Cover-Bild DUMONTs Unnützes Reisewissen Italien
  • Ersterscheinung: 06.10.2025
Sabine Oberpriller

DUMONTs Unnützes Reisewissen Italien

Über 100 kuriose Fakten und Geschichten

Kennen Sie das Dorf, in dem es strikt untersagt ist, das Zeitliche zu segnen? Den Strand, auf dem ein Bauverbot für Sandburgen gilt? Ist Ihnen klar, dass Italiener per Gerichtsentscheid spätestens mit 40 aus Hotel Mama ausziehen müssen? Und dass Römer einst versuchten, McDonald’s mit Spaghetti zu bekämpfen? Ein Buch voller kurioser Erkenntnisse und unnützer Fakten und Geschichten , die alle kennen sollten, die es nach Italien zieht. Und alle anderen sowieso. Denn gerade im Unnützen steckt doch so viel Wahrheit!

• Die Welt vom Abseitigen aus betrachtet. Ein Pool an Anekdoten für die nächste Party
  • Das perfekte Geschenk. Für Reiseprofis und -dummies
  • Die ideale Lektüre für den Zug, das Flugzeug, den Strand. Oder fürs Sofa zuhause

Das Buch, das keiner braucht. Und jeder haben sollte.

• Dieses Buch befindet sich bei Alrik in einem Regal.
  • Alrik hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 06.02.2026

BELLA ITALIA

Für mich als Italienfan war dieses Büchlein von Dumont (ein augenzwinkernder Reiseführer) ein MUss. Sabine Oberpriller erzählt uns in vielen kleinen Anekdoten Geschichten über Italien. Ob sie wahr sind, oder erfunden, das können wir am Ende des Buches bei der Auflösung erfahren. Ich habe mich beim Lesen köstlich amüsiert. Hat doch ein Scheich aus den Emiraten eine italienische Oma einfliegen lassen, damit sie ihm eine Originallasagne macht, oder dass man per Gerichtsbeschluß mit 40 Jahren bei Hotel Mamma ausziehen muß. Der Geldautomat im Vatikan reagiert nur auf Latein? Ist Euch bekannt, dass italienische Carabinieri ihre Uniform designt von Valenino tragen? Wer hat nun die Nudeln erfunden? China oder Italien! Ein Buch, das einem zum Schmunzeln verhilft und man sich wirklich bei einigen Geschichten nicht mehr klar ist, ist dies Wahrheit oder nur Klamauk. Jedenfalls wird keine Party oder Familienfeier langweilig, wenn man aus diesem Büchlein vorliest. Über 100 besondere Episoden werden hier beschrieben, in spielerischer Weise wird man desweilen auf den Arm genommen. Die einzelnen Seiten sind wunderbar bebildert, das Buch selbst hat ein handliches Format. Das Cover zeigt natürlich den typischen Gondoliere, den schiefen Turm von Pisa, eine Augustusstatue, Pasta und Gelato buono. Ein kleines Mitbringsel, ein Geburtstagsgeschenk, ein Dankeschön an liebe Freunde, jedenfalls liegt man dabei fast immer richtig.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Italien zum Schmunzeln Fakten, die man nicht braucht und trotzdem liebt

Wer hätte gedacht, dass Italien mehr skurrile Gesetze, überraschende Mythen und herrlich unnütze Anekdoten produziert als Pasta-Rezepte? Dieses Büchlein ist wie ein Espresso für die Neugier: klein, stark, und es bleibt noch lange nach dem Lesen warm im Kopf. Sabine Oberpriller serviert auf wenigen Seiten eine Parade von Kuriositäten — von Dörfern, in denen das Sterben verboten scheint, bis zu Gerichtsentscheidungen, die man erst glauben muss, um sie nicht für einen Witz zu halten.

Der Ton ist frech und leichtfüßig, genau richtig für den Zug, die Strandliege oder die nächste Party, wenn man Eindruck schinden will ohne großen Aufwand. Die Fakten sind pointiert, oft überraschend und immer mit einem Augenzwinkern erzählt. Gerade diese Mischung aus halbwegs belegbaren Tatsachen und herrlich absurden Geschichten macht den Charme aus: man leert eine Seite, lacht kurz, denkt „Wirklich?“ und will sofort weiterblättern.

Persönlich? Ich liebe solche Bücher über unnützes Wissen — sie sind die perfekten Gesprächsstarter und kleine Intelligenzbooster für zwischendurch. Kritik? Manches wiederholt sich thematisch, und wer tiefere historische Kontexte erwartet, wird hier nur selten fündig. Aber das ist okay — das Buch will unterhalten, nicht verstauben lassen.

Kurz: Ein perfektes Geschenk für Reisefreunde, Italien-Liebehaber und alle, die gern mit einem frechen Fakt Eindruck schinden. Koffer gepackt? Nein — erst kurz dieses Buch einstecken. Danach reist man mit einem Grinsen weiter.