Profilbild von tinstamp

tinstamp

tinstamp ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tinstamp über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Thriller mit kleinen Schwächen

Eisnebel

Theodora, genannt Theo, ist mit ihrem Verlobten Connor auf den Weg zu seiner Familie. Die sehr einflussreichen Daltons wohnen auf Idlewood, einem großen Anwesen in den Bergen. Jedes Jahr während der Weihnachtszeit versammeln sich alle Familienmitglieder, um gemeinsam zu feiern. Theo bemerkt jedoch sehr schnell, dass sie nicht wirklich willkommen ist. Im Vorfeld hat sie bereits anonyme Drohungen erhalten, die sie jedoch wenig ernst nimmt. Schließlich liebt sie Connor. Bereits in der ersten Nacht quälen Theo Alpträume und immer wieder hat sie das Gefühl schon einmal hier gewesen zu sein. Warum kann sie sich an einige Einzelheiten erinnern, die ihr in einer der fünf Häuser auffallen?
Zunehmend erfahren wir als Leser auch, dass Theo ebenso etwas verheimlicht und sie teilweise keine Erinnerungen vor ihrer Adoption als Kleinkind hat. Woher stammt sie? Wer ist die Frau, die sie immer wieder in ihren Träumen sieht?

Der Thriller wird aus der Sicht von Theo erzählt. Man erfährt von Beginn an, dass Theo nicht ihr richtiger Name ist und dass sie keine Kindheitserinnerungen hat. Ebenso lässt uns die Autorin wissen, dass sie irgendeine Verbindung zu Idelwood haben muss. Es nimmt zwar nicht wirklich Spannung raus, denn wir erfahren erst zum Ende was wirklich dahinter steckt, aber man hätte dies auch gut nicht so klar darstellen müssen.
Die vielen Familienmitglieder haben mich zu Beginn etwas verwirrt. Vor allem die männlichen Figuren konnte ich oftmals schwer auseinanderhalten. Hier hätte ich mir ein Personenregister gewünscht.
Die Beziehung zwischen Theo und Connor war ebenfalls etwas eigenartig. Bei mir kam nicht wirklich viel Gefühl rüber, auch wenn ich nicht annahm, dass Theo Connor wegen seines Geldes heiraten will.

Der Schreibstil lässt sich gut lesen, ist fesselnd und es war nicht notwendig, alle Figuren sehr detailliert zu beschreiben. Man flog durch die Handlung und hat dabei immer wieder Fragen im Kopf, was hier wohl dahinterstecken mag. Perfekt für eine gemeinsame Leserunde!

Das tief winterliche Setting hat mich jedoch sofort gefangen genommen. Ich liebe Schnee und lese bei Thriller immer wieder gerne diese "Locked-In" Situationen.
Dass alle Familienmitglieder der Daltons Geheimnisse haben und man keinen von ihnen trauen kann, erhöht die Spannung. Zusätzlich endet jedes Kapitel mit einem Cliffhanger. Die bedrohliche Stimmung ist allgegenwärtig.
Am Ende überschlugen sich dann die Ereignisse. Mir war das zu viel, denn die Autorin hat immer wieder neue Wendungen eingebracht und ich konnte nur mehr staunen. Auch einige Zufälle zu viel und Fehler im Text sind weitere Kritikpunkte von meiner Seite. Trotzdem hat mich dieser Thriller gut unterhalten und er war spannend zu lesen. Das Potential für eine gemeinsame Leserunde war ebenfalls vorhanden, denn es gab genügend Fragen und Spekulationen, die uns beschäftigt haben.

Fazit:
Ein atmosphärischer "Locked-In" Thriller, der vor allem mit seinem Setting und der steigenden Spannung punkten kann. Das Ende war mir allerdings zu drüber. Trotzdem kann ich "Eisnebel" gerne weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Ruhiger Roman, der leider nicht in Erinnerung bleibt

Sonnenaufgang Nr. 5

"Sonnenaufgang Nr. 5", der neue Roman von Carsten Henn, der mich mit "Der Buchspazierer" und auch mit seinem Jugendroman "Die Goldene Schreibmaschine" überzeugen konnte, kommt leider für mich nicht an die beiden anderen Romane heran. Die Geschichte wird zwar sehr poetisch und warmherzig erzählt, jedoch habe ich sie bereits im November oder Dezember gelesen und sehr viel ist nicht davon im Gedächtnis geblieben. Das ist leider keine so gute Bilanz.....

