Cover-Bild Funny Story
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 02.05.2024
Emily Henry

Funny Story

Roman | Eine Friends-to-lovers-Liebesgeschichte mit Humor und ganz großen Gefühlen
Katharina Naumann (Übersetzer), Silke Jellinghaus (Übersetzer)

Zwei Fremde – zwei gebrochene Herzen – ein verrückter Plan für den Sommer. Bestseller-Autorin Emily Henry begeistert in ihrer RomCom »Funny Story« mit klugem, warmherzigem Humor, Figuren zum Verlieben und den ganz großen Gefühlen.

»Seit Jahren ist Emily Henry die Königin der romantischen Liebesgeschichten, und daran wird sich so bald nichts ändern.«  Cosmopolitan

»Eine meiner Lieblingsautorinnen.« Colleen Hoover

Daphne ist gestrandet. Ausgerechnet im – zugegeben wunderschönen – Heimatort ihres Ex-Verlobten Peter am Lake Michigan, wo sie weder Freunde noch Verwandte hat. Denn Peter hat feststellt, dass er seine Kindheitsfreundin Petra liebt. Und auch wenn Daphne in Waning Bay zwar ihren Traumjob als Kinderbuchbibliothekarin gefunden hat, bezahlt der kaum die Rechnungen. Die Lösung? Eine WG mit dem einzigen Menschen, der Daphnes missliche Lage versteht: Petras Ex-Verlobter Miles.

Eine Friends-to-lovers-Liebesgeschichte mit Humor und ganz großen Gefühlen

Dummerweise ist der chaotische Miles, der Trost in herzzerrreißenden Lovesongs sucht, das genaue Gegenteil der pragmatischen Daphne. Also gehen sich die beiden möglichst aus dem Weg – bis sie eines Abends zusammen ihre Sorgen ertränken. Und einen Plan schmieden, der auch das Posten von ein paar absichtlich irreführenden Fotos ihrer gemeinsamen Sommer-Abenteuer vorsieht. Natürlich ist das alles nur Show. Denn wer würde schon einen Neuanfang wagen mit jemandem, dessen Herz genauso gebrochen ist wie das eigene?

Witzig, klug, charmant und so romantisch : Emily Henry landet mit ihren humorvollen Liebesromanen jedes Mal auf Platz 1 der New York Times -Bestsellerliste. Auf TikTok hat die amerikanische Autorin weltweit eine riesige Fangemeinde.

Dieses Buch gibt es auch als limitierte Paperback-Ausgabe mit Farbschnitt.

Entdecke auch die anderen fröhlich-originellen RomComs der Bestseller-Autorin, die sich perfekt als Urlaubslektüre eigenen:

• Happy Place
  • Kein Sommer ohne dich
  • Book Lovers
  • Verliebt in deine schönsten Seiten

Veröffentlicht am 04.03.2025

Cozy and Romantic Story (but High Expectations are Dangerous...)

It tells the story about Daphne and Miles whose partners realized their love for each other and dumped them both. In desperate need of a new home, Daphne moves in with Miles. Together they mourn their lost loves and start fake dating to make their exes jealous. This works very well until their relationship is no longer fake...

Emily Henry's (not anymore) new book was all over Instagram, so my expectations were astronomically high. It was my first book by this author and I kind of understand the hype but for me it was just a good book and nothing more. I really like her style with many smirks and laughs. I also liked the characters: Daphne working in the library and reading to children is perfect, Miles working in this cozy winery, both getting to know each other, and Daphne making new friends and building an independent life. All of these aspects were really nice, but I expected to be sucked into the story and fly through the pages which unfortunately only happened in some parts. I still enjoyed this book, will most likely reread it and will also continue to read by from Emely Henry, but I will try not to get my hopes and expectations up in the future.

Veröffentlicht am 24.08.2024

Schöne Story über Freundschaft und Liebe

Daphnes Welt gerät plötzlich komplett durcheinander, als ihr Verlobter Peter sich ganz überraschend von ihr trennt, da er mit seiner besten Freundin Petra zusammenkommt. Außerdem setzt er Daphne vor die Tür und sie hat eine Woche Zeit eine neue Wohnung zu finden. Daher zieht sie bei Miles, dem Ex-Freund von Petra ein. Beide leben eigentlich nebeneinander her, bis sie plötzlich beide Einladungen zur Hochzeit von Petra und Peter bekommen. Auf diesen Schock gehen beide gemeinsam einen Trinken und beschließen anschließend die Einladung tatsächlich anzunehmen und so zu tun, als wären sie beide ein Paar.

