S Upper cooles Weihnachtsspecial
Ich glaube, wir waren alle überrascht, dass es tatsächlich eine Art Weihnachtsspecial zu Mr. und Mrs. Rodriguez geben sollte. Gerade zu den feierlichen Festtagen – und passend dazu im Dezember erschienen – hat die Christmas Edition die Familie jedoch in ein ganz neues Licht gerückt. Besonders schön fand ich, dass gezeigt wurde, wie diese Familie abseits von Macht, Intrigen und Drama eigentlich wirklich tickt.
Vor allem mochte ich es sehr, dass vieles aus Evelines Perspektive erzählt wurde und man dadurch einen Einblick bekommen hat, wie der Familienalltag normalerweise abläuft. Gleichzeitig hat dieses Special auch ein völlig neues Licht auf Alejandro geworfen – diesen kleinen Störenfried. Ich glaube, wir haben uns alle köstlich über ihn amüsiert, weil er am Ende sogar noch schlimmer war, als wir es uns ohnehin schon vorgestellt hatten.
Und ich denke, wir sind uns alle einig: Eveline muss man wirklich als Heilige feiern. Dass sie es mit diesem absoluten Chaoten geschafft hat, halbwegs bei Verstand zu bleiben, ist schon eine Leistung für sich. Spätestens mit den Kindern wären vermutlich viele längst ausgerastet.
Ich persönlich finde es gut, dass es diese Christmas Edition gibt. Ja, viele sagen, es sei reine Geldmacherei – vielleicht ist es das auch ein Stück weit. Für mich hat es der Reihe aber nicht geschadet, sondern sie vielmehr bereichert. Mr. und Mrs. Rodriguez gehört einfach zu meinem Herzen, und dieses Special hat das nur noch einmal unterstrichen.
Besonders spannend fand ich, dass der Konflikt zwischen Eduardo und Carlo noch einmal intensiver beleuchtet wurde und klar wurde, dass Jade der entscheidende Faktor ist, der so viel Streit zwischen ihnen entfacht. Bereits in Band 5 hat man miterlebt, wie tief der Konflikt zwischen den beiden Brüdern wirklich sitzt. Das Weihnachtsspecial zeigt nun, wie lange dieser Groll schon besteht, woher er kommt – und dass sich eigentlich die gesamte Familie nichts sehnlicher wünscht, als dass die Brüder wieder zueinanderfinden. Selbst Eduardo und Carlo wollen das. Umso trauriger ist es, dass genau das ausgerechnet an Jade scheitert. Ihren Beweggrund kann man kaum nachvollziehen, denn selbst wenn es ihr nur ums Geld gehen würde, bleibt unverständlich, warum sie die Brüder so konsequent auseinanderbringt – und warum diese Situation überhaupt so lange mitgetragen wird.
Trotzdem hat mir das Weihnachtsspecial unglaublich gut gefallen, weil es die Familie aus einer ganz anderen Perspektive gezeigt hat. Es macht deutlich, dass sie nicht nur knallharte Mafiabosse sind, sondern im Kern eine ganz normale Familie: mit Kindern, die Weihnachten feiern, Geschwistern, die sich streiten, Menschen, die sich über ihren Großvater freuen. Besonders schön war auch zu sehen, wie wichtig Alejandro sein Großvater war – eine Figur, die bereits in der Hauptreihe immer wieder erwähnt wurde und eine zentrale Rolle spielt. Auch in den kommenden Bänden wird er noch einmal eine bedeutende Rolle einnehmen, worauf ich hier natürlich nicht näher eingehen werde.
Alles in allem zeigt dieses Special eindrucksvoll, wie wichtig Familie für die Rodriguez wirklich ist – und genau das macht diese Reihe für mich so besonders.