Profilbild von verybigbooklove

verybigbooklove

verybigbooklove ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit verybigbooklove über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Ein farbenfrohes Abenteuer mit wertvollen Lektionen

Löwe sucht einen Freund - oder: Ich hab dich zum Fressen gern

Ich habe das Buch gemeinsam mit meinem Sohn gelesen – und wir waren beide sofort begeistert. Die Illustrationen sind wunderschön, farbenfroh und ziehen Kinder direkt in die Geschichte hinein. Allein dafür würde ich volle fünf Sterne vergeben.

Inhaltlich überzeugt das Buch mit einer warmherzigen Botschaft über Mut, Selbstvertrauen und den Wert von Zusammenhalt. Besonders schön fand ich, dass gezeigt wird, wie wichtig es ist, um Hilfe zu bitten und eigene Erfahrungen zu machen – eine wertvolle Botschaft für Kinder.

Ein kleiner Kritikpunkt betrifft die Art, wie Freundschaft am Ende dargestellt wird – hier hätte ich mir eine etwas andere Lösung gewünscht. Dennoch überwiegen die positiven Aspekte deutlich.

Insgesamt ist es ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch, das zum Nachdenken anregt, Mut macht und sich wunderbar zum gemeinsamen Lesen eignet.

• Thema
Veröffentlicht am 27.09.2025

Nicht ganz unser Ding

Stachel und Stunk

Kinderbücher haben die wunderbare Aufgabe, kleine Leserinnen und Leser in neue Welten mitzunehmen, spannende Figuren vorzustellen und mit schönen Bildern zum Träumen einzuladen. Stachel und Stunk greift diese Idee auf und punktet vor allem mit der ungewöhnlichen Tierwahl: Ein Igel und ein Stinktier als Hauptfiguren begegnet man nicht alle Tage, und genau das fanden wir sehr originell. Auch die Illustrationen sind mit viel Liebe zum Detail gestaltet und machen das Blättern im Buch zu einem echten Vergnügen.

Beim Lesen selbst fiel es uns jedoch nicht immer leicht, der Geschichte zu folgen. Die Texte wirkten teilweise etwas verwirrend angeordnet, sodass man öfter innehalten musste, um den roten Faden wiederzufinden. Zudem verhalten sich manche Figuren recht ruppig und wenig einladend, was den Gesamteindruck für uns ein wenig getrübt hat.

Insgesamt bleibt daher ein gemischter Eindruck: Auf der einen Seite die kreativen Figuren und die gelungenen Bilder, auf der anderen Seite eine Erzählweise, die uns nicht ganz überzeugen konnte. Für Familien, die Lust auf ungewöhnliche Charaktere haben, könnte es dennoch ein spannendes Buch sein – für uns persönlich war es allerdings nicht der ideale Lesestoff.

Veröffentlicht am 06.04.2022

Endlich mal "andere Tiere"

Glücksfisch: Meine liebste Mama

Wir sind große Fans von Mitmachbüchern. Mein kleiner Sohn (16 Monate) liebt es die Welt zu entdecken und da sind Klappen, Rädchen und Schieber natürlich total angesagt. Schade, dass nicht jede Seite interaktiv ist. Das hätte uns noch mehr Spaß gebracht.

Die Tierzeichnungen sind ganz zauberhaft und niedlich. Nicht zu übermäßig bunt und trotz Zeichnungen auch für kleine Kinder zuzuordnen. Ganz besonders klasse finden wir, dass es nicht nur die "Standardtiere" gibt, die in den meisten üblichen Kinderbüchern zu finden sind (Hund, Katze, Maus, Kuh, Löwe...) Faultiere, Kängurus, Robben oder Fischotter kannten wir aus anderen Bilderbüchern noch nicht. Das bringt Abwechslung und fördert neue Worte zu erlernen.

Für mich als Vorlesende sind die Reime ein bisschen holprig und teilweise etwas weit hergeholt (an - Schlamm; Kraft -- Nacht). Den Kids macht das natürlich nichts aus. Für die sind die Bilder und Klappen ja sowieso das Highlight.

Alles in allem ein gelungenes Bilderbuch zum Mitmachen und Erleben.
Manch einer mag jetzt in Klischees denken und das "Mama-Thema" kritisieren, aber es gibt ja auch Papa-Kind Bücher. Und da die Mutter-Kind-Beziehung in Tiergeschichten verpackt wurde, finde ich es auch nicht schlimm.

Veröffentlicht am 01.03.2022

Bund, spannend und lehrreich

Glücksfisch: Hallo, das bin ich!

Wie wir es uns erhofft haben, kommt das Buch sehr gut an. Mit den Klappen und Rädchen weckt es Tag für Tag den Entdeckergeist meines kleinen Sohnes.

Die Zeichnungen sind kindgerecht, abwechslungsreich ...

Die Zeichnungen sind kindgerecht, abwechslungsreich und vor allem so toll real - denn wir sind nunmal alle anders, ob nun Haut-, Augen oder Haarfarbe, Behinderungen oder unser Charakter.
Genau diese Akzeptanz möchten wir unserem Sohn von Klein auf mitgeben und dafür ist das Buch super.

Außerdem den „Unterschieden“ geht es natürlich auch um den eigenen Körper. Auch hier hat man voll ins Schwarze getroffen und mit niedlichen Zeichnungen und Texten Anregungen zum Lernen gegeben.

Besonders die Seite zum Thema Zähne putzen, finde ich schon für die ganz Kleinen großartig. So lernt man spielend.

Wir haben absolut nichts zu bemängeln und würden das Buch jedem weiterempfehlen - auch schon vor dem empfohlenen Alter von 2 Jahren.

Veröffentlicht am 21.09.2021

Toll zum Anschauen und Sprechen lernen

ministeps Mein erstes großes Wörterbuch - ab 12 Monate

Mein Kleiner ist bereits mit 10 Monaten ganz begeistert von diesem farbenfrohen Buch.

Es ist deutlich größer als erwartet, stabil und liegt toll in der Hand. Auch kleine Raufbolde kriegen es so schnell nicht kaputt. Die Bilder sind farbenfroh und leuchtend und der Großteil ist wirklich super als Inhalt für ein erstes Wörterbuch geeignet. Das Buch ist in Kategorien unterteilt wie Küche, Bad, Spielzeuge etc.

Zwei kleine Mankos:
Zum einen sind ein paar zu komplizierte/spezielle Wörter enthalten z.B. Raupenbagger, statt einfach nur Bagger, das kann man aber mündlich einfach für sein Kind anpassen.
Zum anderen sind ein paar Wörter doppelt enthalten, aber mit unterschiedlichen Bildern dargestellt, was kleine Kinder vielleicht ein wenig irritiert.

Aber ich würde das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen um die Sprache der Kleinen zu fördern.