Cover-Bild Faces - Die Hoffnung hat viele Gesichter
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.09.2025
Thomas Meyerhöfer

Faces - Die Hoffnung hat viele Gesichter

Mitreissende Lebensgeschichten aus der erfolgreichen Talkreihe superfromm. Wahre Erlebnisse, die Mut machen und Hoffnung schenken. Ehrlich und fromm.
Menschen erzählen. Unverstellt, intensiv und voller Leben. In FACES geht es um echte Schicksale Geschichten von Verlust und Hoffnung, von Umbrüchen und Neuanfängen. Es sind die leisen Momente, die unter die Haut gehen, und die lauten, die das Herz zum Stolpern bringen. Geschichten, die zeigen, wie der Glaube an Gott einen Unterschied macht, wenn das Leben in Trümmern liegt.

Thomas Meyerhöfer ist seit Jahren unterwegs, um Menschen zu treffen, und mit ihnen über ihr Leben zu sprechen. Aus seiner erfolgreichen Talkreihe superfromm hat er Geschichten zusammengetragen, die Mut machen und Hoffnung schenken ganz ohne Klischees, aber mit einer Ehrlichkeit, die nahegeht.

Dieses Buch erzählt von Abgründen und Wendepunkten, von den Narben des Lebens und dem wunderbaren Eingreifen Gottes. Es ist ein Buch, das zeigt, dass die Kraft der Hoffnung größer ist als es alle kleinen und großen Katastrophen des Lebens je sein können.

• Dieses Buch befindet sich bei Lujoma in einem Regal.
  • Lujoma hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Mitreißend und authentisch

Seit 2017 reist Thomas Meyerhöfer durch Deutschland und die Schweiz, um die verschiedensten Menschen für seine wöchentliche Sendung zu suchen und aufzusuchen. „superfromm“ heißt das Format und ist ironisch gemeint. Denn hier geht es nicht um auf Hochglanz gebürstete superfromme Glaubenshelden. „Es hat mich ohne Ende genervt, dass in vielen Geschichten am Ende alles perfekt war. Alles glücklich, alles gerettet, alles safe. Aber so lief das Leben nicht.“ (S. 120) Auch die Sendung nicht. Es geht um Geschichten von Unsichtbaren. Geschichten von Leuten, die kämpfen müssen. Rau. Direkt. Unperfekt. Oft schmerzlich. Aber auch um Verwandlungen, um kleine Wunder, ums Nichtaufgeben, und immer wieder um dieses Schimmern am Horizont, das sich Hoffnung nennt.
„Faces – Die Hoffnung hat viele Gesichter“ heißt das nun erschienene Buch dazu.
Aus ganz vielen hat Thomas Meyerhöfer 12 Gespräche ausgesucht, die er mit seiner eigenen Geschichte (eine ebenso holprige ist wie die seiner Gesprächspartner) und der von „superfromm“ verwebt, von der Idee über die bescheidenen Anfänge mit YouTube-Kanal bis hin zum eigenen Sendeplatz auf BibelTV. Was mich anfangs irritiert hat (warum lässt er nicht einfach die Menschen erzählen?) entpuppt sich als sehr geschickte Lösung, beiden Komponenten eines Interviews – nämlich Erzählende und Moderator – ihren Raum zu geben. Denn Meyerhöfer beobachtet (und er beobachtet sehr genau!), was mit den Menschen passiert, die gerade ihr Innerstes entblößen, und er umschreibt die Umgebung und die Atmosphäre, in der die Geschichten erzählt werden, so bildreich und nah, dass man sich als Lesende „mittendrin“ fühlt. Das Geschriebene funktioniert an sich schon wie ein Film, wer trotzdem noch nicht genug hat, wird mit einem QR-Code direkt zum entsprechenden Aufnahme weitergeleitet.
Ich wollte eigentlich nur kurz reinschnuppern – und schon konnte ich das Buch kaum mehr aus der Hand legen! Jedes Kapitel ist so mitreißend, wie es der Untertitel verspricht, und damit ist eigentlich schon das Wichtigste gesagt: „Faces“ ist ein Buch, das gelesen werden will!
Ein Buch, das schon alleine von Aufmachung, Konzept und Schreibstil her Freude macht, ein Buch, das aber auch inhaltlich sehr viel zu bieten hat. Die Ehrlichkeit, mit der hier echte Menschen Einblicke in ihre Lebensumstände geben, ist so beeindruckend wie die dahinterliegende christliche Botschaft, die ganz ohne Dogmen und Wertungen daherkommt.
Uneingeschränkt empfehlenswert!

Veröffentlicht am 14.09.2025

Wahre Geschichten, die berühren, Hoffnung schenken und Mut machen

Von Einem, der auszog Geschichten zu sammeln… Thomas Meyerhöfer ist auf der Suche nach Menschen, die bereit sind von ihren Schicksalen, Kämpfen und Verlusten, von Brüchen und Wendepunkten in ihrem Leben zu erzählen, aber auch von dem, was sie hält und trägt. Daraus entstanden ist die Talkreihe superfromm und nun auch das Buch „FACES“. Darin stellt der Autor wahre Geschichten vor, verbunden mit seinem Weg zu der erzählenden Person, seinen Eindrücken und eigenen Gedanken. Jedes Kapitel des Buches beginnt mit einem Foto des Erzählenden und endet mit dem QR-Code, der direkt zum You Tube- Video leitet. Die erzählten Schicksale sind ganz unterschiedlich… Geschichten vom Leben mit einem behinderten Kind, von eigener Krankheit oder dem Verlust des geliebten Partner durch Krebs, von Depression und finsteren Mächten…. Aber jede dieser Geschichten zeugt von großer innerer Kraft und einem Glauben, der dennoch an Gott festhält. So trägt jede Geschichte Hoffnung in die Welt.

Ich kann das Buch nur weiterempfehlen. Jede der Geschichten ist so echt und wird ungeschönt erzählt und immer hat sie mich tief berührt und bewegt. Dem Autor ist es sehr gut gelungen seine Begegnung mit den Erzählenden so in Worte zu fassen, dass man das Gefühl hat dabei zu sein und die Emotionen selbst zu spüren. Und in jeder Geschichte spürt man die Hoffnung, dass Gott in jedem Leben wirken kann. Die Gesichter und Geschichten des Buches werden sich noch lange in mir nachklingen und ich hoffe, es gibt irgendwann ein weiteres Buch mit neuen Lebensberichten.