Authentischer Einblick ins Leben im Problemviertel
Sonne und Beton war so ein Buch von dem Ich nicht viel erwartet habe, dass mich dann aber doch positiv überrascht hat.
Felix Lobrecht gelingt es, dem Leser das Leben im Block wirklich authentisch näher zubringen. Greifbar zu machen. Fühlbar. Ohne, dass sich dabei das Bild vom RTL Mittagsprogramm abzeichnet. Man merkt, dass hier jemand schreibt der das porträtierte Leben kennt. Der nichts beschönigen muss, der aber auch keine überspitzte Asozialität darstellen muss, um das Leben noch “härter” wirken zu lassen. Die Geschichte erhält kein unnötiges Drama und das gefällt mir sehr gut.
Auch der Schreibstil gefällt mir in diesem Kontext wahnsinnig gut. Er ist richtig schön platt. Lustig. Ironisch. Geprägt von Slang und Jugendsprache. So wie man dort eben redet. Das macht das Buch nochmal authentischer für mich.
Die Handlung finde ich sehr plausibel. Es geht um vier Jungs im Teenageralter, die ständig scheiße bauen und nun die Schule beklauen wollen. Im Verlauf der Handlung wird schnell deutlich in welchem Widerspruch die Jungs leben. Gefangen zwischen dem Verlangen aus dem Block raus kommen wollen und der Notwendigkeit, sich selbst in diesem Kosmos beweisen zu müssen, wenn sie nicht als Fußabtreter benutzt werden wollen.