Das Buch ist aus Daphnes Sicht geschrieben. Sie ist natürlich zunächst sehr verletzt, nachdem Peter sie verlassen hat. Ansonsten ist sie zu Beginn eher zurückhaltend und einsam. Aber es ist schön zu sehen, wie sie sich im Laufe des Buches entwickelt. Sie und auch Miles sind tolle Charaktere.

Die Story gefällt mir in weiten Teilen ganz gut. Emily Henry ist hier eine tolle Mischung aus Humor und Romantik gelungen. An manchen Stellen war es, für meinen Geschmack, etwas langatmig und teilweise etwas langweilig. Vieles war auch einfach so vorhersehbar. Ich mag dann doch etwas mehr Wendungen und Spannung in der Story. Ist aber alles Geschmackssache. Trotzdem ein schönes Buch zum Abschalten.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Gar nicht so funny wie gedacht

Bei dem Titel habe ich mir eine vergnügliche "Nach dem Trennungsdrama eine Fake-Beziehung und dann große Liebe-Geschichte" erwartet.
Es war dann so ganz anders.

Anfangs lief es erwartungsgemäß. Daphne ...

Es war dann so ganz anders.

Anfangs lief es erwartungsgemäß. Daphne und Miles werden sitzengelassen, Daphne auch noch ausgerechnet nach dem Junggesellenabschied ihres Verlobten, ganz kurz vor der Hochzeit. Weil Daphne nicht weiß wohin, zieht sie bei Miles ein. Dieser leidet ebenso, schließlich ist seine Ex-Freundin in die Arme von Daphnes Ex-Verlobten gefallen.
Schon bald wird klar, dass die Zweck-WG nicht so ganz gefühlsneutral zueinander ist.

Der Fake-Beziehungsanteil der Geschichte ist eher ein Randthema, dafür gab es für mich überraschend erstaunlichen Tiefgang, weil beide Protagonisten Kindheitsverletzungen mit sich herumtragen, die sie bis heute prägen. Das hat dem Buch Tiefe gegeben, hat aber natürlich die Leichtigkeit, die ich hier erwartet hatte, genommen.
Andererseits gab es so viele witzige Sprüche, da hat der Titel wirklich Wort gehalten, das war funny!
Gut gefallen hat mir auch, dass man den Ort der Handlung (am Michigansee) gut kennengelernt hat. Es gab zahlreiche Ausflüge, dadurch wurde das vor meinem inneren Auge richtig vorstellbar.

Soweit, so gut.
Was mir allerdings nicht so gefallen hat, das war die Dramaturgie. Ich konnte das ständige hin und her nicht nachvollziehen, das war für mich auch zu den Zeitpunkten, in denen es ihnen immer einfiel, dass das ja alles nicht geht, für mich nicht stimmig.
Dazu war es dadurch sehr langatmig und hat sich schon stellenweise gezogen.
Und dann hatte das Buch einige sehr explizite Erotikszenen, das war auch nicht mein Fall.

Ich habe die Hörbuch-Version gehört und hier fand ich die Übergänge zwischen den einzelnen Tracks zu lang, das war immer eine nervige Pause.
Die Sprecherin fand ich beim Lesen sehr gut, nur bei der direkten Rede mit verstellter Stimme leider gar nicht, besonders bei Miles schon fast nervig.

Also ein etwas durchwachsenes Gesamtfazit.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Schöne Sommerlektüre

Für mich das erste Buch von Emily Henry und ich mochte es gerne. Es hat sich super leicht gelesen und ich war schnell durch.

