Profilbild von tintensturm

tintensturm

tintensturm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tintensturm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.07.2025

Spannend, aber nicht ganz meins

Faebound

Begleitet von ihrer Schwester Leetle und ihrem Anhänger Rayan bricht Kommandantin Yeeran ins Exil auf, nachdem sie nach einem misslungenen Einsatz ihre Herrscherin enttäuscht hat. In dem Buch werden mehrere POVs aufgezeigt, nämlich von Yeeran und Lettle , zwei sehr unterschiedliche Schwestern. Die eine fühlt sich zur Schlacht, die anderen zu ihren Büchern hingezogen. Oder wie Yeeran selbst es beschreibt: als würde Lettle die ganze Welt mit ihren Augen sehen, während Yeeran selbst nur einen Teil sah (Kapitel 3 Audio). Positiv ist mir die Beziehung der zwei Schwestern in Erinnerung geblieben, sowie die atmosphärische Erzählung.

Obwohl es ein spannendes Magiesystem gab; in dieser Welt wurden die Wesen (Menschen, Elfen und Fae) von drei Göttinnen geschaffen, die jede ein "Kind" in die Welt setzen wollten, bin ich doch nicht 100% in die Geschichte reingekommen. Die Handlung hat sich für meinen Geschmack teilweise gezogen. Ich habe leider gemerkt, und hier bin ich nicht sicher, ob es vielleicht daran lag, dass ich die Geschichte als Audio gehört habe statt sie zu lesen, dass meine Gedanken oft abgeschweift sind und ich einige Teile nochmal hören musste. Teilweise fand ich unsere Protagonistin auch etwas unnahbar, bzw. hätte mir hier teilweise etwas mehr Einblick in ihren Zustand gewünscht.
Obwohl ich viele Ideen, z.B. auch die Trommeln, die als Waffen eingesetzt wurden, durchaus spannend fand.

Sehr positiv habe ich die vielen queeren/LGBTQ+ Charaktere empfunden und fand es auch toll, dass die genderneutrale Ansprache "they" verwendet wurde- auch wenn ich mich zwischendurch gefragt habe, wieso kein deutsches Pendant dazu gefunden wurde? Allerdings gibt es hier vielleicht (noch?) nichts einheitliches.

Ehrlicherweise weiß ich noch nicht, ob ich die Reihe weiterverfolgen werde, da sie mich nicht 100% gepackt hat, ggf. muss ich es mal als Buch probieren.

Veröffentlicht am 01.07.2025

Spannendes Katz und Maus Spiel

Heartless Hunter. Der rote Nachtfalter, Band 1

"Heartless Hunter" von Kristen Ciccarelli hat mich neugierig gemacht , da ich im englischsprachigen Raum sehr viel Werbung für "The Crimson Moth" gesehen habe und auch endlich etwas von ihr lesen wollte. Diese Geschichte war auch wirklich cool, stellt euch eine spannende Katz- und Mausjagd vor, in der die zwei Main Protagonistien umeinander her tanzen und den anderen in die Falle locken wollen. Es blieb durchgehend spannend und interessant. Auch viele der Nebencharaktere waren super cool und spannend. Ich mag es immer, wenn es neben den Protas noch mehr spannende Charaktere gibt.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Rune, eine junge Hexe, die von der Blutwache aufgrund ihrer Identität verfolgt wird. Sie war mit ihrer inneren Zerrissenheit und Stärke der coolsteCharakter der Geschichte. Auch ihr Gegenspieler Gideon ist ein komplexer Charakter mit eigenem Trauma. Das Buch wird abwechselnd aus ihren Blickwinkeln geschrieben und der Wechsel zwischen den Perspektiven hat mir sehr geholfen, die Gefühle und Beweggründe beider Figuren besser nachzuvollziehen.

Ein weiterer Pluspunkt war das Worldbuilding oder genauer: das Magiesystem! Die Verwendung des Blutes war für mich neu und irgendwie cool. Insgesamt war die Geschichte eine coole Mischung aus Romance, Abenteuer und Magie, wobei ich nicht sagen würde, dass das Buch nur aus Romance besteht. Mit sehr vielen unerwarteten Wendungen, Rätselraten und leider auch einem Cliffhanger!

Veröffentlicht am 08.05.2025

Phantastik mit spannenden Elementen

Heir

Wer von Sabaa Tahir bereits die "Amber and the Ashes" Reihe gelesen hat, kennt nicht nur ihren Schreibtstil sondern auch die Welt, in der wir uns befinden. Ich persönlich kannte die Vorgeschichte nicht und würde sagen, man kann sie optional , aber muss sie nicht zwingend vorher gelesen haben. Einige schrieben aber in der Leserunde, dass sie bekannte Charaktere wieder gesehen haben- dies nur als Info, falls ihr die andere Reihe doch noch lesen wollt. Denn scheinbar spielt diese neue Reihe einige Jahre später in derselben Welt und könnte das Ende der ersten Reihe spoilern.