Jonas, 19 Jahre, möchte nach seinem abgebrochenen Germanistikstudium, seinen Traum leben und als Ghostwriter Biografien schreiben. Sein Vater, der ein Restaurant führt, hätte sich seinen Sohn als Nachfolger gewünscht, doch Hotelier kommt für ihn gar nicht in Frage. Als kleiner Junge hat er früh seine Mutter verloren und knabbert noch immer daran. Einer Konfrontation mit der Vergangenheit weicht er aus.
Mit der exzentrischen Filmdiva Stella Dor möchte er sein Projekt beginnen und fährt in ihre Heimat an die See. Dort angekommen trifft er zuerst auf Bentje. Die alte Dame sitzt dort jeden Tag, um die Durchsage des Busses zu hören, die ihr verstorbener Mann eingesprochen hat.
Stella lebt im Strandpavillon "Die Krabbe", wo sie unzählige Biografien, gespickt mit Notizzetteln, im Bücherregal hat. Mit ihrer Hilfe will sie Jonas von ihrem Leben erzählen. Doch Jonas entdeckt bald, dass Stellas Erinnerungen an ihr Leben nicht immer mit der Wahrheit entsprechen. Sie möchte von Jonas, dass er ihre Vergangenheit als glücklich und erfüllt beschreibt. Doch sollte eine Autobiografie nicht alles beinhalten, was das Leben bereit hielt?

Im Umkreis von Stella leben äußerst interessante Charaktere: Paul, der zunehmend dement wird und nur einmal mit Stella tanzen möchte; Geraldo, der einmal Lehrer war und nur Sonnenuntergänge malt oder Nessa, die ihre gesamte Familie beim Tsunami verloren hat. Aber auch Stella knabbert an ihrer Vergangenheit und an einem schlimmen Schicksalsschlag, an dem sie sich die Schuld gibt.

Carsten Henn erzählt über (falsche) Erinnerungen, über Freundschaften, Schicksalsschläge, Verlust und Einsamkeit, aber auch um Verdrängung. Man erkennt, wie Erinnerungen sich verändern und verschiedene Menschen ein und dasselbe Ereignis oftmals verschieden abspeichern.

Die Geschichte wird sehr warmherzig und ruhig erzählt. Die Dialoge sind klug, humorvoll und voller Zwischentöne. Der Roman wird in der Gegenwart, inklusive Rückblicken in die Vergangenheit von Stella, erzählt. Carsten Henn vermittelt seinen Leser:innen wie gewohnt viel Lebensweisheit ohne belehrend zu wirken.

Trotzdem vermisste ich hier das gewisse Etwas, das mich auch nach Monaten an diese Geschichte erinnern lässt. Das ist leider nicht der Fall, denn ich habe zwar die verschiedenen Charaktere noch sehr gut vor Augen, aber was die Handlung betrifft, weißt diese doch schon einige Lücken auf.

Fazit:
Ein netter Roman mit Lebensweisheiten und etwas skurrilen Figuren, die alle ihr Päckchen zu tragen haben. Für mich war er etwas zu wenig, um in Erinnerung zu bleiben.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Die Liebe zur Musik

Die Frauen von Ballymore

Eigentlich habe ich mir den Klappentext zum neuen/alten Buch von Lucinda Riley gar nicht durchgelesen, als ich es in der Vorschau sah. Mir war klar, dass ich es lesen werde, denn meine Bücherei wird es auf jeden Fall kaufen.
Als ich dann beim Lesen mitbekam, dass es hier auch um Musik geht, war ich gleich Feuer und Flamme. Damit kann man mich immer überzeugen =)

Wir sind in den 1960igern. Die 16jährige Sorcha O'Donovan lebt in Ballymore, einem verschlafenen Ort im Süden Irlands. Nicht nur sie träumt davon, dem Dorfleben den Rücken zu kehren, sondern auch Con Daly, der alleine in einer Hütte am Strand lebt. Con träumt von einer Karriere als Musiker in der englischen Hauptstadt London. Die beiden verlieben sich ineinander, doch ihr strenger Vater ist von Beginn an gegen die Beziehung. Durch einen Verrat wird Sorcha aus dem Elternhaus gejagt und in einer Nacht und Nebelaktion verlassen Sorcha und Con ihre irische Heimat Richtung London. Hier lebt die Musikszene und tobt das Leben. Doch zuerst leben die beiden Iren von der Hand in den Mund, bis Sorcha eine Stelle in einem Kaufhaus findet. Doch auch Cons Talent wird bemerkt und er bekommt einen Platz in einer aufstrebenden Band. Bald haben "The Fishermen" einen Manager und einen Plattenvertrag und führen die Charts an...
Doch nicht nur Sorcha und Con haben Irland verlassen. Auch Helen McCarthy, die Sorcha damals verraten hat, hat ihrer Heimat den Rücken gekehrt und sucht ihr Glück in London. Irgendwann kreuzen sich ihre Wege und die Katastrophe nimmt ihren Lauf....

