Der atemberaubende neue Fantasyroman der TikTok-Bestsellerautorin. Mit wunderschön gestaltetem Farbschnitt in limitierter Erstauflage.
Diana Bürgel (Übersetzer)
Der BookTok-Bestseller!
Alles beginnt mit einem Kurs in einem alten Kino …
Folklore 517:
Lokale Legenden und urbane Mythen
, unterrichtet von einer Frau, die alle nur »die Professorin« nennen.
Die meisten Studierenden glauben, dass die Geschichten der Professorin nur erfunden sind. Es gibt keinen Mann in Hollywood, den man anrufen kann, um zu erfahren, wann man sterben wird. Es gibt keine Hotelbar in Los Angeles, in der es spukt und der Teufel höchstpersönlich sich gerne die Zeit vertreibt. Und so etwas wie Magie gibt es ohnehin nicht. Aber ... keine von ihnen hat eine so tragische Vergangenheit wie Holland St. James. Holland hofft, mit ihrer Abschlussarbeit ihre Vergangenheit neu schreiben zu können. Und das, indem sie beweist, dass einige der berüchtigtsten Todesfälle im alten Hollywood in Wirklichkeit Morde waren – begangen von niemand anderem als dem Teufel selbst. Sie ahnt nicht, dass die Recherche sie in eine tödliche Welt voller jahrhundertealter Geheimnisse und unvorstellbarer Lügen führen wird. Und auf die Spur zweier extrem gefährlicher Männer, die beide bereit sind, alles zu tun, um eine Magie ausfindig zu machen, die Hollands Leben entweder für immer verändern oder völlig zerstören wird.
Magisch, düster und romantisch – der neue Fantasyroman von New-York-Times-Bestsellerautorin Stephanie Garber!
Ich mochte ja bisher alle Bücher der Autorin, aber dies ist mein Highlight. Das Urban Setting in L. A. war einfach nur fantastisch und die Autorin hat so viel Liebe zum Detail eingebracht. Es gab so viele Wendungen, Geheimnisse und verborgene Geschichten, das war einfach nur genial und ich konnte mich nicht von den Seiten lösen. Man wusste nie was als Nächstes passiert, so hoch war die Spannung. Der Schreibstil war wie bei der Autorin üblich einfach magisch. Auch die ganzen Urbanen Mythen haben mir unglaublich gefallen und am liebsten würde ich jetzt in eine Hotelbar gehen und einen Sidecar bestellen. Hoffentlich kommt da bald ein 2. Band, ich bin nämlich süchtig!
Ich habe bisher fast alle Bücher von Stephanie Garber geliebt und war so gespannt auf "Alchemy of Secrets", weil es nicht in der Caraval-Welt spielt und mit Los Angeles ein urbanes Setting in unserer heutigen Zeit hat. Was würde mich dort für eine Magie erwarten? Ganz anders als Caraval oder doch ähnlich?
Ich würde sagen, beides trifft zu. Die Legenden der Stadt erinnern vage an die Magie und Geheimnisse von Caraval. Es gibt besondere Orte, viele Geheimnisse und Figuren, bei denen man einfach nie weiß: Kann man ihnen trauen? Wer ist gut? Wer ist böse?
Bis zum Ende hin haben mich die Wendungen überrascht. Ich liebe es, wenn man eine Geschichte nicht von der ersten Seite an durchschauen kann und das auch bis zum Ende hin so bleibt. Das schafft Stephanie Garber bei mir jedes Mal und ich liebe ihre Bücher genau deshalb.
Die Verbindung unserer modernen Welt mit einer düsteren und zugleich anziehenden Magie hat mir ebenfalls sehr gut gefallen. Zum Beispiel die Legende über den Teufel, der in einer Bar in Los Angeles unterwegs ist, oder die über einen Mann, der einem den Zeitpunkt des eigenen Todes verrät. Mich hat das Ganze direkt in seinen Bann gezogen.
Genau wie die Hauptfigur Holland St. James, die nach der Wahrheit dieser Mythen sucht und hofft, mehr über ihre eigene traurige Familiengeschichte herauszufinden. Ich mochte Holland sehr gerne, ihre Art, allem auf den Grund gehen zu wollen und den Hinweisen zu folgen. Auch die Spannung, die es zwischen Holland und den männlichen Figuren gab, hat mich bis zum Schluss total fasziniert.
