Sehr beeindruckend - unbedingt lesen
„Ohne Sprungtuch – Ich bat um Hilfe und landete ganz unten“ erzählt die wahre Geschichte von Peter Gross und ist im Novum Verlag erschienen.
Das Buch schildert zunächst die äußerst belastende Kindheit ...
Das Buch schildert zunächst die äußerst belastende Kindheit des Autors, die mich tief berührt und gleichermaßen erschüttert hat. Trotz dieser schweren Ausgangslage gelingt es Peter Gross, sich im Erwachsenenalter ein stabiles Leben aufzubauen. Doch mehrere Rückschläge und unglückliche Umstände treffen schließlich zusammen und reißen ihn sowohl körperlich als auch psychisch in einen tiefen Abgrund.
Besonders eindrücklich ist die Aufarbeitung seiner Vergangenheit im Gegensatz zu den gravierenden Missständen innerhalb der hilfeleistenden Stellen in der Schweiz. Seine Geschichte zeigt erschreckend, wie das Versagen mehrerer Stellen einen Menschen unverschuldet in Armut und Hoffnungslosigkeit stürzen kann. Auch für seine Partnerin eine extreme Belastungsprobe.
Der Schreibstil ist flüssig, direkt und schonungslos ehrlich. Viele Passagen sind schockierend, gleichzeitig aber auch beeindruckend – vor allem wegen seines enormen Durchhaltevermögens. Besonders erschütternd empfand ich das vollkommen fehlerhafte Gutachten über seinen psychischen Zustand, das trotz ärztlicher Befunde jeder fachlichen Grundlage entbehrte.
Peter Gross hat sich Schritt für Schritt ins Leben zurückgekämpft – dafür verdient er meinen höchsten Respekt, beim Lesen leidet man richtig mit. Sehr interessant ist auch das letzte Kapitel, das aus Sicht seiner Partnerin geschrieben ist. Sie schildert eindrucksvoll den zermürbenden Kampf mit Behörden, Ärzten und Gutachtern. Ihre Loyalität und Durchhalten an der Seite von Peter Gross sind ebenso bemerkenswert.
Fazit: Ein ehrliches und aufrüttelndes Buch, das nicht nur eine persönliche Geschichte erzählt, sondern auch deutliche Kritik an bestehenden Systemen ausübt. Ohne Sprungtuch ist eine aufwühlende Lektüre, die nachwirkt und zum Nachdenken anregt. Sehr lesenswert.