Schnell-Leserunde zu "Bloß nicht öffnen" von Ralf Butschkow

Der Mitmach-Bestseller im großen Bilderbuchformat
Cover-Bild Bloß nicht öffnen
Produktdarstellung
Ralf Butschkow (Autor)

Bloß nicht öffnen

Der Mitmach-Bestseller im großen Bilderbuchformat

Der beliebte Mitmach-Bestseller nun als großformatiges Bilderbuch
Auweia - jetzt ist es passiert! Kaum wurde das Buch geöffnet, - schwupp! - wittern Waschbär und seine Freunde ihre Chance und büxen aus dem Zoo aus. Jetzt gilt es, sie mit vielen lustigen Aktionen wieder einzufangen: sanftes Tippen bringt Bär und Zebra zum Stehen, ein schneller Fingerdruck auf den Lichtschalter enthüllt Pinguins nächtliche Pläne, und durch Rubbeln verschwindet die grüne Tarnfarbe aus Tapirs Fell. Seite für Seite werden die Ausreißer so zurück nach Hause begleitet - bis am Ende das Tor gut verschlossen wird ... oder vielleicht doch wieder aufgeht?
Von Bestseller-Autor Ralf Butschkow (SUCHSPASS - HIER STIMMT JA FAST GAR NICHTS!)
Viel Spaß beim Vorlesen, Suchen, Schütteln, Rubbeln und Schieben!

Countdown

1. Bewerben 26.01.2026 - 15.02.2026
    Bewerben
  2. Lesen 23.02.2026 - 01.03.2026
  3. Rezensieren 02.03.2026 - 15.03.2026

Bewirb dich jetzt für die Schnell-Leserunde zu "Bloß nicht öffnen" und sichere dir die Chance auf eines von 20 kostenlosen Leseexemplaren!

Schlagworte

Bilderbuch Kinderbuch ab 3 Jahre Interaktiv Mitmachspaß Vorlesen Tiere Zoo Abenteuer Spaß witzig Viele Illustrationen Großes Format Geschenkidee Bilderbücher

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 14.02.2026

Mitmachbücher sind bei meinem kleinen Neffen gerade hoch im Kurs, da komme ich an der Leseprobe zu diesem Buch natürlich nicht vorbei! Das Cover ist schon ein echter Hingucker, der Zeichenstil ist witzig - das Buch würde ich im Handel definitiv näher ansehen. Die Leseprobe hat mich sofort überzeugt, weil sie sich positiv von der Masse an Mitmachbüchern abhebt: Die Bilder sind detailreich, besitzen einen altersgerechten Humor und wirken sehr dynamisch. Auf jeder Seite gibt es Bewegung. Auch die Geschichte selbst - ein Ausbruch aus dem Zoo - ist sehr originell.

Die Leseprobe gibt noch nicht viel Aufschluss über die Mitmachaktionen, sich bewegen und antippen kommen schon mal vor. Die Kurzbeschreibung erwähnt allerdings noch suchen, rütteln, schieben, drücken und rubbeln, so dass ich mir sicher bin, dass die nächsten Seiten hier mit viel Abwechslung punkten werden. Was mir auch sehr gut gefällt, ist die lebendige, actionreiche Sprache, die sofort Lust darauf macht, das Buch zu entdecken und kräftig mitzuhelfen.

Der Klappentext gibt ja schon einen kleinen Hinweis darauf, dass die Tore vielleicht nicht wieder verschlossen werden. Hier bin ich auch schon sehr gespannt, wie das gelöst wird und das Buch auf die Problematik von eingesperrten Tieren in Zoos eingeht. Villeicht dürfen sie sich in Zukunft mehr bewegen und der Zoo bietet ihnen größeren Freiraum als bisher?

Ich bin jedenfalls sehr gespannt und würde da Buch zu gerne zusammen mit meinem Neffen entdecken!

Veröffentlicht am 13.02.2026

Ich war sofort mittendrin im Geschehen und musste schmunzeln, als ich „Bloß nicht öffnen!“ gelesen habe. Die direkte Ansprache hat mich richtig eingebunden – ich sollte stillhalten, tippen, aufpassen. Die Illustrationen sind witzig und lebendig. Ein interaktives Bilderbuch, das großen Spaß macht!

Veröffentlicht am 13.02.2026

Das Cover gefällt mir richtig gut. Farbenfroh, lebendig und total einladend. Der Schreibstil wirkt locker, verspielt und direkt. Perfekt zum Vorlesen und Mitmachen, ohne kompliziert zu sein.

Die Charaktere ...

Die Charaktere machen auf mich einen herrlich frechen und charmanten Eindruck. Waschbär und seine Freunde wirken neugierig, ein bisschen schelmisch und absolut liebenswert – genau die Art von Figuren, die Kinder sofort ins Herz schließen.

Vom Fortgang der Handlung erwarte ich viel Interaktion, witzige Überraschungen und kleine turbulente Momente, bei denen man gemeinsam lacht und mitfiebert. Ich hoffe auf eine Geschichte, die kreativ bleibt und bis zum Schluss spielerisch begeistert.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Schon beim ersten Stöbern im Buch hatte ich Tränen vor Lachen in den Augen. Es ist wirklich zum Schreien komisch! Die Tiere sind liebenswert und haben ihren ganz eigenen Humor 😄 Das Cover und die Bilder sind schön, klar und bunt gehalten. Meine Kinder und ich würden uns sehr freuen, gemeinsam mit den lustigen, wilden Tieren ein Leseabenteuer zu erleben.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Das Cover zeigt den Stil der Zeichnungen, welchen ich als sehr kindlich verspielt beschreiben würde.

Das Besondere an dem Buch ist, dass es das Kind beim Zuhören aktiv mit einbezieht. Hierbei ist es wichtig, dass die Person, die das Buch vorliest den Text einmal komplett gelesen hat, um entsprechend das Vorlesen zu gestalten.
Ich bin sehr gespannt, wie die weiteren Aktionen für das Kind sind.