"Alchemy of Secrets" hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. Wer viel Romantik erwartet, der könnte enttäuscht werden. Wer aber Lust hat, eine Welt voller düsterer Magie, Geheimnisse und zwielichtiger Gestalten zu erleben und von der Autorin immer wieder überrascht zu werden, sollte das Buch unbedingt lesen.
Manchmal wünscht man sich doch ein bisschen Magie im echten Leben, oder? Eine kleine Fähigkeit, die alles leichter macht. Aber nach der Lektüre von Stephanie Garbers neuem Werk bin ich mir da nicht mehr so sicher. Was für ein Trip! Sobald man dieses Buch aufschlägt, betritt man keinen gewöhnlichen Raum, sondern einen alten, staubigen Kinosaal – und zack, man hat sofort diesen röstigen Popcorn-Geschmack im Mund.
Obwohl ich es mit Urban Fantasy normalerweise echt schwer habe, hat mich dieser unvergleichliche Retro-Flair des alten Hollywoods komplett umgehauen. Es beginnt alles in diesem Kurs, „Folklore 517“, geleitet von einer mysteriösen Professorin. Man sitzt dort wie einer der Studenten und fragt sich: Ist das alles nur erfunden? Gibt es diesen Typen wirklich, den man anrufen kann, um seinen Todeszeitpunkt zu erfahren? Sitzt der Teufel tatsächlich in einer verrauchten Hotelbar in L.A. und wartet auf Kundschaft?
Im Zentrum steht Holland St. James, eine Protagonistin, die mich sofort gepackt hat. Sie ist keine klassische Heldin, sondern trägt eine Vergangenheit mit sich herum, die so schwer wiegt, dass man ihren Schmerz fast physisch spüren kann. Ihre Idee, die berüchtigtsten Todesfälle Hollywoods als Morde des Teufels zu entlarven, um ihre eigene Geschichte neu zu schreiben, ist einfach genial. Was dann folgt, ist eine mörderische Schnitzeljagd, die sich wie ein Film Noir anfühlt, überzogen mit einem Schleier aus glitzernder, aber tödlicher Magie.
Stephanie Garbers Schreibstil ist dabei einfach... nun ja, typisch Garber! Betörend, sinnlich und so rasant, dass ich die 100-Seiten-Marke gar nicht bemerkt habe. Sie drückt ordentlich auf die Turbo-Taste. Die Atmosphäre ist so dicht, dass ich zwischendurch googeln musste, ob diese Schauplätze und Legenden nicht doch real sind. Mein absolutes Highlight? Eine Schnitzeljagd quer durch ein Filmstudio – das war Kopfkino pur (haha, wie passend, nicht wahr?).
Was mich aber wirklich wahnsinnig gemacht hat (im positiven Sinne!), war dieses ständige Gefühl der Verunsicherung. Wem kann man trauen? In dieser Welt der Spiegelkabinette und flüsternden Schatten ist niemand so, wie er scheint. Vor allem nicht die zwei gefährlichen, unverschämt attraktiven Männer, zwischen denen Holland steht. Diese romantische Spannung pulsiert wie ein dunkler Strom unter der Oberfläche – gefährlich, schicksalhaft und ein bisschen berauschend.
Es gab Momente, da fühlte es sich an wie ein düsteres Märchen für Erwachsene, auch wenn der Vibe manchmal noch an Garbers Jugendbücher erinnert. Aber der Plot? Absolut unvorhersehbar. Der Teufel steckt hier wirklich in jedem Detail. Ich habs geliebt!
Und das Endeeeee! Leute, ich war echt baff. Garber gibt uns tatsächlich ein paar Antworten – was man von ihr ja fast gar nicht gewohnt ist – und lässt einen trotzdem mit diesem flirrenden Gefühl zurück, als hätte man gerade etwas unglaublich Kostbares (und Gefährliches) erlebt. „Alchemy of Secrets“ ist nicht einfach nur ein Buch, es ist wie ein Zauberspruch, der nach Mitternacht Wurzeln schlägt und nachklingt.
Fazit: Ein absolutes Highlight für mich und eine ganz große Leseempfehlung an alle, die Lust auf Sternenglanz, Gefahr und eine ordentliche Prise Hollywood-Magie haben! Tolles Buch!