Ich gebe zu, dass ich erst etwas Schwierigkeiten hatte in die Geschichte reinzukommen, was einerseits an den vielen Charakteren lag, aber auch an der Welt- doch nach einigen Kapiteln kommt man gut rein. Schwierig fand ich auch, dass ich eine der Protagonistinnen (die Geschichte wird aus mehreren POVs erzählt) nicht wirklich mochte- aber nach einigen Kapiteln hatte ich den Eindruck, dass das ggf. der Wunsch der Autorin war, dass diese Person nicht unbedingt "gut" ist und war dann doch recht schnell mit der Handlung versöhnt, auch wenn ich die POVs dieses Charakters nicht sooo gerne gelesen habe. (Ich verrate den Namen des Charakters nicht, damit ich nicht spoilere). Dafür haben mich die anderen Stränge total interessiert und die Charaktere sind mir nach einer Weile auch richtig ans Herz gewachsen. Es gibt viele spannende Elemente in der Serie, zum Beispiel ein geheimnisvolles Buch, welches seinen Besitzer zu verderben scheint, oder einen Blutschwur, der eine Protagonistin in der Geschichte bindet...auf jeden Fall sehr viel spannende Magie!

Leider ist der Erscheinungstermin für Band 2 noch nicht bekannt :( Dabei endet das Buch mit so einem Schlag, dass man eigentlich unbedingt wissen will, wie es weiter geht...das Ende ist für mich der Grund, weshalb es doch einen Abzug gibt, hier waren mir ein paar Sachen dann doch nicht so ganz passend erschienen und Fragen offen geblieben- aber hier hoffe ich auf Band 2 :)

Veröffentlicht am 07.05.2025

Zufriedenstellendes Ende!

Kerze & Krähe

Zuerst einmal muss ich sagen, dass ich selbstverständlich die ersten beiden Teile der Siegelmagier-Reihe gelesen habe und dies auch allen empfehlen würde, die Kerze & Krähe lesen wollen. Mir war nicht bewusst, dass dies nun der Abschluss der Reihe ist, ich hatte vermutet, dass die Reihe ein paar mehr Bände bekommt, war daher also positiv überrascht, dass der Autor die Geschichte und das Rätsel um Als Fluch nicht unnötig in die Länge gezogen hat.
Wie auch Band 1 und 2 bleibt der humorvolle, leicht trockene Schreibstil erhalten. Die lieb gewonnenen Charaktere begegnen uns wieder.
Ich hatte etwas Sorge, dass die große Auflösung oder bzw. das Ende enttäuschend sein könnte, da wir in den ersten beiden Bänden darauf hingearbeitet haben, muss aber sagen, dass der Autor eine für mich total stimmige und zufriedenstellende Lösung gefunden hat, um die Geschichte abzuschließen. Mehr kann ich schlecht an dieser Stelle verraten ohne zu spoilern. Der einzige Kritikpunkt den ich zum Ende habe ist tatsächlich, dass ich es etwas schnell erzählt fand und dass wir am Ende etwas schnell durch die Seiten gehastet sind, da ich hierfür aber maximal einen halben Stern abziehen würde und dies hier nicht geht, bleibt es bei meiner Bewertung.
Insgesamt eine tolle Reihe, von der Band 1 mein absoluter Favorit bleibt.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Gute Fortsetzung!

Court of Ice and Ash - Geliebt von meinem Feind

*Achtung die Rezension beinhaltet ab dieser Stelle Spoiler für Teil 1, also wenn ihr die Reihe noch nicht gelesen habt, bitte ab hier nicht weiter lesen
Die Geschichte geht nahtlos nach dem ersten Band ...

Die Geschichte geht nahtlos nach dem ersten Band weiter: Nachdem Valens Fluch gelöst wurde, hat er erstmal nur ein Ziel: Rache! Und zwar am temuranischen Königshaus für den Mord an seiner Familie. Elise möchte Valen beistehen begibt sich daher mit Siv auf die Suche nach dem Nachtprinzen. Hierfür schließt sie sich der Fae-Rebellion an.

Wie auch schon im ersten Teil ist die Handlung spannend und bietet viele verschiedenste Charaktere – und diesmal auch eher mit Slow Burn Romance. Eine Überraschung: Im Gegensatz zu Band 1 konnten wir als Leser
innen diesmal aus zwei Perspektiven lesen.

Die Welt ist aufwendig gestaltet und vielschichtig, und gerade auch im zweiten Teil gab es tolle atmosphärische Szenen. Jj Andrews hat ein Händchen dafür die nordisch inspirierten rauen Landschafen zu beschreiben, seien es gruselige Lichtungen, eisigen Fjorde, oder düstere Friedhöfe. Die nordischen Einflüsse und die verschiedenen Völker waren einfach ziemlich cool und machen definitiv Lust auf mehr aus dieser Welt. Hier kommt allerdings auch mein Kritikpunkt an der Welt, oder bzw. der Gestaltung des Buches: Wo ist die Karte??
Leider kann ich mir die Geographie dieser tollen Welt echt schwer vorstellen, mir fehlt tatsächlich eine Karte zur Orientierung.

Was ich darüber hinaus echt schön fand, war, dass man richtige found family vibes in diesem Teil bekommen hat, denn Elise und der Nachtprinz versammeln coole Charaktere mit spannenden Gaben um sich, die teils Witz, teils Charm mitbringen und einfach eine coole Dynamik ins Buch bringen.

Fazit: Zusammenfassend ist „A Court of Ice and Ash“ ein sehr gelungener Mittelband, der mir fast schon besser gefällt als Band 1, vielleicht, weil das Tempo hier endlich etwas herunterfährt. Die Welt, voller Magie und Mythen und mit einem Hauch von nordischem Flair, gefällt mir immer noch gut. Ich bin gespannt, wie die Geschichte weiter geht. Sobald ich Teil 3 gelesen habe, werde ich hier vervollständigen.