Cover-Bild Der Oktobermann (Die Flüsse-von-London-Reihe (Peter Grant))
Teil der Serie "Die Flüsse-von-London-Reihe (Peter Grant)"
  • Verlag: Hörbuch Hamburg
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy & Science Fiction
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
Ben Aaronovitch

Der Oktobermann (Die Flüsse-von-London-Reihe (Peter Grant))

Eine Tobi-Winter-Story | Kurzroman
Dietmar Wunder (Sprecher), Christine Blum (Übersetzer)

»Die Flüsse von London« fließen nach Deutschland ...

... denn auch hierzulande gibt es magische Vorkommnisse! Das deutsche Pendant zu Peter Grant heißt Tobi Winter und arbeitet beim BKA (Abteilung für komplexe und diffuse Angelegenheiten, sprich: Magie). Tobi bekommt es mit seltsamen Bräuchen in den Weinbergen rund um Trier zu tun – und mit einem übernatürlichen Rätsel, das schon Hunderte von Jahren alt ist. Selbstverständlich hat in dieser Gegend auch die Mosel ein Wörtchen mitzureden, wenn es magisch wird.

Veröffentlicht am 27.01.2025

Kurzweilige Unterhaltung nach altbewährtem Muster

Das ist nun der erste Fall für Tobi Winter, der seine Geschichte genau wie sein Pendant Peter Grant aus der Ich-Perspektive erzählt. Und wie im Original ist hier ein Fluss und seine Umgebung, um genauer zu sein die Mosel und Trier, in die magischen Geschehnisse involviert.

Tobi Winter bekommt es mit einem Mord, Magie und jeder Menge Wein zu tun. Untermauert wird die Kurzgeschichte mit vielen typisch deutschen Eigenarten und geschichtlichen Begebenheiten.

Alles in allem ist diese Ergänzung der ursprünglichen Serie um die magischen Fälle des Peter Grant in London eine unterhaltsame Einführung eines faszinierenden neuen Charakters, von dem ich gern auch noch mehr lesen würde.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Enttäuschend

Immer mal wieder lacht mich ein Cover der Die-Flüsse-von-London-Reihe an und ich denke mir: Jawoll, diesmal muß es gut werden.
Spoiler: wird es nicht.

Diese Reihe und ich werden einfach nicht miteinander ...

Spoiler: wird es nicht.

Diese Reihe und ich werden einfach nicht miteinander warm. Obwohl das Hörbuch nur knackige 5 Std dauert und gut von Dietmar Wunder eingelesen ist, hat es sich gefühlt ins dreifache gezogen.
Mit der Story wurde ich nicht warm, irgendwann verlor ich den roten Faden und die Protagonisten blieben blaß.

So gern ich diese Reihe mit den hübschen und bunt gestalteten Covern mögen will, es ist scheinbar eine HörZeitverschwendung für mich. Zu traurig.