Cover-Bild Kipferl, Killer, Kerzenschein
Band 3 der Reihe "Annemie Engel"
  • Verlag: Emons Verlag
  • Themenbereich: Belletristik
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 25.09.2025
Elke Pistor

Kipferl, Killer, Kerzenschein

Ein Weihnachtskrimi
Annemie Engel ist zurück!

Ausgerechnet in der Adventszeit bricht eine bekannte Influencerin tot in Annemies Café zusammen, und der Verdacht, Annemies Gebäck könnte damit etwas zu tun haben, macht blitzschnell die virale Runde. Das kann Annemie nicht auf sich sitzen lassen. Todesmutig wirft sie sich in das Haifischbecken der Social-Media-Sternchen und muss bald feststellen: Dieses Weihnachtsfest wird alles andere als besinnlich.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Ein toller Weihnachtskrimi

„Kipferl, Killer, Kerzenschein“ aus der Feder der Autorin Elke Pistor und nun der zweite Weihnachtskrimi, indem die Konditorin Annemie Engels – die Besitzerin des Café Engelsstübchen – als Ermittlerin in Aktion tritt.
Der Inhalt: Ausgerechnet in der Adventszeit bricht eine bekannte Influencerin tot in Annemie Engels Café zusammen, und der Verdacht, ihr Gebäck könnte damit etwas zu tun haben, macht blitzschnell die virale Runde. Das kann Annemie nicht auf sich sitzen lassen. Todesmutig wirft sie sich in das Haifischbecken der Social-Media-Sternchen und muss bald feststellen: Dieses Weihnachtsfest wird alles andere als besinnlich.
Ach, war das wieder schön und natürlich äußerst spannend. Ich habe mich in Annemies Café sofort wieder pudelwohl gefühlt und habe jetzt noch den Geschmack ihrer wunderbaren Torten auf der Zunge. Der Schreibstil der Autorin ist einfach fantastisch. Mich hat die Geschichte nach dem Lesen der ersten Zeilen sofort in ihren Bann gezogen. Was für ein Schreck am frühen Morgen, doch Annemie lässt sich so schnell nicht aus der Ruhe bringen. Systematisch beginnt sie zu recherchieren und dabei kommt so manches ans Tageslicht. Unterstützung bekommt sie von ihrem Verlobten und ihrer besten Freundin. Ach ja, und dann ist da noch ihre Enkelin Noel, sich mein Herz im Sturm erobert hat und die mit großer Begeisterung in der Backstube hilft. Durch die tollen Beschreibungen der Autorin kann ich mir jede der einzelnen Figuren bildlich vorstellen. Und gemeinsam mit Annemie begebe ich mich auf Mördersuche. Die Spannung steigt von Seite zu Seite – ab und an konnte ich mir jedoch auch ein Grinsen nicht verkneifen – und ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen, besonders als es für Annemie richtig brenzlig wurde. Ich muss gestehen, dass ich ab und an auf der falschen Fährte war, aber Annemie hat den Fall mit Bravour gelöst und war dem Kommissar eine große Hilfe. Einfach das perfekte Gesamtpaket.
Ein toller Cosy-Krimi, der mich von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert. Ein Lesevergnügen der Extraklasse, für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe. Übrigens, das Cover finde ich auch spitzenmäßig.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Weihnachtlicher Krimi

Ein guter kurzweiliger weihnachtlicher Krimi mit sympathischen Charakteren, die man durch seine Vorgänger bereits ins Herz geschlossen hat.

Eine gelungene Einleitung, welche aktuelle Themen und bereits ...

Eine gelungene Einleitung, welche aktuelle Themen und bereits eine weihnachtliche/ winterliche Stimmung verbreitet.

Zügig schreitet der Fall auch voran, was mir sehr gut gefallen hat. Manche Gedankengänge der Protagonistin gingen mir etwas auf den Nerv, aber Anniemie ist bekanntlich auch ein spezieller Charakter.

Hier handelt es sich um einen gelungenen Cosy Crime, welcher durchaus auch spannende Passagen hat. Das Zusammenspiel aller Charaktere ist super gelungen und auch das Erzähltempo ist super gewählt.

Für alle die leichte Krimis mögen, die auch noch winterliche Stimmung verbreiten, wird hier definitiv fündig.

Eine Leseempfehlung meinerseits.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Tödliche Torte

In Annemies Café treffen sich regelmäßig junge Mütter, wohl, um zu plaudern, statt zu putzen, wie die Konditorin abschätzig meint. Als eine der Frauen plötzlich auf der Kaffeehausbank zusammensinkt und der Notarzt nur noch den Tod feststellen kann, fällt der Verdacht natürlich sofort auf Annemies Torte, die ein Gift enthalten haben muss. Schlagartig bleiben die Besucher aus und Annemie sieht sich gezwungen, dem Sachverhalt selber nachzugehen, denn dass ihre Niedelsinger Weihnachtstorte über jeden Verdacht erhaben ist, versteht sich ja von selbst.

Nicht zum ersten Male ist die rüstige Konditorin im Pensionsalter in Mordermittlungen verwickelt, wie man im Laufe der Geschichte erfährt, aber auch ohne diese zu kennen, eröffnet sich eine unterhaltsame, mit Humor gewürzte Geschichte hinter dem fröhlich bunten Titelbild. Eine Bonusoma, die selbst weder Mutter noch Tante ist, steht jungen Influencern gegenüber, wobei der Unterschied zwischen den Generationen mehr als deutlich zutage tritt. Witzige Dialoge, mit spitzer Feder überzeichnete Szenen und eine Annäherung der konträren Lebenswelten prägen die Handlung, die Auflösung des Todesfalles nimmt eher wenig Raum ein. Dennoch bietet diese bunte Familiengeschichte mit einer gewieften Hauptfigur abwechslungsreiche Unterhaltung.

Der Erfahrungsschatz des Alters und die Neuinterpretation der Jugend treffen hier aufeinander, die Konflikte zwischen den Figuren sind spürbar, so wie der Duft der Kekse zwischen den Zeilen hervorströmt. Am besten, man greift bei diesem Buch schnell zu, denn im Anhang findet sich ein köstlicher Adventkalender voller (süßer) Rezepte für jeden Geschmack. Empfehlenswert.