Wenn Ruhe plötzlich greifbar wird
Ruhe ist ja so ein Ding. Jeder will sie, jeder sucht sie – und meistens rennt sie schneller weg, als man "Amen" sagen kann. Cornelia Schmid hat mit Dein Land der Ruhe ein Buch geschrieben, das nicht nur über diese Ruhe spricht, sondern dich quasi an die Hand nimmt und mitten reinführt. Und ja, es geht dabei nicht um Wellness-Urlaub oder Duftkerzen, sondern um die Ruhe, die nur Gott selbst schenken kann.
Das Geniale ist: Schmid bleibt nicht auf der Wolke Sieben hängen, sondern schreibt bodenständig und lebensnah. Sie packt Bibelstellen so aus, dass sie nicht nach Kopfzerbrechen klingen, sondern nach Zuspruch. Gerade die persönlichen Zeugnisse haben mich echt erreicht – da merkst du, dass die Frau nicht nur Theorie runterbetet, sondern selbst durch Krisen gegangen ist.
Natürlich ist nicht alles perfekt. Manchmal wirken die Erklärungen ein bisschen sehr ausführlich, fast so, als ob man dreimal das Gleiche hört, nur anders formuliert. Da hätte es für meinen Geschmack knackiger sein dürfen. Aber hey, lieber zu viel Ermutigung als zu wenig, oder?
Was mir wirklich hängen geblieben ist: Der Gedanke, dass Ruhe nicht bedeutet, dass Probleme verschwinden, sondern dass Gott mittendrin einen sicheren Platz vorbereitet hat. Das ist mehr als nur eine nette Idee – das ist ein Schlüssel, wenn der Alltag wieder mal nervt und alles durcheinanderwirbelt.
Unterm Strich: Ein wertvolles Buch für alle, die sich nach innerem Frieden sehnen und biblisch fundierte Antworten suchen. Kein "Wischi-Waschi", sondern echte geistliche Tiefe – und trotzdem leicht lesbar. Für 5 Sterne hat es bei mir nicht ganz gereicht, weil ich manchmal dachte "Okay, das hast du schon gesagt", aber eine klare Empfehlung bleibt es trotzdem.