Cover-Bild Tinte, Staub und Schatten: Das Herz des Labyrinths. Das große Finale der Bücherlabyrinth-Dilogie . Fantasy-Abenteuergeschichte
  • Verlag: Ueberreuter Verlag, Kinder- und Jugendbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 15.07.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 11 Jahren
Alina Metz

Lia Visirin (Illustrator)

Rache , Staubmagie  und das Geheimnis des unterirdischen Bücherlabyrinths

Minnas ältere Schwester Lotte ist vor Jahren vom Schlund des Bücherlabyrinths verschlungen worden. Ihre Mutter will sie zurückholen und an den Schuldigen Rache nehmen. Dafür hat sie einen der drei Patrone des Labyrinths – Staub – unter ihre Kontrolle gebracht und sucht nun das Herz des unterirdischen Labyrinths. Doch ihr Vorhaben droht eine zerstörerische Macht zu wecken, die an diesem sagenumwobenen Ort schlummert. Minna und ihre Freunde folgen ihr auf diesen gefährlichen Pfaden, und in Minna brennt die Frage:
Ist etwas von der liebevollen Mutter geblieben, die sie als kleines Mädchen kannte?

»Tinte, Staub und Schatten – Das Herz des Labyrinths« ist das spannende Finale der abenteuerlichen Dilogie über Rache, Verrat und Zusammenhalt.

• Kinderbuch ab 11: eine atmosphärische Abenteuergeschichte, die in einem unterirdischen Bücherlabyrinth voller Gefahren und Geheimnisse spielt
  • Freundschaft & Zusammenhalt: eine starke Heldin und liebenswerte Mitstreiter auf der Suche nach verlorenen Wahrheiten
  • Eine Liebeserklärung an Bücher – mit literarischen Anspielungen und humorvollen Zitaten
  • Das Kinderbuchdebüt von PAN-Stipendiatin Alina Metz

Ein Ort voller Magie, Tinte und Fabelwesen

Im verborgene Bücherlabyrinth unter der Stadt regieren die großen Patrone Staub, Tinte und Schatten. Wer hier Wissen und Macht erlangen will, muss die gut verborgenen Legendären Bücher aufspüren. Doch überall lauern unbekannte Gefahren. Die verschlungenen Gänge zwischen Regalreihen, Büchertreppen und Geheimtüren dürfen deshalb allein die Büchersucher der Alexandrinischen Gesellschaft betreten. Noch niemandem ist es gelungen, sämtliche Geheimnisse zu ergründen. Vielleicht ist Minna die Erste?

Eine hochspannende Fantasy-Abenteuergeschichte über Zusammenhalt und Bücherliebe!

Veröffentlicht am 23.10.2025

Immer tiefer ins Labyrinth

Es geht wahnsinnig spannend weiter. Minna hat ihre Mutter gefunden und steht nun vor noch größeren Herausforderungen. Kann sie Lotte finden? Gulliver retten? Und welche Geheimnisse hält Raban noch immer vor ihr zurück?

Verworren wie das Labyrinth selbst, schafft auch die Geschichte um Minna und ihre Freunde es, uns auf Irrwege zu schicken.

Der Schreibstil ist durchgehend spannend und angenehm und es fließen immer wieder tolle Ideen und neue Orte mit ein.
Die Atmosphäre ist großartig aufgebaut und sorgt dafür, dass man einfach immer weiterlesen will.

Da ich ein Fan von einzelnen Bänden oder kurzen Reihen bin, ist dieser Zweiteiler absolut perfekt für mich.
Die Geschichte schließt hier wunderbar ab und hinterlässt einen bleibenden Eindruck.

Ich möchte hier nicht zu viel verraten und will euch die Spannung nicht nehmen, daher sei gesagt, es lohnt sich einfach die beiden Bände zu lesen und sich auf eine magisch, mystische Welt voll mit Tinte, Staub und Schatten einzulassen.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Rache , Staubmagie und das Geheimnis des unterirdischen Bücherlabyrinths

Das Kinderbuchdebüt von PAN-Stipendiatin Alina Metz
Ein Ort voller Magie, Tinte und Fabelwesen

Cover:

Das Cover wirkt düster, spannend und geheimnisvoll. Ein Mädchen mit roten Haaren ist hier erkennbar und steht im Zentrum des Geschehens. Das Drumherum ist angedeutet und bei genauerer Betrachtung kann man mehr und mehr entdecken. Optische Ähnlichkeiten zum Cover des ersten Bandes sind hier erkennbar und ein Wiedererkennungseffekt nicht zu leugnen. Es verspricht auf jeden Fall Spannung und Abenteuer und die Neugier wird so auf jeden Fall geweckt.

