Guter Auftakt mit Luft nach oben
Terror at the GatesTerror at the Gates hat mich zu Beginn sofort abgeholt. Die Welt ist düster, bedrückend und gleichzeitig so spannend, dass ich direkt neugierig war, was hinter all den Regeln, Traditionen und Machtspielen ...
Terror at the Gates hat mich zu Beginn sofort abgeholt. Die Welt ist düster, bedrückend und gleichzeitig so spannend, dass ich direkt neugierig war, was hinter all den Regeln, Traditionen und Machtspielen steckt. Besonders gut hat mir gefallen, wie klar die gesellschaftskritischen Themen eingebaut sind. Frauen, die Magie besitzen, aber trotzdem klein gehalten werden? Das hat richtig Potenzial und funktioniert gerade am Anfang richtig gut.
Lilith fand ich als Figur interessant und vielschichtig. Sie ist mutig, verletzt, dickköpfig und will einfach ihr eigenes Leben führen. Gleichzeitig ist sie aber auch extrem impulsiv und handelt oft ohne nachzudenken. Genau das hat mich zwischendurch etwas gestört. Sie wirkt dabei manchmal eher wie ein trotziges Mädchen als wie die starke Frau, die sie eigentlich sein könnte. Trotzdem wächst sie einem irgendwie ans Herz, gerade weil sie Fehler macht und wieder aufsteht.
Zahariev war für mich ein kleines Highlight. Diese kurzen Einblicke am Ende der Kapitel fand ich richtig gelungen und sie haben ihm sofort Tiefe gegeben. Das Knistern zwischen ihm und Lilith ist von Anfang an da und steigert sich schön langsam, manchmal aber auch ein bisschen zu viel Hin und Her für meinen Geschmack.
Das Worldbuilding beginnt richtig stark, verliert dann aber mit der Zeit an Fahrt. Gerade das Magiesystem, das am Anfang total spannend wirkt, spielt später kaum noch eine Rolle. Das fand ich schade, weil da es wir viel Potenzial hat. Stattdessen rückt die Beziehung zwischen Lilith und Zahariev in den Mittelpunkt, was zwar unterhaltsam ist, aber die anderen interessanten Aspekte ein wenig verdrängt.
Trotzdem hat mich das Buch gut unterhalten. Die Nebenfiguren sind lebendig, die Welt hat richtig viel Potenzial und ein paar unerwartete Wendungen haben mich wirklich überrascht. Das Ende kam unerwartet und lässt viele Fragen offen und obwohl ich nicht komplett überzeugt bin, bin ich neugierig, wie es weitergeht.