Cover-Bild Hamburg Chinatown
Band 1 der Reihe "Verrat und Tod im Hamburger Chinesenviertel"
  • Verlag: Gmeiner-Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 10.09.2025
Anette Strohmeyer, Eric Niemann

Hamburg Chinatown

Historischer Krimi auf St. Pauli
St. Pauli in den 1920er-Jahren - ein Schmelztiegel der Kulturen im ersten Chinatown Deutschlands. Polizist Peder Hansen sucht dort den Mörder seines Bruders. Doch er ist nicht der Einzige mit einer Mission: Li Lim, Auftragskiller der Shanghaier Triaden, soll einen Oppositionellen töten. Als Hansen tiefer in die Unterwelt von St. Pauli vordringt, gerät er an seinen größten Feind: Woo Chong, Herrscher über das Nachtleben und mutmaßlicher Mörder seines Bruders. Schließlich bleibt Hansen nur eine Wahl: Er muss sich mit Li Lim verbünden …

Veröffentlicht am 10.09.2025

Hamburg in den Zwanzigern

In den Zwanzigern geht es in Hamburg wild zu. Viele Chinesen verdingen sich als Heizer auf Ozeandampfern, um dann in Deutschland einem armseligen Leben in China zu entkommen. Nicht alle gehen legaler Arbeit nach, der Opiumhandel blüht.
Anette Strohmeyer lässt den Leser einen Blick in eine unübersichtliche, aber ausgesprochen vielschichtige Welt werfen. Kurz nach dem Krieg kämpfen Verwundete ums Überleben, arm dran sind die entstellten Opfer der Giftgasangriffe. Mit Masken kaschieren sie ihre zerstörten Gesichter. Chinesische Bosse kämpfen um die Vorherrschaft, zwielichtige Gestalten begehen unvorstellbare Grausamkeiten, überall gibt es Korruption. Auf der anderen Seite gibt es Zusammenhalt, Kampf gegen das Verbrechen und ja, auch die Liebe kommt nicht zu kurz.
Liest sich fantastisch, interessant und spannend.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Sehnsuchtsort Hamburg - eine Zeitreise nach St. Pauli 1927

"Hamburg Chinatown" hat mich sowohl vom Cover als auch von der Beschreibung sofort angesprochen.

Da ich historische Kriminalromane liebe und zusätzliche ein echter Hamburg Fan bin, ist dieses Buch ein absoluter Volltreffer für mich.
Die außergewöhnliche Story spielt in fast ausschließlich in St. Pauli im Jahr 1927 und handelt in erster Linie um einen chinesischen Gangsterboss der in St. Pauli in seinem Lokal "Neu China" große Macht hat. Großes Thema ist ebenfalls die Rolle der Chinesen, die aus Shanghai durch große Schiffsunternehmen unter unmenschlichen Bedingungen als Heizer nach Hamburg kamen.

Ein junger Polizist namens Pedder Hansen ist auf der Suche nach den Mördern seines Bruders, der im Chinesenviertel unter mysteriösen Umständen ums Leben kam und die junge Tochter eines mächtigen Reedereibesitzers, Tessa Möller versucht in St. Pauli ihrer Zwangsheirat mit einem Ekelpaket zu entgehen.

Die umfangreiche Story ist anders als in den herkömmlichen Krimis (die ja oft mit einem Leichenfund und den damit verbunden Polizeiermittlungen beginnen). Die Autoren schaffen es aber ihre Handlung gut aufzubauen, die zahlreichen Protagonisten gut einzubauen und den Spannungsbogen stets aufrecht zu erhalten.

Das Personenverzeichnis am Anfang des Buches war dabei eine große Hilfe. Das Buch bietet allein durch die Kulissen ( den Sehnsuchtsort Hamburg, den Hafen und das turbulente St. Pauli )reichlich Abenteuer und Exotik. Ich war begeistert von diesem Setting und es war auch schön mal zur Abwechslung nicht Berlin als Handlungsort zu haben.

Mir hat dieser Krimi außerordentlich gut gefallen und ich würde mich sehr über einen zweiten Teil freuen.