Cover-Bild Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann!
Teil 1 der Serie "Die Geisterhelfer-Reihe"
  • Verlag: cbj audio
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
Tina Blase

Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann!

Julian Greis (Sprecher)

Auch Geister brauchen Hilfe – der spannende Serienauftakt rund um die Geisterhelfer Leo und Antonia

Leo Helsing Krüger muss eines Nachts auf dem Friedhof mit Schrecken feststellen, dass er Geister nicht nur sehen, sondern auch mit ihnen sprechen kann. Obwohl ihm die gruseligen Gestalten versichern, dass er aufgrund seiner Fähigkeiten ein fantastischer Helfer für allerlei Geisterangelegenheiten sei, hat er vor allem eins: große Angst! Nicht nur vor der Dunkelheit, sondern auch vor den grün wabernden Gestalten. Zum Glück findet er in der unerschrockenen Antonia eine Freundin, die ihm mit Rat und Tat zur Seite steht. Mit ihrer Hilfe springt Leo über seinen Schatten und geht einen Deal mit den Geistern ein: Doch ist ihnen wirklich zu trauen?

Ungekürzte Lesung mit Julian Greis
3 CDs, 3h 43min

• Dieses Buch befindet sich bei Hoernchen in einem Regal.
  • Hoernchen hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Gruseln für Anfänger

Wenn man als Erwachsener den Namen Helsing im Zusammenhang mit Gruselbuch hört, denkt man unweigerlich an van Helsing den großen Vampirjäger.

Um den geht es in diesem Buch nicht!!!

Sondern um Leo Helsing ...

Um den geht es in diesem Buch nicht!!!

Sondern um Leo Helsing Krüger, der gerade aufgrund eines Umzuges die Schule gewechselt hat und nur schwer Anschluss an die neuen Mitschüler findet. Leo hat vor fast allem Angst – besonders vor der Dunkelheit, was die Sache nicht gerade einfacher macht.

Sein neuen Mitschüler Dennis lädt ihn zum Fußballspielen am Abend auf dem Bolzplatz ein. Und obwohl Leo überhaupt nicht Fußballspielen kann und er im Dunkeln auch nicht mehr nach draußen möchte, macht er sich auf den Weg. Was tut man nicht alles, um Freunde zu finden.

Der Bolzplatz liegt direkt neben einem Friedhof. Der Ball fliegt über die Mauer und natürlich soll Leo ihn wiederholen.

Auf der Suche nach dem Ball begegnet er drei grünlich angehauchten Gestalten. Schnell wird klar das es sich dabei, um Geister handelt. Leo nimmt den schnellsten Weg nach Hause, was bei seinen Mitspielern überhaupt nicht gut ankommt.

Zum Glück gibt es da noch die Nachbarin Antonia. Sie steht voll auf alles düstere und übernatürliche.

Gemeinsam wollen Sie den drei Geistern helfen, denn diese haben ein großes Problem...

Unser Fazit:
Wer sich so richtig gruseln möchte, der wird mit diesem Hörbuch nicht glücklich, denn der Gruselfaktor ist nicht besonders hoch.

Wenn euch das nicht stört, dann ist dieses Hörbuch aber garantiert etwas für euch. Uns hat besonders gefallen, wie das Hörbuch mit Humor und Spannung spielt, ohne zu gruselig zu sein.

Tina Blase startet mit dem Buch in eine neue Reihe, bei der das Thema Freundschaft und die Überwindung von Ängsten eine große Rolle spielen.

Die einzelne Charaktere sind gut gewählt und Julian Greis versteht es Sie stimmlich gekonnt in Szene zu setzen.

Wir sind sehr gespannt, wie es in Teil 2 weitergeht, denn am Ende von Teil 1 macht Leo die Bekanntschaft einer neuen Geisterdame, die auch seine Hilfe möchte.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Leichten Gruselfaktor, sympathische Charaktere und einen Schuss Humor

Meinung:

Meinung:
Schon gleich die erste Szene, ich sage nur großer Bruder und fehlendes Toilettenpapier, hat meinen Sohn und mich zum Lachen gebracht. Von da an hatte uns die Geschichte in ihren Bann gezogen. Autorin Tina Blase hat einen wirklich angenehmen Schreibstil, weswegen man gerne die Geschichte von Protagonist Leo Helsing Krüger weiterverfolgt.

Und dieser hat mit so einigen Problemen zu kämpfen. Er hat Angst im Dunkeln und wünscht sich so sehr einen Freund. Dafür ist er bereit so einiges in Kauf zu nehmen, wie beispielsweise Fußball zu spielen, was ihm eigentlich gar nicht so liegt. Im Laufe der Handlung entdeckt Leo jedoch, dass man sich niemals für andere verbiegen sollte. Zudem kämpft er gegen seine Ängste an. Mir haben diese Aspekte an der ohnehin schon tollen Geschichte wirklich sehr gut gefallen, vermitteln sie der Zielgruppe doch wichtige Werte.

Wie schon erwähnt, hat mir die Handlung richtig viel Spaß bereitet. Es gibt witzige, spannende, emotionale und auch die ein oder andere leicht gruselige Szene, denn Leo muss mehr als nur einmal auf den dunklen Friedhof.

Auch die coolen schwarz-weiß Illustrationen von Monika Parciak erzeugen eine tolle Stimmung beim Lesen der Geschichte. Wir mochten ihren ausdrucksstarken und doch geradlinigen Zeichenstil sehr gerne.

Gesprochen wird die Geschichte von Stimmvirtuose Julian Greis, der für jedes Hörbuch eine absolute Bereicherung ist. Und so schafft er es auch dieses Mal gefühlt spielerisch den verschiedenen Charakteren ihren eigenen Stempel aufzudrücken.

Fazit:
Der erste Band der Geisterhelfer bietet leichten Gruselfaktor, sympathische Charaktere mit Problemen und Sorgen und einen schönen Schuss Humor. Toll thematisiert wird hier, wie man mit den eigenen Ängsten umgehen kann.