Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.11.2025

eine ganz große Empfehlung!

Einstein

Bei der Frankfurter Buchmesse wurde ich beim Stand des Nord-Süd-Verlags auf die Reihe „Mäuseabenteuer“ aufmerksam. In dieser Reihe ist der Band „Einstein: die fantastische Reise einer Maus durch Raum und Zeit“ erschienen.

Wow wie unglaublich schön gemacht! Ich kann es gar nicht glauben, dass mir diese Reihe bisher entgangen ist! Es handelt sich bereits um den 4. Band der Mäuseabenteuer von Torben Kuhlmann. Er hat die Bücher nicht nur verfasst, sondern auch absolut zauberhaften Illustrationen selbst beigesteuert.

Die Maus hat das große Käsefest in Bern verpasst. Sie ist nämlich einen Tag zu spät gekommen. Darum befasst sie sich mit dem Thema „Zeit“ und man darf sie auf einer Zeitreise begleiten.

Die Altersempfehlung ist ab 6 Jahren, also für Grundschulkinder. Man erfährt viel Wissen über die Zeit, über Albert Einstein und etliches andere. Das Buch ist nicht nur lehrreich, sondern in gleichem Maße auch unterhaltsam geschrieben. Die Abenteuer der Maus sind wirklich ganz wunderbar zu lesen und stecken voller Wissen, Magie und Charme.

Das Buch ist sowohl zum Vorlesen, als auch zum Selberlesen geeignet. Es vermittelt auf unterhaltsame Weise und sehr kindgerecht Wissen. Die Illustrationen sind wunderschön und es gibt unglaublich viel auf ihnen zu entdecken.

Im Anhang erfährt man dann noch ein wenig Wissen über Albert Einstein, die Relativitätstheorie und alles was dazu gehört. Dies ist dann eher für größere Kinder geeignet.

Ein wunderschön gemachtes Buch und für mich ein absolutes Highlight! Ich vergebe eine ganz große Empfehlung!

Veröffentlicht am 25.11.2025

grandioser Softkrimi

Der Doktor und der liebe Mord

Mit „Der Doktor und der liebe Mord“ hat René Anour ein neues Genre betreten und es ist ihm gelungen.

Hauptprotagonist ist der schüchterne Tierarzt Severin, der etwas tollpatschig, aber absolut liebenswert ist. Aus Versehen ermordet er seinen Chef, den angesehenen Gnadenhof- und Tierparkbetreiber Professor Thalheim. Nun nimmt das Schicksal (und das Chaos) seinen Lauf. Hilfe und Unterstützung erhält er von der Putzfrau Jedna und ihrem Neffen Tristan. Lasst euch überraschen.

Was für eine tolle Krimi-Komödie! Bereits auf den ersten Seiten habe ich Tränen gelacht. Die Charaktere sind toll dargestellt, so dass man sie beim Lesen vor Augen hat. Sie haben mein Herz im Nu erobert, insbesondere natürlich der tollpatschige Tierarzt, mit dem man einfach mitfiebern muss. Aber auch Tristan mit seinem harten Kern und seiner weichen Schale fand ich richtig berührend.

Das Buch ist Unterhaltung pur, und trotzdem ist auch ein Spannungsbogen enthalten. Der schwarze Humor ist genau meins und hat mich köstlich unterhalten. Wortwitz und Situationskomik sind hier an der Tagesordnung. Stellenweise war Severin sehr naiv dargestellt, aber es hat für mich einfach gepasst.Trotz allem Witz steckt sogar ein Funke Tiefsinn dahinter. Man beginnt über Schuld und Moral nachzudenken.

Es gibt auch tierische Protagonisten wie das süße Eulenküken Knuddelpiep. Ein wenig darf man auch in den Alltag eines Tierarztes blicken und da René Anour Veterinärmediziner ist, weiß er, wovon er schreibt.

