Zum Staunen und Entdecken!
Willkommen in den unendlichen Weiten des Weltalls! Scherenkünstlerin Gail Armstrong nimmt uns mit in Ferne Galaxien und sogar auf die Sonne, ohne die Gefahr, dass wir uns verbrennen! Überall können wir nachschauen, anfassen... staunen. Durch 30 Klappen und Gucklöcher können wir auch erforschen, was dem bloßen Auge verborgen bleibt, ganz einfach, ohne ein Raumschiff, ganz bequem vom Sofa aus! Das Buch ist dabei nicht nur wegen seiner besonderen Größe ein echter Hingucker! Die Farben, das Thema und die Möglichkeit in verschiedene Schichten des Alls blättern und dieses somit Schicht für Schicht frei zu legen,
Das ganze ist aber nicht wild durcheinander, sondern strukturiert:
-Blick in den Himmel
-Die Galaxien
-Der Urknall
-Weltraumstation
-Mars-Basis
Optisch ist auch ganz besonders, dass nichts illustriert, sondern alles ausgeschnitten ist, egal ob Figuren oder Planeten. Die Künstlerin arbeitet mit verschiedenen Papieren, Mustern und Strukturen um die gewünschten Effekte ihrer Werke zu erzielen. So viel Geduld hätte ich ganz sicherlich nicht.
Dieses Buch ist nicht nur für Kinder ab 7 Jahren spannend, nein auch Erwachsene können hier noch so einiges lernen und entdecken. So kann man zum Beispiel unter die Sonnenoberfläche schauen und eine Kernfusion beobachten, völlig strahlungsarm. Dabei lernen wir noch eine NASA-Solar Sonde kennen, der wir diese Erkenntnisse verdanken und wohl auch den Blick in die verschiedenen Schichten der Sonne bis zu ihrem Kern.
Sehr praktisch finde ich, dass es ganz zum Schluss noch ein Glossar gibt, für all diejenigen, die gerade erst mit der Entdeckung des Weltalls auskennen und noch nicht alle Begriffe kennen. Hier bekommen sie sie einfach und verständlich erklärt.
Wem die Sonne nicht reicht, der kann ja noch den Urknall und die Galaxien erforschen, die richtig eindrucksvoll aussehen!
Vielleicht ist ja jemand unter Euch gerade noch auf der Suche nach Geschenkideen... das hier, ist auf jeden Fall ein ganz besonderes Buch.