Cover-Bild Klosterküche
32,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Landwirtschaftsvlg Münster
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 204
  • Ersterscheinung: 30.10.2022
  • ISBN: 9783784357317
Thomas Ahlers, Bernd Beermann, Thomas Dienberg

Klosterküche

Jahrhunderte altes Wissen frisch auf den Tisch. Durch das Jahr mit den Brüdern des Kapuzinerordens in Münster: Ideen für saisonale Rezepte, regionale Küche und ein nachhaltiges Leben

Rezepte für alle Jahreszeiten: Kochen im Einklang mit der Natur

Immer mehr Menschen legen Wert auf eine gesunde Ernährung mit nachhaltigen Lebensmitteln. Trotzdem müssen die Gerichte im Alltag leicht zuzubereiten sein und sollen am besten der ganzen Familie schmecken.

Das Kochbuch des Kapuzinerklosters Münster macht es Ihnen leicht: In den vielseitigen Clean-Eating-Rezepten kommen hauptsächlich unverarbeitete Lebensmittel wie saisonales Gemüse, Obst und Kräuter zum Einsatz. Ob vegetarische Gerichte oder Rezepte mit Fisch und Fleisch, schnelle Familiengerichte oder mehrgängige Festtagsmenüs – alle Speisen sind einfach nachzukochen und bieten Abwechslung für jeden Tag.

  • Schätze aus der Klosterküche: Über 60 Kochideen für die ganze Familie
  • Saisonale und einfache Küche mit Zutaten, die im eigenen Garten angebaut werden können
  • Leichte Gerichte für jede Jahreszeit, Menüs für Feiertage und Rezepte für erfrischende Getränke
  • Wertvolle Tipps für mehr Nachhaltigkeit bei Einkauf, Verarbeitung und Gartenbau
  • Altes Wissen aus dem Klostergarten: Gemüse und Kräuter pflanzen, pflegen und ernten

Nachhaltiger leben mit regionaler Küche und Tipps für den eigenen Biogarten

Die Ordensbrüder des Kapuzinerklosters in Münster bauen zahlreiche Obst- und Gemüsesorten, Kräuter und Pflanzen an. Alles, was der Klostergarten hergibt, wird vollständig verwertet und in der eigenen Klosterküche zu schmackhaften Gerichten verarbeitet. Neben den abwechslungsreichen Rezepten geben die Franziskaner Mönche interessante Einblicke in ihre Lebensweise und die Vielfalt des Münsteraner Klostergartens. Hobbygärtner erfahren, wie sie ihren eigenen Gemüsegarten anlegen, das geerntete Gemüse haltbar machen oder Küchenkräuter pflanzen können. Zahlreiche Bilder und eine hochwertige Ausstattung machen das Klosterkochbuch zum idealen Geschenk für alle, die umweltbewusst leben und einfach lecker essen wollen!

»Zahlreiche Bilder und eine hochwertige Ausstattung machen das Klosterkochbuch zum idealen Geschenk für alle, die umweltbewusst leben und einfach lecker essen wollen!« Mainlike.de

»Das Sympathische an diesem Kochbuch ist die Unkompliziertheit. Weder die Zubereitung, noch das fertige Gericht benötigen Allüren, um großartig zu sein.« Frontrowsociety.net

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Lesejury-Facts

  • Dieses Buch befindet sich bei katze102 in einem Regal.
  • katze102 hat dieses Buch gelesen.

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 19.11.2022

erprobte Rezepte im Jahresverlauf

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Nach einer kurzen Einführung in das Leben Franz von Assisi, Nachhaltigkeit und Achtsamkeit sowie den Klostergarten samt Verwendung in der Klosterküche. Dem schließen sich 60 Rezepte, jeweils auf einer ...

Nach einer kurzen Einführung in das Leben Franz von Assisi, Nachhaltigkeit und Achtsamkeit sowie den Klostergarten samt Verwendung in der Klosterküche. Dem schließen sich 60 Rezepte, jeweils auf einer Doppelseite, an, allesamt gut erklärt und mit einem ganzseitigen Foto der fertigen Speise ergänzt. Viele der Rezepte würde ich als Klassiker bezeichnen, beispielsweise, Backkartoffel, Maibowle, Erbsensuppe, Tafelspitz, Reibekuchen, Labskaus, Käsespätzle, Tafelspitz, Grünkohl; bei anderen Rezeptenwurde moderner interpretiert, wie bei verschiedenen Schaumsüppchen. Auch bei der Zusammenstellung des Rezeptes habe ich manchesmal neue Komponenten gefunden, wie bei den Buchweizenpfannekuchen oder den beiden Eissorten, die unter Verwendung von Dosenmilch hergestellt wurden und zu meinen Favoriten in diesem Buch gehören.

Sehr gut gefällt mir, dass die Rezepte im Jahresverlauf nach Jahreszeit geordnet sind und ohne Fixprodukte auskommen, von einfach bis festlichem Essen sind Rezepte dabei. Für mich persönlich fällt der Anteil an Rezepten mit Fleisch zu hoch aus, aber das kann zum Glück ja jeder anders betrachten. Insgesamt finde ich die Rezeptsammlung abwechslungsreich.