Ganz große Empfehlung! Das Buch ist einfach so genial und beeindruckend, ich kann das gar nicht so genau beschreiben. Fakt ist: Ich empfinde das Buch als ganz besonders. Die Welt ist so beeindruckend und komplex beschrieben, dass ich einfach gar nichts anders konnte, als mit hinein gesogen zu werden. Es war etwas ganz besonderes das Buch zu lesen. Ich kann das gar nicht genau beschreiben, aber ich war genauso neugierig wie Holland mehr Geschichten und Mythen zu erfahren und die ganzen Rätsel und Hinweise zusammen zu setzen. Und ich bin immer noch positiv über die Folklore überrascht. Ich weiß nicht ob es eine Bildungslücke meinerseits ist, aber mir war nicht bewusst, dass es Mythen und Geschichten sind? Es war einfach genial umgesetzt, anders kann ich es gar nicht sagen.
Es gab auch gar nicht einen typischen Love Interest, es sind vielmehr mehrere Personen die eine wichtige Rolle spielen, aber nicht in diesem Sinne. Zugleich wurde ich inner wieder von der Brutalität überrascht, die immer ganz beiläufig eingeworfen wurde. Und mit diesem düsteren Mystischen.
Letztendlich bin ich mir immer noch nicht sicher, wem man eigentlich trauen kann, wer die Wahrheit gesagt hat und wer lügt. Und ich bin mir fast sicher, dass das auch mit Absicht noch nicht in vollem Ausmaß aufgeklärt wurde. Vor allem da auch immer wieder ihre Schwester vorkam. Sie scheint ein wesentlicher Dreh und Angelpunkt daran zu sein wem man trauen kann und wem nicht. Und doch frage ich mich: Kann man ihr überhaupt trauen?
Ich bin mir gar nicht sicher, ob das ein Ende eines Stand Alones war oder ob noch weitere Bände folgen. Aber eines kann ich sagen: Wenn es noch weitere Bände gibt, dann möchte ich sie sofort lesen. Es gilt noch so viel zu erfahren und ich bin einfach neugierig. Das Buch hat mich einfach fasziniert. Anders kann ich es nicht beschreiben.
Wie bin ich auf dieses Buch aufmerksam geworden?
Wie bin ich auf dieses Buch aufmerksam geworden?
Ich habe es zufällig beim Bloggerportal gesehen und war direkt hyped, weil ich ein großer Stephanie Garber-Fan bin. Umso mehr habe ich mich gefreut, als die Zusage kam, dass ich das Buch als Rezensionsexemplar bekomme. Danke nochmal an dieser Stelle an alle Beteiligten!
Um was geht es?
Holland besucht an der Uni einen Kurs, wo es um Folklore und Mythen geht. Dieser Kurs ist nur für Auserwählte, die an Magie glauben. In ihrer Abschlussarbeit möchte sie beweisen, dass die tragischen Todesfälle Hollywoods auf den Teufel zurückzuführen sind. Im Rahmen ihrer Recherche trifft sie auf eine Legende, welche ihr sagt, dass sie nur noch einen Tag zu leben hat, es sei denn sie findet das berüchtigte Alchemistische Herz. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt, wo sie nicht weiß, wem sie trauen darf und wem nicht.
Meine Meinung
Das Buch war für mich ein Jahreshighlight!
Die Geschichte wird aus Hollands Sicht in der 3. Person geschrieben, was ich eigentlich nicht so mag, da ich das Gefühl habe, außen vor zu sein. Allerdings gibt es einige Kapitel, wo man als LeserIn explizit angesprochen wird und so wurde ich letztendlich doch in die Geschichte hineingezogen.
Das Setting war interessant, da man teilweise das Gefühl hatte, nicht richtig zuordnen zu können, in welcher Zeit man sich befindet, was das Ganze etwas mystischer macht. Die magischen Elemente waren typisch Stephanie Garber-like wunderschön beschrieben und man wurde verzaubert.
Der Wettlauf gegen die Zeit war spannend und die Twists habe ich nicht kommen sehen, egal, ob es um die Handlung oder die Charaktere ging.
Alles in allem ein richtig starkes Buch mit Sogwirkung!