Desirée Schneider (Übersetzer), Mini Ludvin (Zeichner)
Elfie hat eine seltsame Einladung erhalten: Sie darf am großen Walpurgisfest teilnehmen, das auf einer Insel im Marais Poitevin, einem wunderschönen Sumpf im Westen von Frankreich, stattfinden wird! Sofort überzeugt Elfie ihre Schwestern Magda und Luna, mit dem Bücherbus gemeinsam dorthin zu fahren. Bei dieser Feier der Hexen und Zauberer werden Elfies Schwestern endlich selbst die Wunder der Magie erleben können! In all der Aufregung bemerkt Elfie jedoch nicht die Gefahr, die dem Ort und ihren Lieben droht. Die Nachwuchshexe wird mehr als nur Zaubersprüche und Origami-Tiere brauchen, um die Situation zu meistern! Zum Glück lebt im Herzen des Sumpfes eine hilfreiche Fee, die jedoch nicht nur mächtige Zauber, sondern auch Erinnerungen an Elfies Mutter behütet...
Die spannenden Abenteuer von Nachwuchshexe Elfie und ihren Schwestern bieten alles, was das Herz von jungen Leserinnen und Lesern begehrt: knifflige Fälle, unbändigen Humor, wilde Magie und eine smarte Heldin, die vor keiner Herausforderung zurückschreckt!
Es gibt eine Comic-Reihe, die uns schon einige Male verzaubert hat: „Elfies Zauberbuch“ von Christophe Arleston und Audrey Alwett. Auch der fünfte Band, „Der Zauber der Walpurgisnacht“, hat beim Lesen wieder eine ganz besondere Magie erschaffen. Wer die Reihe noch nicht kennt, kann auch bei diesem Band problemlos einsteigen, denn die Grundzüge der Geschichte werden zu Beginn vorgestellt.
Elfie reist mit ihren zwei Schwestern in einem Bücherbus durch Frankreich. Dabei kommen sie an besondere Orte und treffen auf interessante Menschen. Das Besondere ist aber, dass Elfie Magie von ihrer verstorbenen Mutter geerbt hat. Diese kann sie durch Geschichten, die sie in ihr Zauberbuch schreibt, aktivieren, und ihre Origamifiguren erwachen daraufhin zum Leben.
Auch in dieser Geschichte spielt eine Origamifigur wieder eine ganz entscheidende Rolle, wenn Elfie mit ihren Schwestern zur Walpurgisnacht in ein Moor reist und dort auf viele andere Hexen trifft. Besonders gut gefallen hat uns diesmal, dass neben der Magie auch der Umweltschutz eine Rolle spielte, der aber wunderschön mit einer magischen Legende verbunden wurde.
Die Comic-Zeichnungen von Mini Ludvin gefallen uns immer besonders gut. Sie sind schön anzuschauen und enthalten viele Details, die zum langen Betrachten der Bilder einladen.
Wir sind jedes Mal begeistert von der Kombination aus schönen Bildern und magischer Geschichte. Kinder können den Comic schon ab etwa neun Jahren problemlos selbst lesen. Der Comic lässt sich aber auch gut vorlesen, dabei lassen sich dann auch schon jüngere Kinder gerne verzaubern.
Meinung:
Meinung:
Hierbei handelt es sich um den fünften Band von Elfies Zauberbuch. Da jedoch jede Geschichte in sich abgeschlossen endet, ist es ohne Probleme möglich mit diesem fünften Band in die Reihe zu starten oder die Bände in unterschiedlicher Reihenfolge zu lesen. Zu Beginn einer jeden Geschichte wartet zudem eine kurze Zusammenfassung rund um das Zauberbuch, Elfie und ihre Geschwister.
In diesem neuen Abenteuer verschlägt es die drei Schwestern zur Walpurgisnacht nach Marais Poitevin. Elfie, die eine echte Hexe ist, darf hier mit anderen Hexen die Walpurgisnacht feiern.
Das besonders Schöne an dieser Geschichte ist für mich, dass in dieser Walpurgisnacht auch ihre beiden Schwestern Luna und Magda die Magie sehen können. Nur leider ist die Erinnerung an diese magische Nacht am nächsten Tag wieder verschwunden.
Elfie erlebt auch dieses Mal ein spannendes Abenteuer mit alten und neuen Bekannten, sodass ich einfach wieder unfassbar viel Spaß beim Lesen dieses Hexenabenteuers hatte.
Ein Traum sind natürlich auch mal wieder die wundervollen Zeichnungen von Mini Ludvin. Ich liebe die Illustrationen so sehr. Fangen sie nicht nur die Gefühle der Charaktere unfassbar gut ein, sondern erzeugen auch beim Anschauen immer wieder eine magische Stimmung.
Fazit:
Auch das fünfte Abenteuer vom Hexenmädchen Elfie hat nichts von seinem Charme verloren. Ständig neue Orte, drei zauberhafte Schwestern und in diesem Fall die Magie der Walpurgisnacht haben mir eine tolle Lesezeit beschert.
