Profilbild von wolkenschloss

wolkenschloss

wolkenschloss ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit wolkenschloss über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.11.2018

Lesenswerte Erzählungen

«Was alles in einem Menschen sein kann»

In dem Buch geht es darum, dass der Schauspieler Steffen Schroeder von seiner Tätigkeit als Vollzugshelfer in der JVA Tegel schreibt und von seinen Treffen mit dem Mörder Micha. Anfangs sind beide etwas reserviert, doch mit der Zeit vertrauen sie sich mehr und lernen was das Leben des anderen bedeutet, welche unterschiedlichen oder vielleicht auch gleichen Ansichten sie zu bestimmten Themen haben.
Der Schreibstil hat mir sehr gefallen, manchmal hatte ich Probleme, wenn längere Abschnitte in wörtlicher Rede von Micha geschrieben waren, der doch sehr berlinert und ansonsten auch nicht immer so druckreif spricht. Allerdings finde ich das nur authentisch und in Ordnung, ging nur nicht immer so schnell zu lesen.
Ein bisschen Zeit brauchte ich auch, um mich im Knastjargon zurecht zu finden, aber dafür gab es hinten ja auch noch so eine Art Glossar.
Das Thema an sich finde ich wirklich interessant und ich finde auch spannend zu erfahren wie es jemandem geht, der so lange hinter Gittern sitzt, wie sich das Leben ändert, dass er noch immer Hoffnung hat, wo andere die längst aufgegeben haben, dass er von den Drogen weggekommen ist und wie misstrauisch er anfangs jedem gegenüber ist.
Wirklich interessantes Thema, da lese ich gerne noch mehr in die Richtung!

Veröffentlicht am 07.11.2018

Wirklich tolles Hörbuch!

Knast

Eigentlich bin ich echt kein Fan von Hörbüchern aber nach dem Hören von diesem könnte sich das vielleicht noch ändern. Ich fand es erstmal toll, dass Joe Bausch sein Buch selber eingesprochen hat, auch wenn ich mich an seinen hessischen Akzent erstmal gewöhnen musste, so kannte ich seine Stimme ja schon aus dem Fernsehen.
Seine Beschreibungen aus dem Knast-Alltag und wie seine Arbeit dort aussieht fand ich wirklich gut gelungen und an keiner Stelle langweilig. Ich habe ihm sehr gerne zugehört und freue mich demnächst sein neues Buch lesen zu können. Ich mochte den Erzählstil, die Anmerkungen was er irgendwie anders machen würde, was sich in 25 Jahren als Knastarzt verändert hat und was sich Häftlinge so einfallen lassen, um andauernd untersucht werden zu müssen.
Ein wirklich empfehlenswertes Hörbuch!

Veröffentlicht am 06.11.2018

Nette Idee die Geschichte nochmal aus seiner Sicht zu erzählen...

Zeugenkussprogramm

Ansich ist die Idee ja echt nett die Geschichte von Emmy und Pascal jetzt nochmal aus seiner Sicht zu erzählen, weil man in Zeugenkussprogramm die Geschichte komplett aus Emmys Sicht erzählt bekommt.
Leider ...

Leider ist es aber tatsächlich bloß eine Nacherzählung aller bereits bekannter Fakten nur aus Pascals Sicht. Es gibt überhaupt keine neuen Szenen, die man aus dem eigentlichen Buch noch nicht kennt und auch seine Ansichten sind jetzt nicht ganz so überraschend, das hatte man sich alles vorher schon so gedacht. Irgendwie hatte ich mir ein bisschen mehr Neues gewünscht, einige neue Situationen, die nur Pascal so erlebt oder welche die aus Pacals Sicht ganz anders klingen wären in meinen Augen schon netter zu lesen gewesen. Aber für alle Leser des normalen Buches kann ich die Geschichte schon empfehlen, es ist nochmal ein netter Abschluss.

Veröffentlicht am 06.11.2018

Leider gibt es Fehler im Buch...

Unnützes Bundesligawissen

Zum Glück habe ich für dieses Buch kein Geld ausgegeben, denn in der Auflage von 2013 sind leider einige Fehler enthalten, die mich sehr gestört haben.
Insgesamt ist das Buch wahrlich nichts besonderes, ...

Insgesamt ist das Buch wahrlich nichts besonderes, die meisten "Fakten" zu den Fußballvereinen kennt man als Fan des Sports schon vorher. Es ist weder besonders lustig noch besonders innovativ und informativ. Stattdessen wurden die Fakten leider nie aktualisiert seit das Buch erstmals 2008 rausgekommen ist. Das ist mir vor allem beim Lesen des Kapitels zum 1. FC Köln aufgefallen, wo drinsteht, dass Hennes VII. das Maskottchen, ein lebender Ziegenbock, auf einem Bauernhof wohnt. Schon seit über zehn Jahren ist allerdings sein Nachfolger Hennes VIII. dran und wohnt jetzt auch schon einige Jahre nicht mehr auf besagtem Bauernhof sondern in einem Gehege des Kölner Zoos.
Ich finde, dass man von solchen Büchern, die immer wieder in neuen Auflagen erscheinen schon verlangen kann, dass wenigstens diese Informationen regelmäßig aktualisiert werden, es ist ja jetzt nicht so als würde seit 2008 schon der zehnte verschiedene Ziegenbock das Maskottchen geben.
Ich kann das Buch mit den Fehlern echt nicht empfehlen und habe meins deswegen wieder aussortiert nachdem ich den Verlag auf die Fehler aufmerksam gemacht habe!

Veröffentlicht am 06.11.2018

Tolles Buch mit schönen Geheimtipps!

111 Orte in Island, die man gesehen haben muss

Wer sich den einen oder anderen Reiseführer Islands angesehen hat, vielleicht auch schon mal dort war und ein bisschen was vom Land gesehen hat, muss schnell feststellen, dass in den meisten Büchern immer und immer wieder über dieselben Dinge geschrieben wird. Für den unerfahrenen und uninformierten Leser ist das vielleicht nett, aber wenn man sich ein bisschen mit dem Land beschäftigt hat und einige Reiseberichte dazu gelesen hat (gibt wirklich tolle Bücher, auch von Isländern!), der hat definitiv irgendwann keine Lust mehr auf die 0815-Reiseführer.
Und zum Glück ist dieses Buch alles andere als 0815, klar kannte ich einige Dinge, auch unbekanntere Museen oder Orte, aber es waren immer wieder neue, unbekannte und überraschende Dinge dabei! Und natürlich habe ich mich auch sehr gefreut, wenn ich Orte schon kannte, weil ich so das Gefühl hatte, dass auch ich ein bisschen was von den Geheimtipps von selbst gefunden habe.
Sehr gut gefallen hat mir auch die Aufteilung, dass es immer eine Doppelseite pro Ort gab, eine davon war komplett mit einem Foto belegt, die andere mit einem informativen und super lesbaren Text. Außerdem gab es noch wichtige Informationen zur Lage und Öffnungszeiten (obwohl man die nach einer Saison in Island meistens überarbeiten müsste, weil sich alles wieder geändert hat) und super toll fand ich außerdem, dass es immer noch einen zweiten Tipp für den Ort, der ganz in der Nähe liegt, abgegeben wurde, weil man so im Zweifel nicht nur für eine einzige Sache in einen Ort fährt.
Insgesamt ein wirklich empfehlenswertes Buch für alle Island-Fans oder die, die es noch werden wollen! Auch ein tolles Geschenk an alle, die Island bereits für sich entdeckt haben!