Es muss jeder Leserin klar sein, dass der Roman, bereits in den frühen Neunziger Jahren geschrieben und von ihrem Sohn überarbeitet wurde. Noch hat die Sprache und der Schreibstil nicht ganz das Niveau von ihren späteren Werken und dennoch hat mich die Geschichte abgeholt.
Die erste Hälfte des Romans erzählt den Beginn der Beziehung von Sorcha und Con, sowie den Aufstieg von Straßenmusiker zum gefeierten Bühnenstar. Ich fand es sehr interessant in die damalige Musikbranche hineinzuschnuppern, als die Beatles und die Rolling Stones die Charts anführten.

In der zweiten Hälfte hat Riley wieder einige kriminelle Elemente miteingebaut, die ich schon bei "Der verbotene Liebesbrief" sehr mochte. Dieser Roman ist mir in Erinnerung geblieben und würde ich heute viel besser bewerten, denn es ist mittlerweile mein liebstes Buch der Autorin geworden. Auch dieses hat sie noch unter ihrem Mädchennamen Lucinda Edmonds geschrieben.

Sehr gefallen hat mir auch die Entwicklung von Helen, die als missgünstige und einsame junge Frau ihren Weg findet und sich zu einer tollen Geschäftsfrau entwickelt. Auch die anderen Charaktere sind sehr bildhaft dargestellt, wie auch das Setting in London und in Irland.
Mit überraschenden Wendungen und schicksalhaften Ereignissen bleibt die Geschichte durchgängig kurzweilig. Das Ende war überraschend und habe ich nicht voraus gesehen.

Fazit:
Auch wenn "Die Frauen von Ballymore" von Lucinda Rileys Sohn Harry Whittaker überarbeitet wurde und man manchmal den etwas anderen Stil erkennt, hat mir die Handlung sehr gut gefallen, was auch am musikalischen Teil liegen kann. Da ich von der "Sieben Schwestern Reihe" nicht ganz so begeistert war, wie viele andere, liegen mir die Geschichten mit einem kleinen Spannungsanteil irgendwie mehr.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Romantisch, spritzig und mit Tiefgang

Fake Dates and Fireworks

on Kyra Groh habe ich bereits "Break Ups and Butterflies" als Hörbuch von der Autorin gehört und da alle von "Fake Dates and Fireworks" geschwärmt haben, habe ich mir das Buch gebraucht gekauft und für den Jahreswechsel aufgehoben.
Und ich kann all denen, die davon geschwärmt haben, nur zustimmen. Mir hat diese RomCom sehr gut gefallen.

Becca lernt Nils kurz nach ihrer Trennung von Steffen bei der Silvesterparty ihrer besten Freundin Lena kennen. Er hat ebenfalls Probleme mit dem letzten Tag des Jahres und so stehen sie sich gegenseitig bei, was schlussendlich in einem One-Night-Stand endet. Sie schließen einen Pakt, dass sie sich von nun an jedes Silvester treffen - die einzige Ausnahme ist, wenn einer von ihnen eine Beziehung hätte.
Nach zehn Jahren sind beide noch immer jedes Jahr an Silvester ein Pärchen, doch zu einer festen Beziehung ist es nie gekommen. Nils wohnt in London und hat auch nicht wirklich Ambitionen mehr mit Becca zu teilen, als ihren Silvester One-Night-Stand. Doch Becca bleibt ihm treu, was weder ihr Zwillingsbruder David, noch ihre beste Freundin Lena verstehen können. Dadurch kommt es zum Bruch mit Lena.
Zum 10. Jubiläum hat sich Becca nun ein Herz gefasst und will ihm ihre Liebe gestehen. Sie bucht in einem romantischen Luxus Chalet in den Alpen ein Doppelzimmer für sich und Nils. Doch bevor Nils mit einer ganz besonderen Überraschung ankommt, läuft ihr Raphael über den Weg, der unausstehliche Onkel eines ihrer Kinder im Kindergarten. Obwohl sie ihn nicht leiden kann, ist er es, der ihr aus einer peinlichen Situation hilft und Becca ihr Gesicht wahren lässt, als Nils sie mit einer Nachricht überrascht, die ihr den Boden unter den Füßen entzieht.