Meinung:

Es handelt sich hierbei um den zweiten Band der Dilogie und ich würde hier ein Lesen in Reihenfolge auf jeden Fall empfehlen, um die Zusammenhänge und auch die Entwicklungen greifen zu können. Es schließt direkt an und man kommt schnell wieder in Geschehnisse und Charaktere hinein.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und fesselnd und lässt sich leicht und flüssig lesen. In Charaktere und Hintergründe findet man sich sehr gut hinein. Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine angenehme und gute Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Die Gestaltung und Gliederung ist sehr schön gewählt. Die kleinen Verzierungen an den Enden geben dem Ganzen etwas nobles und auch die Schriftrollen und Symbolik an den Anfängen und Enden ist passend und schön gewählt. Die Anfänge sind gut hervorgehoben und dadurch gut erkennbar. Die Überschriften sind passend, ohne zu viel zu verraten. Die innere Gestaltung ist wunderschön und auch das Einfügen aus anderen Büchern und Medien mit Zitaten ist gut gelungen und klasse umgesetzt.

Die Geschichte ist geheimnisvoll und spannend und gern folgt man dem Ganzen bis zum Schluss. Ein wundervolle Dilogie mit einer gewissen Tiefe und magischem Flair. Geheimnisse, Lügen, aber auch Herausforderungen und Wahrheiten spielen hier eine Rolle und es gilt den Pfad bei der Suche in der magischen Bücherwelt nicht zu verlieren und für was sich das Kämpfen wirklich lohnt?!. Seid ihr gewappnet für dieses Abenteuer?

Ich fand es super spannend und unterhaltsam und es lies sich sehr locker und kurzweilig lesen. Ein tolles Fantasyabenteuer für alle Fans ab ca. 10 Jahren.

Fazit:

Düstere und geheimnisvolle Fortsetzung, der Dilogie, welche unterhaltsam, spannend und mit gewisser Tiefe, das Ganze zu Ende führt.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Mitten ins Herz des Labyrinths – Ein Vater-Tochter-Abenteuer voller Magie

Also… eigentlich wollten wir nur „mal reinschnuppern“. Ein Kapitel lesen. Vielleicht zwei. Tja. Drei Stunden später sitzen meine Tochter und ich mit Chips, Taschenlampe und völlig übernächtigt im Wohnzimmer und schreien gleichzeitig: „MINNA, TU’S NICHT!“ – was sie dann natürlich trotzdem tut. Klassisch.

Diese Fortsetzung hat uns völlig eingesaugt – genau wie das Labyrinth den einen oder anderen unvorsichtigen Charakter. Während ich versuchte, all die klugen Anspielungen auf Klassiker und Bücherhelden zu entziffern, hat meine Tochter einfach schneller gelesen und mich dabei mit einem „Na, alter Mann?“ aufgezogen. Charmant.

Der Mix aus Staubmagie, geheimen Bücherpfaden und dieser merkwürdigen, bittersüßen Suche nach der alten Mutter ist einfach nur genial. Minna ist eine starke Heldin mit Herz und Hirn – was ich mir manchmal auch von ihr bei Mathe wünschen würde, aber das ist ein anderes Thema.

Wir haben viel diskutiert – zum Beispiel, ob man jemanden retten darf, der sich selbst längst verloren hat. Und ob wir auch zu so einer Gesellschaft gehören wollen, in der man durch Bücherwände rennt und Patronen austrickst (Antwort: 1000x ja!).

Zwischendurch haben wir uns gegenseitig Zitate vorgelesen, die einfach zu schräg oder zu schön waren, um sie für sich zu behalten – besonders die mit den Schatten und dem Gänsehautfeeling.

Lia Visirins Illustrationen? Eine Augenweide! Selbst ich, der sonst Comics lieber schwarzweiß mag, war hin und weg. Und meine Tochter hat versucht, die Patronen nachzuzeichnen – Spoiler: Ihre „Staub“-Version sieht aus wie ein muffiger Wackelpudding.

Fazit: Dieses Buch ist wild, magisch, emotional – und ja, wir haben beim Ende beide ein bisschen geschluckt. Sie heimlich. Ich offensichtlich. Wer behauptet, Kinderbücher können einen als Erwachsener nicht berühren, der hat nie mit seiner Tochter im Schatten eines Bücherlabyrinths gelesen.

5 von 5 Sternen – für Magie, Chaos und ganz viel Herz.