Cover-Bild Auszeit | Wenn Loslassen neue Wege zeigt
Band der Reihe "Herzenswege"
  • Verlag: tredition
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Liebe und Beziehungen
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 01.08.2025
Gabi Schmid

Auszeit | Wenn Loslassen neue Wege zeigt

Herzenswege – Neue Wege. Neue Chancen. Neue Liebe.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Ein Wohlfühlroman wie eine kleine Auszeit!

"Wir müssen bereit sein, uns von dem Leben zu lösen, das wir geplant haben, damit wir das Leben findet, das auf uns wartet."

Oscar Wilde, zitiert in der Einleitung

Lisa hat sich mit ihrem Freund Marcel ...

Oscar Wilde, zitiert in der Einleitung

Lisa hat sich mit ihrem Freund Marcel eine Agentur aufgebaut und vermarktet erfolgreich Xseera, die Band ihrer besten Freundin Daniela. Doch Marcel verpflichtet einen Künstler nach dem anderen und das Arbeitspensum wird Lisa zu viel. Als sie dann auch noch herausfindet, dass Marcel sie betrügt, zieht sie sich aus der Agentur zurück und gönnt sich in Schottland eine Auszeit. Ausgerechnet Raffy, ein Bandmitglied von Xseera, mit dem Lisa immer wieder aneinandergerät, hilft ihr, zur Ruhe zu kommen.

Dies ist mein erstes Buch von Gabi Schmid und somit auch das erste Buch aus dieser Reihe, das ich lese. "Auszeit" (Band 5) ist auf einer Zeitebene mit dem vierten Band der Reihe, "Xseera" nur aus einer anderen Perspektive erzählt. Obwohl ich die vorhergehenden Bände nicht kannte, bin ich sehr schnell in die Geschichte reingekommen und habe mich sehr wohl gefühlt.

Lisa schließt man schnell in sein Herz, auch wenn sie sich viel zu sehr auf die Arbeit und ihre Rolle als strenge Agentin konzentriert. In Schottland lernt sie wieder locker zu lassen und findet ein Stück weit wieder zu sich selbst. Dort schließen nicht nur die Leser:innen sie in ihr Herz. Doch die Ereignisse rund um Marcel spitzen sich zu und sie muss schwere Entscheidungen treffen.

Ich verstehe, dass die Autorin nicht wollte, dass die zwei Bände zu sehr ineinander übergreifen. Aber ich als Quereinsteigerin hätte mir manchmal einen kurzen Erklärungssatz gewünscht. Daniela aka Xseera tritt inkognito auf. Eigentlich hat sie eine Karriere als Pianistin angestrebt, ein folgenschwerer Unfall hat sie nicht nur körperlich gezeichnet. Seither lebt sie getrennt und hat sich mit ihrer Tochter Vanessa überworfen.

Gerade hier hätte ich gerne etwas Info gehabt - ein kurzer Satz hätte oft schon gereicht.

Auch wenn Kleinigkeiten nicht ganz stimmig waren, die Perspektive sprunghaft und manche Dialoge gestelzt wirkten, so war Auszeit für mich tatsächlich genau das, was der Titel verspricht. Eine Auszeit, die mich etwas zur Ruhe kommen ließ! Die schottische Landschaft, Lisa, die zu sich findet, Raffy und seine tollen Mütter, die wertvolle Impulse geben. Und Finley, mein eigentlicher Star der Geschichte. Ein Junge mit einer seltenen und wundervollen Begabung und besonderen Bedürfnissen. Nicht nur Raffy erkennt seine Gabe, auch Lisa und sie setzt sich für ihn ein, als er es braucht.

Fazit:

Ein Wohlfühlroman wie eine kleine Auszeit!

Veröffentlicht am 03.09.2025

Ein sehr schöner Roman, der noch eine Weile nachklingt

Dieses Zitat hat mich sehr angesprochen und fasst die Kernaussage dieser Geschichte wunderbar zusammen!

Lisa und ihr Partner führen gemeinsam ein höchst erfolgreiches Unternehmen, doch in ihr wächst immer mehr die Sehnsucht nach einer Auszeit, nach Stille und dem wahren Sinn des Lebens. Sie entschließt sich, sich eine eine Auszeit in einem Cottage in den wunderschönen Highlands zu nehmen.

In Schottland – umgeben von der atemberaubenden Natur – entdeckt sie eine neugewonnene Freiheit und Leichtigkeit, die sie auf einen echten Neubeginn hoffen lässt.

Vor Ort lernt sie liebe Menschen kennen und es entstehen Freundschaften, die ihrer Seele gut tun. Dort trifft sie auch auf Raffy, der Schlagzeuger in einer erfolgreichen Band ist. Er liebt seinen Job und lebt für die Musik. Für eine Beziehung oder gar Familie bleibt da keine Zeit. Nach außen wirkt er locker und lässig, doch er hat ein gutes Herz, was sich vor allem auch in seiner Fürsorge für Finley zeigt. Einen jungen Musiker, der Down-Syndrom hat.

