Spannend und verboten spicy
„Obedientia“ von Isabelle Herzog hat mich besonders durch die düstere Atmosphäre und den sehr flüssigen und bildhaften Schreibstil überzeugt, was auch an der angenehmen Länge der Kapitel liegt. Was ich interessant finde, dass der Fokus auf zwei Geschichten liegt, und man somit einen tollen Einblick in die Gedankenwelt bekommen hat, da die verschiedenen Perspektiven abwechslungsreich sind. Zum einen die Mutter Linda und zum anderen ihre Tochter Liliana.
Es gibt herausfordernde Themen als auch Szenen, die man nicht unterschätzen sollte, und man sich von Anfang in Klaren sein muss, dass sie an die Grenzen gehen, sowie darüber hinaus. Was die Moral angeht, sollte man offen sein, und dringend vorher die Triggerwarnung lesen, ob es für einen etwas ist. Wer damit kein Problem hat, und in eine Welt voller Regeln und Abgründen eintauchen will, wird es lieben.
Ich fand die Charaktere alle gut ausgearbeitet und spannend, auch wenn ich mir etwas mehr Tiefe und Emotionen gewünscht hätte. Da hat mir einfach etwas gefehlt…
Nevio, ein Hauptprotagonist, der sich für Gott hält, urteilt, und dabei grausam und bestimmend ist. Nevio, als auch Cesare sind Charaktere, bei denen man merkt, dass mehr in ihnen steckt und einen überraschen. Linda und Liliana haben beide ein Feuer in sich und sind selbstbewusst. Sie stehen zwischen der Konsequenz der Elite und ihren eigenen Sehnsüchten.
Die Handlung ist interessant, fesselnd und man bekommt immer wieder spannende Einblicke in die Sekte/Elite. Es werden Tabus gebrochen, die mich aber nicht gestört haben. Der Spice ist verboten heiß und immer wieder vorhanden, aber steht nicht im Mittelpunkt. Es gibt auch eine spannende Wendung, mit der ich nicht gerechnet habe, sowie einige Geheimnisse. Für mich hat das Buch etwas abrupt aufgehört, das Ende kam viel zu plötzlich und hat mich mit ein paar Fragen zurückgelassen.
Insgesamt mochte ich das Buch wirklich gerne. „Obedientia“ ist düster, facettenreich und packend. Ein Buch das einem in Erinnerung bleibt.
4/5