Cover-Bild Gesund mit Vitalstoffen
32,00
inkl. MwSt
  • Verlag: AT Verlag
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Fitness und Ernährung
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Seitenzahl: 288
  • Ersterscheinung: 31.01.2022
  • ISBN: 9783039020683
Christine Baumann

Gesund mit Vitalstoffen

Natürliche Nahrungsergänzung aus Garten und Gemüseladen. Mit Rezepten und Tipps für Küche und Anbau
Iris Weidmann (Illustrator)

Es braucht keine Nahrungsmittelergänzung in Kapselform oder exotisches Superfood, damit wir gesund bleiben: Wertvolle Inhaltsstoffe finden wir auf der Fensterbank, im Garten oder im Gemüseladen. Mit Steckbriefen zu einzelnen Nahrungsmitteln – von A wie Apfel bis Z wie Zucchini – zeigt die Heilpraktikerin Christine Baumann, welches Obst und Gemüse uns mit welchen Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen versorgt. Aus der therapeutischen Praxis heraus und gleichzeitig wissenschaftlich fundiert erklärt sie, welche Mikronährstoffe für den Körper
grundsätzlich wichtig sind und welche uns in Ausnahmesituationen wie Stress, Schwangerschaft und Krankheit unterstützen. Dank Kochrezepten, Verarbeitungstipps und Anbauhinweisen für die Selbstversorgung gelingt die Umsetzung gesunder Ernährung im Alltag.

Weitere Formate

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 04.07.2022

bin völlig begeistert

0

Christine Baumann beschreibt in diesem Buch, genau wie der Untertitel es verspricht, natürliche Nahrungsergänzungen aus Garten und Küche, gibt zwischendurch auch Rezepte weiter. Das Buch ist in drei Teile ...

Christine Baumann beschreibt in diesem Buch, genau wie der Untertitel es verspricht, natürliche Nahrungsergänzungen aus Garten und Küche, gibt zwischendurch auch Rezepte weiter. Das Buch ist in drei Teile gegliedert; Teil eins befasst sich mit der komplexen Welt der Vitalstoffe, geht dabei unter anderem auf Böden, Vitalstoffräuber und die wichtigsten Vitalstoffe ein, die auf vielen gelben Seiten ausführlich besprochen werden. Die farbliche Absetzung dieses eigentlich eigenen Kapitels gefällt mir sehr gut, da man sie sofort wiederfindet und nutzen kann. Im zweiten Teil werden Vitalstoffe aus der Natur vorgestellt, von Apfel bis Zwiebel, 36 insgesamt. Neben ausführlichen Angaben zu Ihaltsstoffen und Eigenschaften in der Wirkung erhält man auch zu jedem Obst, Gemüse oder Kraut auf ungefähr zwei Seiten Informationen zu Laborversuchen, Inhaltstoffen, die gegen bestimmte Krankheiten in Medikamenten oder schon lange in der Naturheilkunde eingestzt werden. Viele Ratschläge und Tipps runden die hilfreichen Texte ab. Der dreitte Teil des Buches widmet sich besonderen Situationen wie beispielsweise Kinderwunsch, Stress, zur Stärkung, als Entzündungsbremse oder für Sporrtbegeisterte.

Das Buch bietet umfangreiches Fachwissen, fachlich gut recherchiert und verständlich vermittelt. Ich habe bereits mehrere Bücher zu diesem Thema gelesen; keines war so umfangreich und informativ, so hilfreich und leicht einsetzbar. Ich bin völlig begeistert und empfehle dieses Buch unbedingt weiter.

Veröffentlicht am 06.06.2022

Vital mit Vitalstoffen

0

Klappentext:

„Es braucht keine Nahrungsmittelergänzung in Kapselform oder exotisches Superfood, damit wir gesund bleiben: Wertvolle Inhaltsstoffe finden wir auf der Fensterbank, im Garten oder im Gemüseladen. ...

Klappentext:

„Es braucht keine Nahrungsmittelergänzung in Kapselform oder exotisches Superfood, damit wir gesund bleiben: Wertvolle Inhaltsstoffe finden wir auf der Fensterbank, im Garten oder im Gemüseladen. Mit Steckbriefen zu einzelnen Nahrungsmitteln – von A wie Apfel bis Z wie Zucchini – zeigt die Heilpraktikerin Christine Baumann, welches Obst und Gemüse uns mit welchen Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen versorgt. Aus der therapeutischen Praxis heraus und gleichzeitig wissenschaftlich fundiert erklärt sie, welche Mikronährstoffe für den Körper grundsätzlich wichtig sind und welche uns in Ausnahmesituationen wie Stress, Schwangerschaft und Krankheit unterstützen. Dank Kochrezepten, Verarbeitungstipps und Anbauhinweisen für die Selbstversorgung gelingt die Umsetzung gesunder Ernährung im Alltag.“



Man muss nicht immer die Chemie-Keule schwingen wenn man erfährt, dass einem Nährstoffe fehlen. Eine ausgewogenen und abwechslungsreiche Ernährung abgestimmt auf die Mangelerscheinungen bzw. fehlenden Stoffe im Körper ist da manches Mal mehr als hilfreich. In diesem Buch werden wir sehr detailliert und aufschlussreich an dieses Thema herangeführt. Es werden neben Krankheitsbildern eben auch gleich die passenden Rezepte mitgeliefert und auch noch die Tipps für den eigenen Garten die besprochenen Lebensmittel (Gemüse, Kräuter) dort anzubauen. Alle Tipps sind kurz und prägnant erklärt und geben genügend wichtigen Inhalt wieder. Dennoch mangelt es mir hier einfach an der Fokussierung. Es wird einfach zu viel Inhalt auf zu wenig Raum erläutert und hier und da hätte man noch ausführlicher sein können. Stimmig ist es nur bedingt. Dennoch ist dieses Buch ein kleiner Schatz und sollte von jedem Menschen gelesen werden. Vieles ist so oft so leicht zu erkennen und zu beheben ohne gleich exotische Früchte oder Medikamente zu schlucken oder erst recht den Kopf in den Sand zu stecken ist auch keine Lösung. Ein Arzt sollte natürlich immer mit zu Rate gezogen werden - ohne dem geht es nicht. Fazit: ich gebe hier 4 von 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung!