Highlight!
BerchtesgadenCarolin Otto hat ein wirklich ganz wunderbares Buch geschrieben.
Carolin Otto hat ein wirklich ganz wunderbares Buch geschrieben.
In diesem Buch geht es um die Zeit direkt nach dem Ende des Krieges in Berchtesgaden. Wir lernen verschiedene Menschen und ihre Geschichte kennen. Am Ende ergibt alles Sinn wenn man versteht wer wie in Verbindung steht.
Unsere Hauptprotagonistin ist die 19 jährige Sophie. Nach dem Krieg hat sie Glück und bekommt eine Stelle beim Military Government der Amerikaner. Wir begleiten sie dabei wie sie Englisch lernt und ihren beruflichen Alltag meistert. Stück für Stück wird ihr klar was die deutschen alles im Krieg verbrochen haben.
In all dieser schwierigen und dunklen Zeit erblühen zarte Gefühle für den GI Sam ...
Desweiteren lernen wir sehr viele Menschen kennen die noch in Berchtesgaden wohnen oder dort gewohnt haben und eine Vorgeschichte haben.
Wir nehmen sehr viel Teil an Verhören verschiedener Nazi Persönlichkeiten die es so oder so ähnlich auch wirklich gab.
Auch grauenhafte historische Ereignisse die es wirklich gab werden hier erwähnt. Nochmal über diese Geschehnisse zu lesen haben mir teilweise Tränen in die Augen getrieben.
Das Geschichte ähnelt einer Erzählung und entwickelt sich Stück für Stück. Es gibt hier keine Plottwists die man eventuell aus anderen fiktiven Büchern kennt und erwartet.
Ich empfinde das Buch eher als Aufklärung und als Mahnung.
Das Buch macht nachdenklich und es ist auch bedrückend. Grade deswegen finde ich es besonders, denn wenn Bücher Gefühle in einem Auslösen können hat man umso mehr Lust es weiterzulesen.
Absolute Empfehlung.