Die Geschichte handelt von Daphne und Miles die von ihren Partnern verlassen wurden und nun um über die Runden zu kommen zusammen wohnen.
Ich fand die Idee hinter der ganzen Geschichte wirklich sehr gut. Ich musste ein paar mal Schmunzeln und fand die Charaktere sehr sympathisch.
Leider hat das Buch für mich ab der hälfte aber an Schwung verloren. Ich fand das ganze Potenzial der Story wurde hier nicht ganz ausgenutzt.
Im großen und ganzen aber ein gutes Buch bei dem man Spaß am lesen hat,

Veröffentlicht am 08.07.2024

Vom Highlight zum Flop

Daphne ist mit ihrem Verlobten Peter in seine Heimatstadt gezogen und hat das neue Haus eingerichtet, als er noch in der Nacht des Jungesselenabschieds mit ihr Schluss macht, weil er sich in seine Kindheitsfreundin Petra verliebt hat. Da Daphne nun schnell aus seinem Haus ausziehen muss, gründet sie mit Miles, dem Ex-Freund von Petra, eine WG. Aus gemeinsamem Liebeskummer wird bald eine gefakte Beziehung für die beiden Ex-Partner und Freundschaft – oder sogar mehr als das.

>>Er lächelt und schaut geradeaus. Sein Handrücken streift meinen. Mein Herz fühlt sich an wie ein ausgewickeltes Geschenk, und mein Körper entspannt sich.<<, S. 326f

Die Geschichte beginnt wirklich schön, als Daphne zunächst schildert, wie Peter ihre gemeinsame Kennenlerngeschichte erzählen würde, bis zur schicksalshaften Nacht des Jungessellenabschieds. Genauso bildhaft wurde von der Autorin auch das Telefonat zwischen Peter und Daphne, als er über die Einladung zu seiner Hochzeit mit Petra (ja, die beiden haben sich ernsthaft direkt verlobt) redet, beschrieben. Ich hab Daphne so scharf gezeichnet vor meinem inneren Auge gesehen, ihre Gefühle und Worte haben mich genauso schockiert und amüsiert wie alles zu Beginn dieser Geschichte. Man ist entrüstet über Peters Trennung, über seine Überheblichkeit und fehlendes Taktgefühl, zeitgleich aber auch amüsiert, wegen den vielen humorvollen Szenen. Emily Henry hat mich nicht nur mit ihrem Humor, sondern auch mit ihrer wunderschönen Wortwahl begeistert. Ich hab mich direkt zu Beginn absolut verliebt in die Geschichte, die mich emotional sofort erreicht und gleichzeitig ständig grinsen lassen hat. Und ich habe gewusst, dass diese Geschichte von Emily Henry mein absolutes Highlight von ihr, wenn nicht sogar eines meines Lesejahres werden wird…

…bis ich immer mehr in der Geschichte versunken bin und dann in der zweiten Hälfte des Buches die Probleme in Miles und Daphnes Beziehung aufkamen. Ich hab die Momente zwischen den beiden so genossen. Ob sie nun gemeinsam auf Farmen einkaufen waren, mitfühlend ihren Liebeskummer geteilt haben oder Miles Daphne an schöne neue Orte geführt hat. Oder es zunehmend romantischer wurde, als sie füreinander Gefühle entwickelt haben. Ich habe diese Liebesgeschichte einfach nur geliebt. Bis dann die Altlasten kamen. Daphnes Probleme mit ihrem Vater und ihre Gedanken über die Beziehung zu Peter konnte ich gut nachvollziehen und –fühlen, die beiden Männer haben mich oft so wütend gemacht! Dass Miles wegen seiner Probleme mit der Familie Daphne ständig von sich stößt, konnte ich nicht gänzlich verstehen. Hier hätte ich mir Kapitel aus seiner Sicht gewünscht, damit man nicht ratlos daneben stehen muss, sondern ich auch seine Gefühle hätte nachempfinden können. Dazu kommt noch, dass das Ende eher verwirrend beschrieben wurde. Einiges ist geschehen und plötzlich kommt heraus, dass noch andere Dinge passiert sind, anscheinend zeitgleich… ich bin jetzt noch verwirrt. Verwirrt davon, was passiert ist und wann. Ein Pluspunkt hatte das Ende dann aber doch noch für mich: Die Geschichte schließt sich mit Daphnes und Miles‘ Kennenlerngeschichte und schließt somit einen Bogen zum Anfang des Buches.

Fazit:
„Funny Story“ ist überaus amüsant, mitfühlend, romantisch und manchmal auch ernsthafter. Ich hab die Geschichte so geliebt! Bis dann aber die Probleme in Daphnes und Miles Beziehung aufkamen. Ich bin verwirrt, denn zeitlich und gefühlsmäßig kam ich irgendwann nicht mehr hinterher.