Die Geschichte wird aus der Sicht von Becca in der Ich-Form und im Präsens erzählt. Sie ist eine junge Frau, die nicht anecken will und ihre eigenen Bedürfnisse zurückstellt. Für die Kinder im Kindergarten gibt sie alles und ist Erzieherin mit Leib und Seele. Es hat gedauert bis Becca erkennt, was wirkliche Liebe ist. Ihre bemerkenswerte Entwicklung hat mir sehr gut gefallen.
Auch die anderen Charaktere sind sehr lebendig gezeichnet, allen voran Beccas Bruder Daniel und dessen Partner Gio.
Nils hat mich oftmals Nerven gekostet. Was für ein Narzisst und Kotzbrocken! Er manipuliert und erpresst Becca emotional, dass ich sie am liebsten geschüttelt hätte.
Raphael sehen wir zu Beginn aus Beccas Augen: arrogant, unzuverlässig und oberflächlich. Doch hinter seiner überheblichen Art steckt ein einfühlsamer, gefühlvoller und äußerst geduldiger Mann, der Beccas Probleme erkennt. Aus ihrem Fake Date wird bald mehr....
Es ist schön zu lesen, wie sich beide langsam annähern und man spürt auch die Funken, die zwischen Becca und Raphael sprühen.

Der Schreibstil ist locker und humorvoll. Ich habe mich beim Lesen die ganze Zeit sehr wohl gefühlt und mochte einfach das Setting und die Figuren.
Kyra Groh verleiht mit den Themen der Verlustangst, toxischen Beziehungen und Selbstzweifel der Geschichte Tiefe. Außerdem vermittelt sie uns Frauen, dass die wahre Liebe uns genauso nimmt, wie wir sind!

Fazit:
Die perfekte Lektüre zum Jahresende, spritzig und romantisch, aber mit Tiefgang. Ich kann "Fake Dates and Fireworks eigentlich nur weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 04.01.2026

abgebrochen

Die Spur der Vertrauten

Ich habe das Buch auf Seite 200 abgebrochen.

Ich habe das Buch auf Seite 200 abgebrochen.

Die Welt in der Claire und Goliath leben bestimmt das "Wir" oder wenn man sich den Originaltitel übersetzt: NOUS - was eben "wir" bedeutet. Es gibt keine Individualität, sondern das Gemeinwohl ist bestimmend. Mit ihren angeborenen Instinkten sorgen die Menschen dafür, dass die Gesellschaft reibungslos verläuft. Doch ist das wirklich so?

Man wird direkt in die Geschichte geworfen, wobei das Worldbuilding komplex und verwirrend ist. Es wird nicht wirklich erklärt. Der Schreibstil ist anspruchsvoll. Die Sätze sind oftmals verschachtelt und lange. Das Lesen ist anstrengend und als Kinder- oder Jugendbuch kann ich die Geschichte nicht wirklich empfehlen. Außerdem gab es auch bis zu meinem Abbruch eine etwas brutale Szene für die ein Erzengel zuständig war, der ohne Grund jemand ermordete. Er ist bereits in die höchsten Kreise aufgestiegen und hat seine Aufgabe erfüllt, die daraus bestand 1001 Leben zu retten. Warum mordet er plötzlich?
Hier wird bereits angedeutet, dass zwar vom großen WIR gesprochen wird, aber es wie überall in Gemeinschaften Menschen gibt, die andere kontrollieren wollen.

Die Handlung wird aus verschiedenen Sichtweisen erzählt, wobei Claire und Goliath die Hauptfiguren sind - soweit ich eben gelesen habe. Claire scheint etwas zu verbergen und ein Geheimnis in sich zu tragen. Außerdem will sie gemeinsam mit Goliath nachforschen, wohin manche Menschen verschwinden. Hier hätte ich mir eine spannende Suche erwartet, aber bis Seite 200 hatte die noch gar nicht begonnen...

Nachdem ich einige Rezensionen überflogen habe und viel bemängelten, dass sie die Geschichte am Ende etwas ratlos zurückgelassen hat, wollte ich mich nicht noch durch weitere 460 Seiten quälen!