Cover-Bild Mein Gartenkalender 2025
Band der Reihe "GU Gartenpraxis"
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Garten und Gärtnern
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 05.07.2024
Wolf-Dieter Storl

Mein Gartenkalender 2025

Gemeinsam durch das Gartenjahr mit Wolf-Dieter Storl

In seinem persönlichen Gartenkalender begleitet Wolf-Dieter Storl mit seinem langjährigen Wissen und seinen Gedanken zu den Jahreszeiten durch das Gartenjahr. Die monatlichen Texte und Anweisungen bieten Hilfe und Rat und orientieren sich am phänologischen Kalender, dessen Grundlage das Entwicklungsstadium der Natur ist. In dieser Ausgabe steht Wolf-Dieter Storls Wissen zum  Gärtnern mit Kompost im Fokus. Die Kalenderseiten bieten ausreichend Platz für eigene Notizen und machen den Storl-Kalender zu Ihrem persönlichen Gartentagebuch.

• Der praktische und informative Kalender: mit Wolf-Dieter Storl erfolgreich durch das Gartenjahr
  • Mit Hintergrundwissen zum naturnahen Gärtnern
  • Durch ausreichend Platz für eigene Notizen wird der Storl-Kalender zum persönlichen Gartentagebuch

Veröffentlicht am 18.04.2025

Ein perfekter Planer & Ratgeber für die eigene Gartenarbeit

Mit einem wundervollen, sehr umweltfreundlichen Einband, dem wertvollen Cover, einem unglaublich sympathischen Autorenfoto, war ich sogleich in den Bann gezogen von diesem einzigartigen Gartenkalender.
Wolf-Dieter ...

Wolf-Dieter Storl, eine Seele, die im Einklang mit der Natur lebt, hat uns hier eine wunderbare Vorlage für die eigene Selbstversorgung mit an die Hand gegeben. Wie auch bereits im Vorjahr hat er uns monatlich – täglich genau mitgeteilt was im Garten zu tun möglich ist. Ich bin begeistert von den wertschätzenden Fotos, die mit jedem Monat neu beginnen, sowie dem Leitspruch, bei dem ich immer wieder schmunzeln durfte.
Beginnend mit einem wunderbaren Vorwort, basierend auf die Neuaufbereitung von Altem. Die Erklärung der Symbole im Kalender sowie der Einfluss des Mondes auf die Vegetation. Der Autor macht es leicht sich in den Bann gezogen zu fühlen, selber beginnen zu wollen, mit dem eigenen Garten. Und das ist möglich, ich kann nur bestätigen, dass die Tipps absolut wertvoll sind und es Sinn macht sich an die Empfehlungen zu halten. Der Autor hat ein umfassendes Wissen, was Gartenarbeit, Pflanzen, Kräuter & die Natur im Gesamten betrifft. Ein Wissen, das ich verstanden habe, soweit es mir möglich ist, in mein Leben zu integrieren.
Dieser Gartenkalender ist unglaublich hilfreich für die Planung des eigenen Gartens. Wertvolle Tipps & Erläuterungen zu Beginn jeden Monats sind von höchster Bedeutung. Für mich persönlich macht Wolf-Dieter Storl es uns sehr leicht, die Hinweise umzusetzen, da er bis in Detail hinein geht und sehr verständlich erklärt. Mit kleinen Eselsbrücken hilft er zu verstehen wie bestimmte Vorgänge funktionieren. Alle wichtigen Dinge sind hier zu Papier gebracht, die es notwendig machen, im Einklang mit der Natur und allen seinen Lebewesen zu agieren und zu leben und die Dinge zu nehmen, wie sie sind & scheinen.
Für wichtig empfinde ich die passenden Anordnungen im Garten, wo kommt was hin, wie pflanze ich, welchen Boden benötige ich, usw. Man spürt die Liebe dieser Seele in Bezug auf die gesamte Natur, auf die Lebewesen & seine Achtsamkeit allem gegenüber. Ich fühlte mich sehr aufgehoben, jeder Monat fühlt sich harmonisch und stimmig für mich an und ich werde diesen Kalender täglich nutzen, um für mich die bestmöglichen Gegebenheiten zu schaffen. Und nicht nur für mich, sondern für alle diejenigen, die in meinem Garten beheimatet sind.
5 von 5 Sternen vergebe ich hier von Herzen gerne, da es für mich nicht nur ein toller Ratgeber & Handbuch ist, sondern ebenfalls eine harmonische Reise durch die Naturwelt.
Eine klare Kauf- & Leseempfehlung und ich darf sicherlich auch sagen ebenso für das kommende Jahr 2026. Vielen Dank für diese Bereicherung in meinem Garten, dort wo mein Herz zu Hause ist!

Veröffentlicht am 22.08.2024

Verständlich aufgebaut

"Mein Gartenkalender 2025" von Wolf-Dieter Storl hat mich schon vom Cover interessiert, weil ich von diesem Autor schon ein sehr interessantes und lebendig geschriebenes Gartenbuch gelesen habe.
Ich mag ...

Ich mag das stabile Format als Hardcover, man kann damit arbeiten, lesen, Eintragungen machen, jährlich später wieder etwas nachschlagen, das Buch hält das aus und ist schön im Bücherregal.
Hier führt uns der Autor durch die einzelnen Monate und Jahreszeiten.
Es gibt Listen für jeden Monat, was zu erledigen ist. Es gibt die Mondphasen als Symbole für günstige Zeiten. Und viel Platz für eigene Notizen.
Es ist kein umfassender Gartenratgeber, es werden jeweils einzelne Themen genommen und gut und verständlich besprochen. In diesem Buch geht es sehr viel um die Kompostierung und auch den Gemüseanbau. Das ist alles gut beschrieben und macht Lust auf das gärtnern.
Fotos runden alles ab, teilweise hätte ich zu einzelnen Bildern gerne bessere Beschriftungen gehabt.
Es ist kein Ratgeber für den kompletten Garten, aber ein guter Kalender für eigene Notizen, mit vielen zusätzlichen Informationen.