Cover-Bild Amore per Puglia
  • ISBN: 9783690190473
Stefania Lettini

Amore per Puglia

Apuliens Küche genießen und entdecken
Als Expertin für italienische Genussküche präsentiert Stefania Lettini ihre authentischen Rezeptkreationen in der ZDF-Sendung „Volle Kanne“ und ist seit stolzen 20 Jahren Inhaberin einer der besten Adressen für italienische Lebensmittel in Düsseldorf, dem „Lettinis“. Nach ihrem ersten erfolgreichen Kochbuch „Amore per Gusto“, das mit dem Gourmand Best of the World Cookbook Award ausgezeichnet wurde, nimmt sie die Leser diesmal mit auf eine kulinarische Reise durch ihre Herzensheimat Apulien, den Absatz des italienischen Stiefels. Die regionalen Rezepte entführen in süditalienische Aromenwelten und laden nicht nur zum Essen, sondern auch zum Reisen und Verweilen in Apulien ein. Neben vielen tollen Gerichten gibt es wertvolle Infos und Tipps rund um die apulische Kultur und die Lebensmittelproduzenten vor Ort zu entdecken, die mit ihrer Hingabe und Liebe für die Produkte Apulien zu einer einzigartigen Destination für Genuss- und Herzensmenschen macht. Buon Gusto, Buona Puglia!

Veröffentlicht am 05.11.2025

Apuliens Küche und Menschen

Dieses Buch ist noch schöner aufgebaut, wie Amore per Gusto. Der Unterschied ist, dass sich die Texte und Rezepte ausschließlich auf Apulien beziehen, aufgeteilt in die Regionen Der Norden, Bari-Nord, Das Itria-Tal, Der Süden. Von diesen Regionen erfährt man sehr viel Wissenswertes und alles hängt mit Lebensmitteln, Gerichten, Essen, Genuss zusammen. Die vielen herrlichen Fotos unterstützen die Texte optisch wunderbar.

Ab Seite 74 geht es dann mit den Rezepten los. Diese sind unterteilt in die Kapitel Antipasti & Salate; Herzhafte Backwaren, Snacks & Beilagen; Hauptspeisen; Dolci & Desserts. Im Register am Ende des Buches sind die Rezepte unterteilt in vegan, vegetarisch, laktosefrei, glutenfrei.

Die Schrift ist in einer angenehmen Größe, sowohl bei den Texten, als auch bei den Rezepten. Jedes Rezept hat ein ganzseitiges Foto und zusätzlich mehrere kleine bei der Rezeptbeschreibung. Das war beim Vorgänger noch nicht. Ich habe festgestellt, dass ich ausschließlich Rezepte nachkoche oder nachbacke, bei denen auch mindestens ein Bild des fertigen Gerichts ist. Alle anderen fallen bei mir hintenüber. Hier bleiben also alle Rezepte in meinem Fokus.

Die Arbeitsschritte sind sehr gut verständlich erklärt. Hin und wieder gibt es zusätzlich einen Tipp oder einen QR-Code. Aufwand und Schwierigkeitsgrad sind mal größer, mal geringer, aber alle Rezepte sind trotzdem gut zu realisieren. Der benötigte Zeitbedarf ist angegeben. Allerdings brauche ich öfter doch etwas länger. Auch bei den Zutaten finden sich ein paar weniger gebräuchliche, um die Rezepte authentisch zu halten. Das halte ich für legitim. Es gibt zu jedem Rezept einen kleinen Text vorangestellt. Nährwerte sind nicht angegeben. Dafür zeigen Icons auf eine Blick, ob das Rezept vegan, vegetarisch, laktosefrei oder glutenfrei ist.

Ein weiteres wunderbares Detail sind die Lesebändchen. Davon gibt es diesmal gleich vier! Und noch eine kleine Spielerei gefällt mir super gut. Wie der Vorgänger hat auch dieses Buch auf dem Buchrücken ein kleines Herz. So wird es zu einer zusammenpassenden Reihe. Ganz klar, dass ich dieses Buch toll finde. Und es bekommt natürlich ebenfalls wie der Vorgänger fünf Sterne! Weiter so! Ich freue mich schon sehr auf den nächsten Geniestreich!

Veröffentlicht am 27.10.2025

Apulien auf dem Teller

Sonne im Herzen, Olivenöl in den Adern – so fühlt sich dieses Buch an. Stefania Lettini hat mit Amore per Puglia kein klassisches Kochbuch geschaffen, sondern eine kulinarische Liebeserklärung an ihre Heimat. Zwischen weißgekalkten Häusern, Meerblick und Nonna-Rezepten wird schnell klar: Hier geht’s nicht nur ums Essen, hier geht’s um Lebensgefühl.

Was mir sofort gefallen hat, ist die Authentizität. Lettini kennt die Region, sie lebt und atmet Apulien. Jedes Rezept hat eine Geschichte, jeder Produzent ein Gesicht – das macht das Buch lebendig. Und ja, man bekommt Hunger. Großen Hunger.

Die Rezepte sind wunderschön fotografiert, rustikal und elegant zugleich. Trotzdem ist das kein Buch für mal eben „schnell nach Feierabend“. Manche Zutaten muss man wirklich suchen – oder gleich im Italienurlaub mitbringen. Das ist kein Minuspunkt, aber man sollte wissen, worauf man sich einlässt: Hier wird mit Hingabe gekocht, nicht mit Hektik.

Was ich besonders mag: Es geht nicht um Showküche, sondern um echte Leidenschaft. Lettini erklärt Produkte, erzählt von Olivenbauern, Winzern und Pasta-Nonnen, die seit Generationen Tagliatelle rollen, als wäre es Meditation. Diese Mischung aus Kochkunst, Kultur und Lebensfreude macht Amore per Puglia zu einem Genuss für alle Sinne.

Ein paar Rezepte sind mir etwas zu komplex geraten, aber wer Freude an gutem Essen hat und bereit ist, sich auf den süditalienischen Rhythmus einzulassen, wird hier fündig. Ein Buch für Genießer mit Fernweh, die lieber mit Herz kochen als mit Stoppuhr.