Widerstand in Rot: Die Frau, die sich nicht kleinmachte
Mitten im Wahnsinn des Krieges stolpert man selten über Figuren, die gleichzeitig Schönheit, Wut und tödliche Entschlossenheit ausstrahlen. Hannie Schaft ist so eine Figur — eine Jurastudentin, die ihr Idealismus-Abo nicht kündigt, sondern zur Waffe macht. Ich habe selten ein Buch gelesen, das so gnadenlos nah an einer historischen Person bleibt und dabei doch wie ein spannender Thriller sitzt. Die Sprache schaukelt zwischen poetischer Präzision und knallhartem Widerstand, und genau das macht den Sog aus: Man will wissen, wie weit Menschlichkeit reicht, bevor sie bricht.
Der Roman spielt virtuos mit Identität — Schönheit wird zur Tarnung, Liebe zur Schwäche, Mut zur Pflicht. Da ist kein Pathos, das patzt; stattdessen präzise, schmerzliche Szenen, die hängenbleiben. Man lacht selten, man atmet öfter scharf. Trotzdem schafft die Autorin kleine, fast verrückte Augenblicke von schwarzem Humor, die das Ganze vor Überwältigung bewahren. Als Leser fühlte ich mich manchmal wie auf einer Achterbahn, die kurz innehält, nur damit der nächste Looping härter trifft.
Ein Kritikpunkt: An manchen Stellen zieht sich die Recherche-Maschine ein wenig in die Bremsen — zu viele Details können Tempo schlucken. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau, denn diese Tiefe verleiht dem Ganzen auch Glaubwürdigkeit. Emotional packt das Buch, historisch interessiert es, literarisch beeindruckt es. Wer melancholischen Widerstand mit einer Prise mörderischer Ironie mag, ist hier richtig.