Cover-Bild Die Briefeschreiberin
Virginia Evans

Die Briefeschreiberin

Roman
Regina Rawlinson (Übersetzer)

Vom Geheimtipp zum New York Times-Nr.1-Bestseller: Entdecken auch Sie Ihr neues Lieblingsbuch

Adoptivtochter und Starjuristin, Gartenliebhaberin und Ehefrau, Mutter und mütterliche Freundin – die 73jährige Sybil van Antwerp hatte schon viele Rollen inne in ihrem bewegten Leben. Eines hat sie dabei stets begleitet: ihre Leidenschaft fürs Briefeschreiben. Jeden Tag greift sie zu Füller und Papier und schreibt darüber, was sie bewegt und stört, was sie begeistert und betrauert. Voller geistreichem Humor und mitunter etwas ruppiger Herzlichkeit berichtet sie von Schicksalsschlägen und Glücksmomenten, von Liebe und Triumph. Doch jenseits dieser Seiten hat Sybil die Menschen, die ihr etwas bedeuten, stets auf Abstand gehalten. Bis ein anonymes Schreiben sie zwingt, sich mit ihren eigenen Fehlern auseinanderzusetzen – und sich dem einen großen Geheimnis zu stellen, das ihr Leben geprägt hat. Denn für ein Postscriptum ist es nie zu spät.
Ein ebenso bewegender wie tiefgründiger Briefroman mit einer etwas kratzbürstigen Heldin und großen Themen – für alle Fans von Elizabeth Strouts unnachahmlicher Protagonistin Olive Kitteridge.

Ein Juwel über die tröstende Kraft der Literatur und die tiefe Verbundenheit zwischen Menschen, die sich womöglich nie persönlich begegnen.

»Feinsinnig erzählt und grandios konstruiert. ›Die Briefeschreiberin‹ ist das fesselnde Porträt einer Frau, die gegen jede äußere Widrigkeit zu Einsicht und Veränderung fähig ist. Ein Grund zu feiern – so wie auch dieser Roman.« Ann Patchett

»Ein Buch mit wunderbar gezeichneten, vielschichtigen Charakteren. Und mit Briefen, die so grandios und abwechslungsreich geschrieben sind, dass das Leben der ›Briefeschreiberin‹ Sybil Van Antwerp mit all seinen Höhen und Tiefen selbst zu einem Kunstwerk wird.« Adriana Trigiani

»›Die Briefeschreiberin‹ wird Sie zum Lachen und zum Weinen bringen, und es wird Sie zum Nachdenken anregen, wie es nur die besten Romane tun. Lesen, lesen, lesen Sie es! Und dann kaufen Sie es für jeden, der Ihnen am Herzen liegt!« Fran Littlewood

Veröffentlicht am 03.12.2025

Tolles Buch

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Sybil von Antwerp hatte ein bewegtes Leben, doch eins hat sie in ihrem Leben am intensivsten begleitet und das war das Briefeschreiben. Und diese schreibt sie nicht nur an Freunde und Familie sondern auch an Autoren oder andere Persönlichkeiten und die Briefe sind nicht so dahin geschrieben, nein, sie zeigen was Sybil gerade so bewegt.
So richtig konnte ich mir nicht vorstellen, dass so ein Buch, dass im Grunde nur aus Briefen besteht, funktionieren kann. Aber es funktioniert und für mich funktionierte es so gut, dass ich das Buch förmlich verschlungen habe. Ich hätte noch ewig weiter lesen können, aber auch das beste Buch geht mal zu Ende. Ich fand Sybil sehr interessant, aber auch ihre Briefpartner waren interessant. Durch die Briefe erfährt man viel aus Sybils Leben, ihren Errungenschaften, aber auch ihren Fehlern. Ich habe das Buch wirklich genossen.
Fazit:
Tolles Buch

Veröffentlicht am 07.08.2025

Ein Leben voller Briefe

Virginia Evans hat mit 'Die Briefeschreiberin' ein wundervolles Buch erschaffen!
Es ist ein Briefroman in dem man die ältere Dame Sybil van Antwerp kennenlernt.
Man liest Briefe die sie ihrer Familie, ...

Es ist ein Briefroman in dem man die ältere Dame Sybil van Antwerp kennenlernt.
Man liest Briefe die sie ihrer Familie, Freunden oder anderen Personen schreibt.
Emotional hat man gefühlt alles einmal durchlebt. Ich musste schmunzeln, war schockiert und auch voller Mitgefühl und Trauer.
Man bekommt einen sehr guten Eindruck davon was für ein Mensch Sybil ist und was sie alles in ihrem Leben durchstehen musste. Anfangs konnte ich Sybil nicht ganz einschätzen, aber jetzt kann ich sagen die Frau weiß ganz genau was sie will und sie scheut auch nicht zurück Menschen mit ihrer direkten Art zu überrumpeln.
Am Ende des Buches gibt es auch noch ein Personenverzeichnis, da man anfangs doch ein wenig Probleme hat alle Leute den Briefen zuzuordnen und es war etwas schwierig sich zu merken in welchen Verhältnis sie zu Sybil standen. Aber Vorsicht man kann sich hier leicht spoilern!
Im großen und ganzen hat mich das Buch absolut begeistert und auch das Format Briefroman fand ich ganz wundervoll. Für mich definitiv eins der Besten Bücher die ich dieses Jahr gelesen habe.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Briefe erzählen ein Leben

Ich muss gestehen, dass ich eine Weile gebraucht habe, um in das Buch zu kommen. Das lag daran, dass Sybil verschiedenen Personen schreibt, es manchmal Antworten gibt und immer wieder zeitliche Lücken. Nachdem ich dies erkannt hatte, hat mich das Leben von Sybil immer mehr interessiert. Es wird schnell deutlich, dass sie andere Menschen nicht zu nah an sich heranlässt und etwas aus der Vergangenheit sie sehr belastet. Diesem Geheimnis kommt man Stück für Stück näher.

