Cover-Bild Porto - Das Kochbuch
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 16.04.2025
Sylvie Da Silva

Porto - Das Kochbuch

Authentische Rezepte und Impressionen aus Portugals faszinierender Hafenstadt - ausgezeichnet mit dem International Travel BookAward 2025
Wiebke Krabbe (Übersetzer)

So schmeckt Porto

Begeben Sie sich mit Sylvie Da Silva auf eine kulinarische Expedition und entdecken Sie eine Stadt mit vielen Gesichtern und einem unwiderstehlichen Charme – genau wie ihre Küche!

Mit über 50 traditionellen und modernen Rezepten, authentischen Geschichten und vielen atmosphärischen fotografischen Eindrücken von den schönsten Ecken Portos lernen Sie die Esskultur und die Traditionen dieser beliebten und liebenswerten Stadt kennen.

Genießen Sie selbst gemachte Caldo verde, Stockfischkrapfen, Francesinha, Portugiesisches Suppenfleisch oder Pastéis de nata und Mandelkuchen.
Bom apetite, boa visita!

Ausstattung: ca. 120 Farbfotos

• Dieses Buch befindet sich bei Alrik in einem Regal.
  • Alrik hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Francesinha fürs Herz – und für die Hüften

Ganz ehrlich – ich hab mich beim Blättern schon satt gefühlt. Und dann kam die Francesinha. Leute, ich sag’s euch: Diese kulinarische Abrissbirne hat mein Herz und meine Cholesterinwerte im Sturm erobert. Sylvie Da Silva hat mit diesem Buch nicht einfach nur ein paar Rezepte aus Porto zusammengetragen – sie hat mir eine Essensreise spendiert, ganz ohne Flugticket, aber mit vollem Magen und dicken Backen.

Die Bilder? So schön, dass ich kurz überlegt hab, ob ich sie einrahmen oder aufessen soll. Und die Geschichten dazwischen – herrlich! Keine dröge Rezeptanekdote, sondern echte Einblicke, als würde eine Freundin aus Porto mit mir am Küchentisch sitzen und vom Leben zwischen Sardinen, Portwein und Mandelkuchen erzählen.

Ich wusste nicht mal, dass ich Caldo verde so dringend in meinem Leben brauche. Jetzt schon. Manche Gerichte waren mir vorher total unbekannt – aber nach dem ersten Nachkochen war klar: Das ist nicht einfach nur Küche, das ist Emotion auf dem Teller. Und zwar mit ordentlich Knoblauch und Liebe.

Die Übersetzung von Wiebke Krabbe ist übrigens top – locker-flockig, nichts wirkt steif oder gestelzt. Man merkt, hier war Herzblut im Spiel. Und Butter. Viel Butter.

Kurzum: Wer keine Lust auf langweilige Standardküche hat, sondern Lust auf Würze, Wärme und ein bisschen Wahnsinn auf dem Teller, der wird dieses Buch lieben. Ich hab jetzt offiziell einen Pastéis-de-nata-Dauervorrat und schäme mich kein bisschen. Kaufempfehlung? Aber sowas von!

Veröffentlicht am 19.06.2025

Mehr als ein Kochbuch

Wie bereits in dem Vorgänger „Lissabon“ bietet Sylvie Da Silva (Tochter portugiesischer Eltern, in Frankreich geboren und aufgewachsen) mit „Porto“ wesentlich mehr, als man von einem Kochbuch erwartet. Einmal mehr hat sie mit dieser Mischung aus authentischen Rezepten, Impressionen und Geschichten aus der zweitgrößten Stadt Portugals genau meinen Geschmack getroffen.

Nach einer kurzen Einleitung schaut die Autorin in fünf thematischen Blöcken mit unterschiedlichen Schwerpunkten auf die Besonderheiten, die nicht nur die Küche Portos, sondern auch ganz Portugals, ausmachen: Petiscos, die raffinierten kleinen Mahlzeiten, vorzugsweise in Tabernas genossen. Nach eigener Erfahrung würde ich sie nur bedingt mit dem, was wir als Vorspeisen kennen, vergleichen, da sie sehr vielfältig und oft vollwertige Mahlzeiten sind. Die ländliche Küche, die von nahrhaften, bodenständigen Fleischgerichten, oft in Eintöpfen, geprägt ist. Die Meeresküche, die mehr zu bieten hat als Pastéis de Bacalhau (frittierte Klößchen aus getrocknetem Stockfisch), sondern den jeweilige Fang des Tages verarbeitet. Nicht zu vergessen die Desserts, die oft ihren Ursprung in der mittelalterlichen Klosterküche haben und sich, wie im Fall der berühmten Pastéis de nata, durch den exzessiven Einsatz von Eiern auszeichnen.

Zu jedem der Rezeptblöcke gibt es einleitend thematisch passende Textpassagen, in denen auf die jeweiligen Besonderheiten eingegangen wird. Diese sind über das gesamte Buch verteilt und liefern sowohl Informationen zur Herkunft und Zubereitung der Gerichte als auch zur Historie der Hafenstadt am Douro. Last but not least die ganzseitigen Fotos. Hierbei beschränkt sich die Autorin nicht nur auch solche, die die Rezepte bebildern, sondern zeigt uns auch in einer gelungenen Auswahl die vielen Facetten Portos, sodass man am liebsten gleich die Koffer packen und sich auf den Weg machen möchte.

Sylvie Da Silvas „Porto“ ist eine gelungene Verbindung aus den Rezepten der traditionellen portugiesischen Küche und interessanten Informationen zu Land und Leuten. Zusätzlich gibt es aber auch noch hilfreiche Tipps für den Aufenthalt vor Ort sowie den Einkauf der für Porto typischen kulinarischen Mitbringsel, d.h. es ist sowohl ein superschönes Kochbuch mit tollen Rezepten, die Urlaubsfeeling auf den heimischen Teller bringen, gleichzeitig aber auch sehr gut vor Ort bei einem Streifzug durch die portugiesische Hafenstadt geeignet. Große Empfehlung!