Du nimmst mir alles!
Mein erstes Buch aus dem Dark Flamingo-Verlag, und dann gleich so ein großartiges! Ich habe alle Bände der Weltweit-Verliebt-Reihe gelesen und geliebt. Da war es für mich kein großes Wagnis, es mit Dark Romantasy aus demselben Verlag zu versuchen. Dark Romance-Erfahrung habe ich reichlich. Und so dachte ich anfangs noch, so dark wird es hier ja gar nicht. Weit gefehlt. Die Autorin hatte mich irgendwann so sehr am Wickel, daß ich die 460 Seiten in 2 Tagen gelesen habe. Von der psychologischen Folter muss ich mich erst noch erholen. Grandios! Ja, so sollte Dark Romance wirken.
Was ist geschehen? Caroline wird auf eine abgelegene Insel verschleppt, auf der Vampire herrschen. Die Menschen dienen ihnen dabei als Untertanen und Nahrungsquelle. Die Autorin hat hier eine großartige komplexe und durchdachte Welt erschaffen, inklusive eines ausführlichen biochemischen Erklärungsansatzes, warum UV-Licht Vampiren schadet.
Es schwingt beim Lesen ständig eine gewisse Schwere mit, weil Caroline immer wieder Themen wie Versklavung, Privatsphäre, Selbstbestimmung, wage Sicherheit und Bedrohungen zur Sprache bringt. Aber humorige, bisweilen richtig lustige Szenen lockern die Schwere immer wieder auf und bringen ein gutes Gleichgewicht in die Erzählung. Auch das entstehende Verhältnis zum König und seinen Vertrauten wird langsam, aber stetig und schön ausgearbeitet. Da gibt es ein paar sehr liebenswürdige, kuriose und mysteriöse Gestalten.
Ab einem bestimmten Punkt ist die Geschichte für Caroline nicht mehr lustig. Und ich, die ich mich mit dieser starken, intelligenten, unabhängigen, unbeugsamen, kämpferischen, mutigen und bewundernswerten Protagonistin identifiziert habe, stürze mit ihr ins Elend.
Ich nehme alle Höhen und Tiefen beim Lesen mit, ich werde zur Mitbewohnerin von New Blackburn, zur Zellengenossin, zur Verurteilten, zur Gegnadeten, zur Protegierten, zur Mitwisserin, zur Geheimnisträgerin, zur Geschändeten, zur Befreierin, zur Retterin, zur Augenöffnerin.
So liebe ich das Genre ganz besonders. Es ist weder rosarot, noch vorhersehbar. Großartig!