Fazit: Ein Softkrimi, der voller schwarzem Humor steckt und teilweise auch etwas skurril und überdreht ist. Die Balance von Humor gepaart mit Spannung ist René Anour perfekt gelungen. Mich hat das Buch bestens unterhalten, und ich würde mir eine Verfilmung wünschen! Ich hatte beim Lesen ein Dauergrinsen im Gesicht.

Zum Abschluss noch ein Zitat: „Was tat er hier eigentlich? Er wollte Isabelle nicht mögen. Er wollte evaluieren, ob sie verdiente ermordet zu werden…“ (S. 213)

Veröffentlicht am 20.11.2025

liebevoll gestaltetes Bilderbuch vom Glücklichsein

Ich bring dir das Glück – Vom kleinen Elefanten und seinen Glücksgeheimnissen

Zu oft vergessen wir in unserem schnelllebigen Alltag, bewusst glücklich zu sein. Glück und wie man es Kindern vermittelt, ist daher ein umso wichtigeres Thema. So war ich sehr gespannt und neugierig auf das Bilderbuch „Ich bring dir das Glück – Vom kleinen Elefanten und seinen Glücksgeheimnissen“ von Glücksexpertin und Spiegel-Bestseller-Autorin Anjana Gill. Liebevoll illustriert wurde die Geschichte des kleinen Elefanten und seinen Freunden von Anita Schmidt.

Der kleine Elefant freut sich morgens auf seinen Tag mit seinen Freunden und Lehrern in der Glücksschule. Hier erlebt er viele Abenteuer und lernt viele Methoden zum Glücklichsein, die auch Kinder und Erwachsene ganz leicht nachmachen können. Auch Themen wie Angst, Freundschaft und Dankbarkeit sind Inhalt der Geschichte. Am Ende eines jeden Tagesabschnitts taucht ein kleiner Vogel auf mit interessanten Informationen und schönen Vorschlägen zur Nachahmung. Was es mit einem Dankestein auf sich hat oder wieso Lachen glücklich macht? All das erfahrt ihr auf eurer Reise durch die Glücksschule mit dem kleinen Elefanten.

Ich empfehle das Buch für Lesespaß ab 4 Jahren, da ein gewisser Zugang der Kinder zu Gefühlen schon vorhanden sein sollte. Das Buch hat mir gut gefallen, auch wenn manche Tipps etwas abstrakt und für Kinder schwer vorstellbar sind. Auch hat mir gefallen, dass man als Erwachsener doch auch zum Teil mal einen Spiegel vorgehalten bekommt.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für alle Erwachsenen, die mit ihren Kindern das Thema Glück in gemütlichen Lesestunden genau beleuchten wollen. Zum Abschluss noch ein schönes Zitat aus dem Buch: "Lachen ist wichtig. Es holt das Glück ins Leben."

Veröffentlicht am 18.11.2025

absoluter Gute-Laune-Winterwohlfühlroman

Winterträume in der kleinen Pension am Meer

„Winterträume in der kleinen Pension am Meer“ ist der neue Winter/Weihnachtsroman aus der Feder der Autorin Julia Rogasch. Wieder entführt sie uns auf die zauberhafte Nordseeinsel Sylt und hier in der Pension Meerglück lernen wir wunderbare Menschen kennen und ihre Geschichten kennen.

Der Inhalt: Das »Meerglück« ist Claras ganzer Stolz: Gemeinsam mit ihrer Mutter führt sie die kleine Pension und den angrenzenden Laden. Doch um die Finanzen steht es schlecht – da helfen auch die Stammgäste rund um Weihnachten nicht. Verkaufen will Clara die kleine Pension und den Laden aber auf keinen Fall, denn für sie zählt der Charakter des Familienbetriebs, den ihr Vater so geliebt hat. Als Severin sich einbucht, knistert es sofort zwischen den beiden und Clara spürt eine besondere Verbindung. Bis sie in seinem Zimmer die Visitenkarte eines ihrer größten Konkurrenten entdeckt. Hat sie sich in Severin getäuscht?

