Cover-Bild Blumen im Schuh
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 22.01.2025
Annette Spratte

Blumen im Schuh

Wenn eine konservative Buchhalterin bei einer freiheitsliebenden Sozialarbeiterin einzieht, fliegen die Fetzen – es sei denn, die beiden haben etwas gemeinsam.
Als Elisabeth kurz vor der Silberhochzeit ihren Mann beim Ehebruch ertappt, zerbricht ihre Welt in tausend Scherben. Ihr Zufluchtsort ist der abgeschiedene Bauernhof ihrer verrückten Schwägerin Anja, denn dort wird ihr Mann sie garantiert nicht vermuten. Zwischen herzlichem Chaos, bedingungsloser Annahme, Teenie-Dramen und unkonventioneller Lebensgestaltung findet Elisabeth allmählich wieder zu sich selbst. Doch woher soll sie die Kraft und Zuversicht für einen Neustart nehmen, wenn ihr ständig Steine in den Weg gelegt werden?

»Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an völlig gepackt und mir sehr gefallen. Ich mochte einfach nicht aufhören zu lesen und war erstaunt, dass Lachen und Weinen so nahe beieinanderliegen können.« – Anna Hübner, Bloggerin von Annislesewelt

Veröffentlicht am 10.02.2025

Tiefgründig

Elisabeth steht nach einem beruflichen Misserfolg und dem Ehebruch ihres Mannes vor den Trümmern ihres Lebens. Zuflucht sucht sie bei ihrer Schwägerin, die komplett das Gegenteil von ihr ist. Aber genau diese Mischung hilft ihr zu sich selbst zu finden und neu zu erfinden.
Mit vielen Denkanstößen taucht der Leser in eine wunderbare Geschichte ein. Der bildliche Schreibstil sowie die authentische und vielschichtige Beschreibung der Charaktere zeigt eine abwechslungsreiche Handlung mit Höhen und Tiefen, wobei Tabu-Themen auch nicht ausgespart werden. Ich habe manchmal das Gefühl gehabt, mitten in der Handlung dabei zu sein. Der sprachliche Schlagabtausch zwischen den zweien ist humorvoll wie emotional zugleich. Akzeptanz, die Suche nach sich selbst und Narzissmus sind dabei zentrale Themen, ohne dabei jedoch die Leichtigkeit zu verlieren und schwer zu wirken. Eine rundum gelungene tiefgründige Geschichte.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Humorvoller Roman

Ich habe alle historischen Romane von Annette Spratte verschlungen – ja, regelrecht inhaliert – und war deshalb umso gespannter auf ihr neuestes Werk. Diesmal allerdings wagt sie sich auf ungewohntes Terrain: Kein historischer Roman, sondern ein zeitgenössischer!

Annettes Schreibstil war schon immer eine Wucht – einnehmend, leicht zu lesen und trotzdem tiefgründig. Kaum hatte ich eines ihrer Bücher aufgeschlagen, war es auch schon um mich geschehen.

Das Cover dieses Romans erinnerte mich spontan an die Filme von Rosamunde Pilcher – verträumt, idyllisch, ein bisschen romantisch. Der Titel weckte in mir das Bild eines Holzschuhs, randvoll mit Blumen, und der Klappentext versprach eine humorvolle Geschichte. Meine Erwartungen? Hoch. Und ich wurde nicht enttäuscht!

Aber Achtung: Dieser Roman hat mehr zu bieten als nur humorvolle Szenen! Annette Spratte zeigt eindrucksvoll, wie es Frauen ergeht, die an einen narzisstischen Partner geraten.

Wie immer hat Annette es geschafft, lebendige Bilder in meinem Kopf entstehen zu lassen. Mit diesem Roman zeigt sie auf das es einer gläubigen Frau sehr schwer fällt, sich aus einer toxischen Ehe zu lösen. Ich habe beim lesen gelacht, mich geärgert, mit der Protagonistin Elisabeth mitgefühlt und innerlich gejubelt, als sie endlich wieder zu sich selbst fand.

Doch keine Sorge, trotz des ernsten Themas verliert das Buch nie seine Leichtigkeit. Der Humor nimmt der Geschichte das Schwere, und die meisten Charaktere sind so sympathisch, dass man sie am liebsten zum Kaffee einladen würde – bis auf einen, aber der soll auch nicht gemocht werden.

Ein großartiger Roman, den ich uneingeschränkt weiterempfehle!