieses Buch ist kein Buch zum weglesen. Es ist ein Buch was man immer wieder zur Hand nehmen kann, was einem ein gutes Gefühl gibt und einen zum nachdenken anregt.

Bei unheimlich vielen Kapiteln habe ich selbst nachgedacht und auch meine eigenen Gedanken und Handlungen reflektiert.

Matt Haig hat einfach dazu einen unheimlich angenehmen und warmen Schreibstil. Man fühlt sich während des lesens einfach geborgen.

Auch das Cover passt unheimlich. Kraftvoll durch die satten Farben, aber dennoch leicht und nicht überladen.

Mir hat das Buch unheimlich gut gefallen und ich werde es mit Sicherheit immer wieder in die Hand nehmen und einzelne Kapitel noch einmal lesen. Wenn man einfach mal etwas gutes für sich tun möchte sollte man dieses Buch auf jeden Fall lesen!

Was ich nur noch anmerken möchte: In diesem Buch geht es auch sehr stark um das Thema Depressionen, was Matt Haig selbst durchgemacht hat. Vielleicht sollte man, wenn man selbst an Depressionen leidet, vorsichtig mit dem Buch sein. Dies vielleicht als kurze Triggerwarnung.

Veröffentlicht am 07.04.2021

Eine wirklich berührende Geschichte

Stay away from Gretchen

"Stay away from Gretchen" ist ein wirklich wundervolles Buch.

"Stay away from Gretchen" ist ein wirklich wundervolles Buch.

Mich nehmen Geschichten aus dem zweiten Weltkrieg immer besonders mit. Und in diesem Buch wird man wirklich gut in diese schlimme und beklemmende Zeit mitgenommen.

Der Roman wechselt immer wieder zwischen der Gegenwart und Gretas Vergangenheit und nach und nach erfahren wir, wie viel Leid ein Mensch ertragen kann und wie er gleichzeitig stark und glücklich werden kann.

Greta als Hauptfigur hat mir unheimlich gefallen. Ob als junge Frau oder auch als ältere Dame behält sie die ganze Zeit ihren Witz und redet ganz frei Schnauze. Doch auch ihre schlimmen und traurigen Momente kommen absolut wahr rüber. Mit ihrem Sohn Tom konnte ich leider im gesamten Buch nicht wirklich warm werden. Auch wenn er im Laufe der Geschichte natürlich eine charakterliche Entwicklung hat.

Die Geschichte geht wirklich ans Herz und gerade die Kapitel aus der Vergangenheit habe ich verschlungen. Man fühlt und leidet so mit.

Die Autorin hat hier wirklich eine tolle Atmosphäre geschaffen.
Manches Mal waren mir aber bestimmte Szenen und Kraftausdrücke unpassend.

Bis auf diese kleinen Mankos ist dieses Buch aber wunderbar und wird mir mit Sicherheit noch länger im Gedächtnis bleiben.

Veröffentlicht am 07.04.2021

Toller Auftakt!

Polizeiärztin Magda Fuchs – Das Leben, ein ewiger Traum

In "Das Leben, ein ewiger Traum" lernen wir viele starke Frauen kennen. Das Buch spielt 1920 in Berlin. Magda beginnt dort als Polizeiärztin ein ganz neues Leben, nachdem sie zuvor ihren Mann verloren hat.

Neben Magda werden auch die Geschichten von Doris und Celia erzählt.

So unterschiedlich die drei Frauen sind, so stark sind alle. Jede versucht in der Welt Fuß zu fassen und sich nicht unterdrücken zu lassen. Dabei lernen sie weitere starke Frauen kennen.

Das Buch ist einfach toll zu lesen. Ich finde es immer super, wenn in einem Buch Frauen auftauchen, die ihr Leben selbst in die Hand nehmen. Die ihr Schicksal nicht hinnehmen sondern es besser machen wollen.

Mir haben die Personen im Buch wirklich gut gefallen. Sie sind alle gut darstellt und jede für sich unterschiedlich. Man hat nie Probleme die einzelnen Personen auseinander zu halten.

Im Laufe der Geschichte knüpfen sich die Geschichten langsam zusammen bis das Buch mit einem richtig fiesen Cliffhanger endet! Man kann gar nicht anders als weiterzulesen!

Der Auftakt hat mir sehr gut gefallen und ich werde definitiv weiterlesen!