Ach, war das wieder schön! Eine wunderschöne Wohlfühllektüre, die wie eine herzliche Umarmung ist. Schon beim Anblick des zauberhaften Covers werde ich von dieser ganz besonderen Stimmung gefangengenommen, voller Zauber und Magie. Ich lerne wunderbare Menschen kennen, allen voran unsere Protagonistin Clara, die hier auf Sylt in ihrer Heimat, nach einer herben Enttäuschung wieder Wurzeln geschlagen hat. Zusammen mit ihrer Mutter führt sie nach dem Tod ihres geliebten Vaters die Pension und vor allem ihren Laden Schönerlei. Hier werden so traumhafte Dinge, die Clara oder einige Bekannte fertigen angeboten. Hier im Schönerlei kann man so richtig die Seele baumeln lassen. Doch leider kämpft Clara ums Überleben der Pension. Und plötzlich taucht Serverin auf, ein äußerst sympathischer junger Mann, der in Clara Gefühle weckt. Das Knistern zwischen den beiden ist ja förmlich zu spüren. Doch Serverin scheint ein Geheimnis zu haben. Kann Clara über ihren Schatten springen? Es wäre ja nicht die Weihnachtszeit, die voller Magie, wenn nicht ab und an ein kleines Wunder geschieht. Ich habe dem Ende förmlich entgegengefiebert.

Ein absoluter Gute-Laune-Winterwohlfühlroman, der ich von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert hat. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.11.2025

sicher sehr gesund und hilfreich, aber nicht meins

Fit & schlank mit Brot

„Fit & schlank mit Brot“ klingt sehr vielversprechend. Das Buch ist von der Medizinerin und Gesundheitsexpertin Michaela Axt-Gadermann zusammen mit dem Brotsommelier Johannes Dackweiler erstellt und im Südwest-Verlag erschienen.

Untertitelt ist das Buch mit „60 darmfreundliche Rezepte für mehr Energie und das persönliche Wohlfühlgewicht“, sowie „glutenfrei, ballaststoffreich, histaminarm, proteinreich“. Mit dem Gewicht habe ich nicht wirklich Probleme, aber mit dem Darm. Ich habe bereits ein medizinisches Buch von Michaela Axt-Gadermann, welches ich richtig hilfreich finde. Da ich sehr gerne mein Brot selbst backe, war ich natürlich sehr gespannt auf dieses Buch.

Es gibt eine richtig lange Einführung von ca. 70 Seiten rund ums Brot. Das ist wirklich sehr interessant und lesenswert. Von den Mehltypen über Ballaststoffe bis hin zu Gluten wird hier vieles erklärt. Auf Seite 76 geht es dann los mit den Rezepten, die in folgende 3 Kapitel unterteilt sind:

Brötchen, Kuchen & Kleingebäck, Brote, Aufstriche

Leider wurde ich mit den Rezepten überhaupt nicht warm und konnte mich nicht dafür begeistern. Es werden meist sehr viele Zutaten benötigt, darunter auch sehr ausgefallene. Ich habe wirklich viele Mehlsorten im Schrank und möchte mir nicht zusätzlich noch Leinmehl, Leinsamenmehl, Süßlupinenmehl, Ackerbohnenmehl oder Kichererbsenmehl kaufen.

Auch ist mir die Rezeptauswahl teilweise etwas zu ausgefallen. Ich liebe Sauerkraut und kann mir trotzdem kein Sauerkrautbrot vorstellen. Auch Gesten-Fenchel-Brot oder Rheinisches Ackerbohnenbrot lockt mich jetzt nicht so wirklich. Für das Presskuchen-Brot benötigt man 200 g Ölpresskuchen.

Vielversprechender finde ich die Brotaufstriche im letzten Teil. Der Gemüse-Feta-Aufstrich oder der Rote-Beete-Apfel-Meerrettich-Aufstrich klingt doch sehr vielversprechend.

Ich habe diese Rezension ungewöhnlich lange hinausgezögert, weil das Buch einfach nicht meins ist. Aber wenn jemand sich glutenfrei und histaminarm ernähren muss, kann es eventuell sehr hilfreich sein. Macht euch einen eigenen Eindruck.