Als Elfie auf eine etwas ungewöhnliche Weise zum großen Walpurgisfest eingeladen wird, ist sie sofort Feuer und Flamme. Nicht nur, weil sie dort vielen anderen Hexen und Zauberern begegnen wird, sie wird auch endlich ihre Freundin Faustine wiedersehen! Zum Glück kann sie ihre Schwestern Magda und Luna schnell davon überzeugen, gemeinsam mit ihr und ihrer fahrenden Buchhandlung in das Moor Marais Poitvin zu fahren, wo das Fest in einer Burg stattfinden wird. Hier werden Elfies Schwestern zum ersten Mal die Wunder der Magie selbst erleben können, wenn auch nur für einen Tag. Elfie wiederum werden kostbare Sekunden mit ihrer verstorbenen Mutter geschenkt. In dem ganzen Trubel übersieht die kleine Hexe nur fast die Gefahr, die über dem Ort und sie alle schwebt. Gemeinsam mit ihren Freunden setzt Elfie alles daran, das Moor zu retten. Dabei bekommen sie unerwartet Hilfe von der Schutzfee Mélusine, die im Herzen des Sumpfes lebt...
Hierbei handelt es sich bereits um den fünften Band der Comic-Serie „Eflies Zauberbuch“. Die Bände können unabhängig voneinander gelesen werden, da die eigentlichen Abenteuer in sich abgeschlossen sind, allerdings macht es erheblich mehr Spaß, wenn man mit dem ersten Band startet.
Mir ist die Reihe rund um Nachwuchshexe Elfie richtig ans Herz gewachsen, sie zählt mittlerweile sogar zu meinen Lieblingsreihen. Jeder Band war bisher ein Highlight – und der fünfte bildet da keine Ausnahme. Schon allein das Cover ist wieder ein wahrer Blickfang und verspricht jede Menge Hexen-Vibes und Abenteuer.
Erneut sind Elfie und ihre Schwestern mit ihrem roten Bücherbus in Frankreich unterwegs. Nachdem es die drei zuletzt in die Pyrenäen verschlagen hat, landen sie dieses Mal in dem Sumpfgebiet Marais Poetevin, genauer gesagt auf einer Insel, wo das große Walpurgisfest stattfinden soll. Wie immer gelingt es dem Autor*innen-Duo die Sagen und Legenden der entsprechenden Region auf eine spielerische Weise zum Leben zu erwecken und gekonnt mit ernsten und aktuellen Themen zu verknüpfen. Neben einer abenteuerlichen Rätseljagd, einem verzauberten Origami-Drachen und einer unvergesslichen Hexenfeier erzählt die Geschichte auch von der Ausbeutung und Zerstörung der Umwelt und erinnert daran, wie wichtig es ist, unsere Ökosysteme zu schützen und zu erhalten. Durch die bewegenden Mutter-Tochter-Momente wird es stellenweise auch etwas emotional, die Geschichte verliert dabei aber nie an Leichtigkeit. Ganz im Gegenteil, sie ist durchweg von einer fröhlichen Stimmung und viel warmen Humor geprägt.
Langweilig wird es mal wieder zu keiner Zeit, auch als Erwachsener fühlt man sich bestens unterhalten und mag aus dieser trubelig-magischen Welt nicht mehr auftauchen. Dazu tragen vor allem die vielen verschiedenen Charaktere bei, mit denen auch dieser Band gespickt ist. Unser Schwesterntrio ist bezaubernd wie eh und je, allen voran die 11-jährige Elfie ist einfach nur zum Liebhaben. Die Nebenfiguren werden jedoch nicht minder liebevoll dargestellt wie beispielsweise Balthazar (ein neues Gesicht) oder Faustine, eine alte Bekannte aus dem dritten Band, die zur Freude aller Fans hier wieder ihren Auftritt hat.
Auch die traumschönen und farbenfrohen Zeichnungen von Mini Ludvin sorgen mal wieder für eine herrliche Wohlfühlatmosphäre. Ob die verschieden großen Panels oder Elfies Tagebuchauszüge – jede einzelne Seite ist eine Wonne fürs Auge und strotzt nur so vor Wärme und Details. Man kann sich einfach stundenlang in Mini Ludvins Bildern verlieren. Und wenn man ganz genau hinschaut, entdeckt man sogar eine Figur aus einer anderen tollen Comic-Serie von Audrey Alwett – Fans von „Der Garten der Feen“ dürfen sich freuen. :D
Fazit: Genauso zauberhaft und magisch wie die Vorgänger geht „Elfies Zauberbuch“ in die fünfte Runde und setzt die Reihe in gewohnter Manier fort. Auch „Der Zauber der Walpurgisnacht“ ist ein warmherziger Wohlfühlcomic für Jung und Alt und bietet alles, was das Comic- und Leserherz begehrt: Eine spannend-unterhaltsame und absolut magische Handlung zum Mitfiebern und Schmunzeln, ein wunderschönes Artwork, tiefgreifende Themen sowie liebenswerte Charaktere, die einem fest ans Herz wachsen. Ich habe mich mit diesem Band nur noch mehr in diese großartige Reihe verliebt und hoffe sehr auf viele weitere Wiedersehen mit Elfie und Co! Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!