In den Briefen blitzt immer wieder Humor auf, was ich sehr mochte. Sybil ist kein einfacher Charakter. Sie ist oft kompromisslos und etwas unnahbar. Sie lässt sich nicht gern etwas von anderen sagen und Hilfe anzunehmen, fällt ihr schwer. Je mehr ich über ihr Leben erfahren habe, desto mehr ist sie mir trotzdem ans Herz gewachsen. Auch wenn ich über ihr Verhalten manchmal den Kopf geschüttelt habe. Mir hat das Buch sehr gut gefallen und es gab immer wieder Abschnitte, die mich sehr berührt haben.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Briefe eines Lebens

Die Briefeschreiberin: Jedes Wort ist ein Liebesbrief an das Leben. Das Buch beinhaltet 384 Seiten. Das Cover mit den dezenten Pastelltönen hat mich optisch sofort angesprochen und der Klappentext auf die Geschichte neugierig gemacht.
Sybil ist 73 Jahre alt. Ihr Leben verlief sehr bewegend. Sie ist adoptiert worden, war Starjuristin. Sie liebt ihren Garten, frische Luft und die Natur. Sie ist Ehefrau, Mutter sowie mütterliche Freundin. Aber eins ist sie das ganze Leben lang: leidenschaftliche Briefschreiberin. Jeden Tag greift sie zu Füller und Papier und schreibt ihre Gedanken und, was sie tagtäglich bewegt und erfüllt, nieder. Aber auch das, was sie stört und, was ihr nicht gefällt, spiegelt sich in ihrem Schreiben wieder. Sie verfasst all ihre Gedanken schrifich, ihre Schicksalsschläge, ihre Glücksmomente. Trotzdem hat Sybil die Menschen, die ihr etwas bedeuten, stets auf Abstand gehalten. Bis ein anonymes Schreiben sie zwingt, sich mit ihren eigenen Fehlern auseinandersetzen und sich dem grossen Geheimnis zu stellen, das ihr Leben geprägt hat.
Es wird ein Teil einer Lebensgeschichte dargestellt. Der Leser begleitet Sybil in einem Zeitraum von 9 Jahren, in der Vergangenheit und in der Gegenwart. Der Leser lernt einige Leute, mit denen Sybil korrespondiert, kennen: Daan, der kranke Exmann, Fiona, die entfremdet Tochter, der adoptierte Bruder, der in Frankreich lebt. Die zwei Verehrer, Nachbar Theodore und Mick. Basar, der in der Internetfirma im Kundenservice arbeitet, Rosalie, eine Jugendfreundin, die Mutterersatz für ihre Tochter Fiona ist, und der anonyme Briefschreiber, der sie bedroht. Und noch ein paar Leute mehr... Sybil wird es nie langweilig, sie hat immer etwas zu tun. Die Briefe sind Spiegel einer Persönlichkeit und das ist die Sybil. Ich habe das Buch als warmherzigen, intelligenten Lebensroman empfunden. Es hat mir sehr gut gefallen, wie Sybil ihre Gedanken preisgegeben hat. Deshalb gibt es von mir 4 Sterne und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Briefe über Briefe

Die Briefeschreiberin ist Virginia Evans erster Roman.
Er besteht nur aus Briefen oder Emails.
Die Briefe beginnen, als Sybil 76 Jahre alt ist.
Aus den Briefen erfahren wir alles aus ihrem Leben. Sie ...

Die Briefeschreiberin ist Virginia Evans erster Roman.
Er besteht nur aus Briefen oder Emails.
Die Briefe beginnen, als Sybil 76 Jahre alt ist.
Aus den Briefen erfahren wir alles aus ihrem Leben. Sie war Staatsanwältin.
Die Autorin versteht es gut die Briefe mit Datum und Namen hin und her gehen lassen.
Es werden viele Ereignisse beschrieben. Das macht das Alles interessant.
Am Ende gibt es eine Namensliste, weil es doch sehr viele verschiedene Personen sind, mit denen Sybil korrespondiert.
Da kann man zwischendurch nachsehen, wer der Adressat gerade ist. Bestimmt hilfreich.
Die Form des Romans ist etwas gewöhnungsbedürftig. Man muss sich ziemlich konzentrieren, sonst verliert man die Übersicht.
Das Cover des Romans ist einfach schön. Man sieht die Briefeschreiberin in Gedanken vor sich, wie sie vor der schönen Kulisse sitzt und schreibt.

Ich habe mich gut unterhalten gefühlt.