Cover-Bild Welcome Back, Alice 2
Band der Reihe "Welcome Back, Alice"
  • Verlag: Manga Cult
  • Themenbereich: Graphic Novels, Comics, Cartoons - Mangas und asiatische Comics
  • Genre: Weitere Themen / Mangas, Manhwa
  • Ersterscheinung: 01.06.2023
Shuzo Oshimi

Welcome Back, Alice 2

Martin Gericke (Übersetzer)

„Ich habe aufgehört, ein Junge zu sein … doch ich weiß noch immer nicht, welchen Weg ich gehen will.“

Drei Jahre sind vergangen, seit Kei von seinen Sandkastenfreunden Yohei und Yui getrennt wurde. Nun ist er zurück – und nicht mehr wiederzuerkennen. Als blonde Schönheit setzt Kei nun alles daran, seinen einstigen Kindheitsfreund Yohei in einen Mahlstrom der Perversion zu reißen. Aber Yohei hat seine Liebe zu Yui längst noch nicht hinter sich gelassen. Und trotzdem kann er der Verlockung nicht widerstehen, gemeinsam mit Kei die dunklen Abgründe der Lust zu erforschen …

• Dieses Buch befindet sich bei Anndlich in einem Regal.
  • Anndlich hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 05.05.2025

3,5 Sterne für ein schwieiriges Thema (Übergriffiges Verhalten)

Ich bin ein Manganeuling. Aber leider sehe ich hier, so wie oftmals bei regulären Büchern eine Verschlechterung zum ersten Teil.

Nahtlos erleben wir die Geschichte der drei Freunde, die sich seit dem ...

Nahtlos erleben wir die Geschichte der drei Freunde, die sich seit dem Kindergarten kennen und nun nach ein paar Jahren kommt Kei wieder. Immer noch optisch ein Mädchen, körperlich ein Junge und spricht von sich selbst, geschlechtslos zu sein. So ist Kei auch nicht wählerisch ob er ein Mädchen oder einen Jungen küsst. Und so wird auch im zweiten Teil wieder ein Spielchen gespielt, wo Kei sich an Yohei ranmacht und einen Keil zwischen ihn und Yui drängt. Aber das will Kei eigentlich gar nicht.

Das Buch hat nach wie vor wunderbare Zeichnungen und bringt die Emotionen super rüber. Aber anders als im ersten Teil gibt es weniger Dialoge vor und nach relevanten Szenen, welche über mehrere Seiten lang nur aus dem reinen Bild bestehen. So oftmals von weit weg bis hin ins Auge. Leider geht da zu viel an Kontext und Zwischenmenschlichen verloren.

Und das ist ein weiteres Problem. Der Dialog der dazu führt, dass man auch mal nein sagt. Und dies wird einfach ignoriert. Kei hat eine extrem schwierige Art und wird mehr als einmal, wie schon im ersten Teil, übergriffig und küsst oder berührt andere Personen, auch wenn diese expizit nein sagen. Es wird zwar nicht gut gesprochen durch den Autor, aber leider zu sehr vereinfacht. Würde ein Mann dies machen, wäre sofort die nächste Anzeige da.

Ich habe trotz langsamen lesens das Buch in einer halben Stunde durch. Das es 7 Bände geben wird ist zwar ein Ansporn für die Liebhaber der Reihe, aber mir wird die Geschichte jetzt schon zu sehr in die Länge gezogen und das Bitchverhalten von Kei zu sehr gefördert. Ich werde daher höchsten in meiner Bücherei die Augen aufhalten, werde die Folgebände aber nicht kaufen.

Und die ungeklärte Frage: Wer ist Alice?

Veröffentlicht am 31.07.2023

Verharmlosung sexueller Gewalt!

Welcome Back, Alice 2 ist der zweite Band einer Reihe, die im originalen bisher sechs Bände umfasst.

Während ich dem ersten Band noch zu Gute halten konnte, dass das Thema Geschlechteridentität und Diversität gut integriert wurde, fällt dieser letzte positive Aspekt leider auch weg.

In diesem Band ist vor allem das toxische Verhalten im Vordergrund. Kei bleibt dabei leider das negative Beispiel schlechthin, der Yohei nachstellt, sexuell belästigt und missbraucht. Doch auch Yuis Verhalten kann als ungesund bezeichnet werden, da sie Yohei emotional unter Druck setzt.

Das macht die Reihe für mich zu einem No-Go, denn auch unter Jugendlichen ist ein solches Verhalten sexuelle Belästigung/Missbrauch, der mir in diesem Manga verharmlost dargestellt wird und nichts mit dem im Klappentext angesprochenen „Und trotzdem kann er der Verlockung nicht widerstehen, gemeinsam mit Kei die dunklen Abgründe der Lust zu erforschen…“ zu tun hat.

Vielleicht sollte stärker herausgerarbeitet werden, dass es sich hier wohl um das Genre "Crime/Thriller" handelt, das war mir aufgrund der Aufmachung nicht bewusst und der FSK lässt sich durch den Klappentext auch in andere Richtungen deuten. Doch auch mit dem Wissen, dass der Manga in diesem Genre gesehen wird, kann ich dem Ganzen nicht mehr abgewinnen.