Lisa und Raffy kommen sich näher und plötzlich steht die Frage im Raum: Sind beide bereit für einen Neuanfang? Bereit, alte Wege hinter sich zu lassen und sich für etwas Neues zu öffnen? Und sind sie bereit für die Liebe?

Ein sehr schöner Roman, der noch eine Weile nachklingt. Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 25.08.2025

zum Nachdenken

Rezension

Buchname: Auszeit | Wenn Loslassen neue Wege zeigt (Herzenswege 5)
Autor: Gabi Schmid
Seiten: 340 (Print)
Fromat: als Print und Ebook erhältlich
Verlag: ‎ ‎ Büchermacherei
Sterne: 4

Cover:
Das ...

Rezension

Buchname: Auszeit | Wenn Loslassen neue Wege zeigt (Herzenswege 5)
Autor: Gabi Schmid
Seiten: 340 (Print)
Fromat: als Print und Ebook erhältlich
Verlag: ‎ ‎ Büchermacherei
Sterne: 4

Cover:
Das Cover ist richtig schön gestaltet worden. Der Buchtitel steht in hellen bzw weißfarbenen Buchstaben im oberen Bereich. Man kann eine Stadt, einen gelben Kreis, wo der Titel steht, Musiknoten und zwei Silhouetten in einem Kanu auf dem Cover erkennen.. .. Auf dem ersten Blick ist das schon mal sehr ansprechend.

Klappentext: (aus Amazon übernommen)

»Wir müssen bereit sein, uns von dem Leben zu lösen, das wir geplant haben, damit wir das Leben finden, das auf uns wartet.« Die Konzertagentur, die Lisa mit ihrem Lebensgefährten betreibt, gehört zu den erfolgreichsten der Branche. Doch in ihr wächst die Sehnsucht nach Stille, Sinn und einem anderen Takt. Eine Auszeit in Schottland verändert alles. Lisa knüpft wahre Freundschaften, findet neue Perspektiven und endlich wieder mehr Leichtigkeit. Raffy ist der Schlagzeuger der erfolgreichen Band Xseera. Er lebt sein Leben für die Musik. Eine Familie oder Bindungen haben keinen Platz. Bis ein Moment alles verändert und er Lisa mit anderen Augen sieht. Plötzlich gerät sein Rhythmus ins Wanken. Er entdeckt Gefühle, die ihm bisher unbekannt waren. Zwei Menschen, die sich selbst suchen und eine Verbindung finden, die sie nie geplant hatten. Herzenswege – Neue Wege. Neue Chancen. Neue Liebe. Auszeit ist der fünfte Band der gefühlvollen Romanreihe von Gabi Schmid: eine inspirierende Geschichte über Selbstfindung, Neuanfänge und den Mut, dem eigenen Herzen zu folgen. In den jeweils abgeschlossenen Familienromanen, stehen die Liebe und das Familienleben an allererster Stelle. Und wer die anderen Bände der Romanreihe schon gelesen hat, wird auf bekannte Personen treffen.

Schreibstil:

Charaktere:

Die Hauptprotagonistin ist Lisa
Der Hauptprotagonist ist Raffy

Meinung:

!!!! Achtung !!! Könnte Spoiler erhalten!!!

Mir hat „Auszeit“ von Gabi Schmid recht gut gefallen. Das ist der fünfte Teil der Herzenswege Reihe. Mir persönlich hat die Geschichte rund um Lisa gut gefallen. Ich persönlich konnte ihren Wunsch nach einer Auszeit in Schottland sehr gut nachvollziehen. Das war auf mich absolut authentisch und realistisch dargestellt. Mit ihrer Begegnung zu Raffy verändert sich Lisas Leben. Nicht nur ihr Leben wird auf den Kopf gestellt, sondern auch das von Raffy. Wer mehr über den Inhalt wissen möchte, kann sich ja den Klappentext durchlesen. Oder am besten gleich das ganze Buch ;) Ich habe die Geschichte total gerne gelesen. Ich mag es sehr, wenn ich eine inspirierende Story über einen Neuanfang und über Selbstfindung lesen kann. Und das hat der Roman geschafft. Ich mag das, wenn die Geschichte Tiefgang und Sinn hat. Mich zum nachdenken anregt. Den Schreibstil und die ganze Art und Weise von der Autorin Gabi hat mich auch angesprochen. Ich mochte ihren lockeren leichten Stil sehr gerne. Ich bin auch nur so durch die Seiten geflogen, weil ich immer neugierig war, wie es mit Lisa weiter geht. Für mich war das Buch auch eine kleine Auszeit in Schottland. Die Settingbeschreibungen waren sehr bildhaft und sehr schön dargestellt. Ihre beiden Hauptprotagonisten Lisa und Raffy kamen auch mich sehr authentisch und sympathisch rüber. Mir hat das Buch gut gefallen. Ich hatte ein paar sehr schöne Lesestunden. Deshalb bekommt „Auszeit“ von mir auch sehr verdiente 4 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Fazit:

Toller Roman über Selbstfindung und den Mut über einen Neuanfang.